Основано в 1882 году Указом императора Александра III
«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» (пророк Исайя)
Императорское Православное Палестинское Общество

Председатель Комитета Почетных членов

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Председатель ИППО Сергей Степашин

  • Главная
  • Об ИППО
  • История
  • Новости
  • Председатель
  • Международная деятельность
  • Россия и библейский регион
  • Наука. Археология. Издания
  • Паломничество и туризм
  • Гуманитарные миссии
  • Просветительская деятельность
  • Молодежные проекты
  • Московское региональное отделение
  • Зарубежные и региональные отделения
  • ИППО в Государстве Израиль
  • Русская Палестина
  • Общественный центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке
  • Культура и искусство
  • Музей истории ИППО
  • Авторы
  • Контакты
  • Pages in English
  • Этот день в истории ИППО
    17 августа 1886 (5 августа ) все участки земли в Бет-Джале были принесены архимандритом Антонином в дар князю Сергию.
    Цитата



    Этот день в истории ИППО





    17 августа
    5 августа 1886
    Все участки земли в Бет-Джале были принесены архимандритом Антонином в дар князю Сергию.
    17 августа
    5 августа 1889
    В. Н. Хитрово сообщает в письме уполномоченному в Иерусалиме Н. Г. Михайлову, что на днях через ИППО будет отправлена пожертвованная русским народом весьма ценная плащаница для храма Гроба Господня. Выставленная ещё в феврале в Казанском соборе для сбора средств, она была окончательно приобретена на копеечные пожертвования верующих и готовится к отправке через Палестинское Общество. Поскольку плащаница была освящена, В. Н. Хитрово даёт инструкции Н. Г. Михайлову, что надлежит плащаницу распаковать в Троицком соборе или доставить, не не распаковывая, в Иерусалимскую Патриархию.
    19 августа
    7 августа 1887
    Для проверки и подробного осмотра строящегося Сергиевского подворья Совет ППО принимает решение прислать в Иерусалим художника-реставратора П. К. Соколова, чтобы «проверить смету, доброкачественность материалов и стоимость уже оконченных работ, составить подробные соображения о суммах, необходимых для окончания всех предположенных построек, и о всем изложенном представить Совету Общества доклад».
    25 августа
    13 августа 1893
    На Сергиевском подворье в Иерусалиме останавливался архимандрит Нифонт – настоятель русской посольской церкви в Афинах.
    27 августа
    15 августа 1889
    Скончался член ИППО соликамский солепромышленник, купец, почётный гражданин А. В. Рязанцев, пожертвовавший при вступлении в Палестинское Общество в 1884 году 500 руб. Много жертвовал на нужды архимандрита Антонина (Капустина) в Иерусалиме, в том числе колокол для Елеонского монастыря. Совершал паломничество в Палестину и на Афон.
    29 августа 1919
    Вышло определение подотдела Гражданских дел отдела Управления Петроградского Совета, согласно которому Общество под названием «Российское Палестинское Общество» внесено в «Реестр Обществ и Союзов» под № 17.
    4 сентября
    23 августа 1885
    Через директора канцелярии обер-прокурора письмом на имя М. П. Степанова пришло разрешение на производство тарелочного сбора в пользу ИППО в тех городах, где есть представители Общества, и 1 раз в год – в Вербное Воскресенье. Половина сборов должна была идти Палестинской комиссии.
    10 сентября
    29 августа 1891
    Вновь начались занятия в школе ИППО в Кфар-Ясифе, временно закрытой в 1885 г.
    10 сентября 1928
    Скончался Председатель Российского Палестинского Общества (1921–1928) учёный-византинист Фёдор Иванович Успенский.
    18 сентября
    5 сентября 1903
    В день тезоименитства Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, состоялась официальная закладка Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме.
    21 сентября
    8 сентября 1913
    Митрополит Владимир заложил на мощах свт. Алексия, Митрополита Московского, в присутствии Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, Председательницы Палестинского Общества, храм свт. Николая Чудотворца и Благоверного Великого князя Александра Невского (Николо-Барградский) при Императорском Православном Палестинском Обществе в Петербурге, построенный ИППО. Августейшая покровительница Палестинского Общества лично положила первый камень в основание будущего храма.
    22 сентября
    10 сентября 1897
    Скончался почётный член ИППО игумен Вениамин (Лукьянов), пожертвовавший ИППО Вениаминовское подворье.
    25 сентября
    12 сентября 1906
    Н. М. Аничков написал письмо А. А. Дмитриевскому, в котором предложил ему занять место секретаря ИППО.
    25 сентября
    13 сентября 1887
    Заложен первый камень в основание Александровского подворья ИППО в Иерусалиме.
    25 сентября 1918
    В Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Рождественского района Петрограда были направлены все необходимые документы по изменению Устава Русского Палестинского Общества (именно так решено было называть организацию) в соответствии с известным декретом Совета Народных Комиссаров от 23 января 1918 г. «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» и в соответствии с относящимися к этому декрету разъяснительными документами. Цели Общества были сформулированы в § 1:
    25 сентября 1950
    Распоряжением Совета Министров СССР была активизирована деятельность Российского Палестинского Общества при Академии наук и утверждён штат представительства РПО в Иерусалиме на Сергиевском подворье.
    26 сентября
    14 сентября 1892
    Между Яффой и Иерусалимом открыто железнодорожное сообщение, что значительно облегчило путь паломников.
    26 сентября
    14 сентября 1896
    В Вологде открылся отдел ИППО.
    28 сентября
    16 сентября 1893
    Назначены уполномоченные ИППО: в Киеве иеромонах Онисифор и в Воронеже иеромонах Иннокентий. Оба почётные и пожизненные действительные члены ИППО.
    3 октября
    21 сентября 1890
    Скончалась Ольга Евфимьевна Путятина, дочь знаменитого адмирала и дипломата Е. В. Путятина, автора первых договоров с Японией и Китаем, члена-учредителя Палестинского Общества. О. Е. Путятина возглавляла женские школьные учреждения Общества в Святой Земле. Сначала ею на собственные средства была построена амбулаторная в Назарете. В мае 1889 г. по состоянию здоровья и из-за происков недоброжелателей ИППО ей пришлось уехать из Иерусалима, и вскоре её не стало. Но она завещала 2000 рублей на постройку амбулаторной в Бет-Джале, что и было исполнено. В марте 1892 г. началось строительство, а 21 сентября здание было освящено. Таким образом обе русские учительские семинарии в Палестине были обеспечены надёжным медицинским обслуживанием.
    6 октября
    24 сентября 1884
    Д. Д. Смышляев обратился в Совет ИППО с предложением о создании в городах империи отделений, которые занимались бы сбором пожертвования в пользу ИППО. Предложение было принято положительно, в Совете приступили к разработке правил.
    6 октября
    24 сентября 1895
    Архиепископом Донским и Новочеркасским Афанасием был создан Донской отдел ИППО. За один год после открытия было принято в Общество 334 человека. По данным на 1903 г., их число возросло до 562 человек. Отдел устраивал в Новочеркасске и в наиболее многолюдных приходах чтения о Святой Земле и Палестинском Обществе, в 1914 г. палестинские чтения прошли в 23 из 47 донских благочиний.
    10 октября
    28 сентября 1888
    Во время паломничества посетил Назарет Председатель Палестинского Общества Великий князь Сергий Александрович с супругой Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной и братом, Великим князем Павлом Александровичем, где они осмотрели семинарию. В целом, подтверждает заведовавшая тогда учебными заведениями в Палестине графиня О. Е. Путятина, «школа А. Г. Кезмы очень понравилась и нашим Царственным Гостям, и секретарю ППО М. П. Степанову». Великий князь одобрил предложение А. Г. Кезмы о создании при семинарии образцовой начальной школы для мальчиков.
    10 октября
    28 сентября 1897
    В воскресенье был открыт Новгородский отдел Палестинского Общества. «Начало открытию было положено молебным пением Спасителю, совершённым после Божественной литургии в кафедральном Софийском соборе Высокопреосвященным архиепископом Феогностом в сослужении Преосвященного Арсения, епископа Кирилловского, и градского духовенства. Вслед за сим, по приглашению владыки Феогноста, к 12 часам дня собрались в его покои духовные и светские лица для присутствования на торжественном собрании членов Общества по случаю открытия местного отдела. В числе присутствовавших были: Преосвященный Арсений, начальник губернии граф О. Л. Медем, начальник дивизии генерал-лейтенант В. А. Бернгард, городовой голова Г. С. Сметанин, ректор семинарии о. архимандрит Димитрий, представители различных ведомств, городское духовенство и многие из купечества». Председательствовал владыка Феогност.
    11 октября
    28 сентября 1914
    Русские школы в Сирии и Палестине были закрыты турецкими властями, педагогический персонал был интернирован или выслан из страны.
    13 октября
    1 октября 1898
    В праздник Покрова Богородицы Новгородский отдел Палестинского Общества провёл народное чтение в гимнастическом зале гимназии, в котором поставили кафедру и скамьи на 300–400 мест. Заведующий народными чтениями А. М. Тютрюмов предоставил городской волшебный фонарь. Вход был бесплатный, но по билетам. Публика стремилась расположиться поближе к кафедре. Перед началом чтения архиерейский хор певчих под управлением А. М. Покровского исполнил молитву «Царю Небесный» и тропарь празднику «Днесь благословении людий». Лекцию о. архимандрита Димитрия слушали с напряжённым вниманием, «вслушиваясь в слова лектора и всматриваясь в картины, изображавшие дорогие для православных русских виды Московского Кремля, Киева и Иерусалима с его Святынями». Посредине чтения сделали перерыв, во время которого хор исполнил догматик 8-го гласа «Царь Небесный» Знаменного распева. По окончании чтения тот же хор пропел «Хвалите Господа с небес» Строкина и «Достойно есть» Азеева.
    18 октября 1918
    «ввиду продолжающегося доселе отсутствия из Петрограда председателя Общества А. А. Ширинского-Шихматова и невозможности в настоящее время установить с ним более или менее правильные сношения», Совет просил вступить во временное исполнение обязанностей председателя «старейшего члена Совета» академика В. В. Латышева. До своей кончины 2 мая 1921 г. В. В. Латышев возглавлял Палестинское Общество, хотя, по-видимому, и не был избран общим собранием, как того требовал Устав.
    19 октября 1919
    Правитель дел В. Д. Юшманов доложил Совету Палестинского Общества, что из Петроградского Совета поступило удостоверение: «...согласно определению Подотдела Гражданских дел Отдела Управления Петроградского Совета от 29 августа Общество под названием «Российское Палестинское Общество» внесено в «Реестр Обществ и Союзов» под № 1784».
    24 октября 1918
    Заместитель председателя Совета коммун Северной области «предписанием по НКП (Народный комиссариат просвещения) предложил Российской Академии наук принять срочные меры к ограждению научного имущества Палестинского Общества от каких-либо случайностей революционного времени». Этот документ (№ 1463) упомянут в протоколе заседания Совета Общества от 12 июля 1919 г. Из протокольной записи явствует, что Совет коммун предложил Академии наук принять Палестинское Общество в своё ведение.
    30 октября
    18 октября 1883
    На заседании Совета Общества выступил с докладом доктор А. В. Елисеев, путешественник и учёный, вернувшийся из Палестины, куда он был командирован для того, чтобы «всесторонне ознакомиться с потребностями и жизнью святогробских паломников». Ему было дано задание «совершить путь в обществе поклонников и прожить на месте их жизнью простого богомольца». Подробный отчётный доклад А. В. Елисеева вызвал большой интерес. Под впечатлением от этого доклада решено было приступить к расширению странноприимных заведений в Палестине.






    Партнеры
    Информационные партнеры
    Подпишитесь на новости
    Будьте в курсе наших событий и мероприятий