Игорь Ашурбейли принял участие в праздновании юбилея Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

На Святой Земле прошли праздничные мероприятия, посвящённые 170-летию основания официального Представительства Русской Православной Церкви в Израиле.

В 2017 году Русская Православная Церковь отмечает знаковое событие – 170-летие основания в Святой Земле своего официального Представительства – Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Основание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме своей резолюцией утвердил в 1847 году император Николай I. На протяжении всех этих лет Русская Миссия была видимым свидетельством доброй воли Российского государства на Ближнем Востоке, благодаря Миссии тысячи русских паломников и сегодня посещают Иерусалим и Святую Землю.

Знаменательно, что в год юбилея Русской Духовной Миссии состоялось особое событие – возобновление деятельности после десятилетий забвения Сергиевского подворья.

Напомним, торжественное открытие Сергиевского подворья с участием представителей Русской Православной Церкви, официальных лиц Израиля и России состоялось в Иерусалиме 18 июля 2017 года.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла праздничные мероприятия, посвящённые юбилею Миссии, посетила делегация иерархов Русской Православной Церкви, которую возглавил Патриарший наместник Московской епархии, Почётный член ИППО митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

Участие в торжествах принял Директор Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль, управляющий Сергиевским подворьем Игорь Ашурбейли.

Празднования проходили в течение трёх дней. 20 октября состоялась панихида на могиле архимандрита Антонина (Капустина) в Спасо-Вознесенском женском монастыре на горе Елеон. В этом году православные отмечают 200-летие со дня рождения видного церковного деятеля, «собирателя Русской Палестины».  

В ночь на 21 октября состоялась Божественная литургия в Храме Гроба Господня. Затем на подворье Русской Духовной Миссии в Хевроне прошёл молебен у Мамврийского дуба, а в Горненском монастыре – всенощное бдение.

22 октября в Троицком соборе в Иерусалиме была совершена Божественная литургия, которую возглавил Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил, позднее принявший участие в торжественной трапезе на территории Сергиевского подворья, где происходили основные мероприятия днем 22 октября. Там же проживала основная часть гостей.

На трапезе с приветственной речью от имени Императорского Православного Палестинского Общества и его председателя Сергея Вадимовича Степашина выступил Директор ИППО в Государстве Израиль Игорь Рауфович Ашурбейли. Он поздравил Русскую Духовную Миссию с юбилеем и вручил начальнику миссии архимандриту Александру ценный подарок. 

Вечером того же дня состоялся торжественный вечер. В его рамках была показана премьера документального фильма «170 лет служения в Святой Земле» и выступление хора сестёр Горненского женского монастыря.

В мероприятиях приняли участие иерархи Русской и Иерусалимской Православных церквей, главы дипломатических миссий, представители общественных организаций Израиля, пресса и широкая общественность.

ashurbeyli.ru

Поделиться: