Основано в 1882 году Указом императора Александра III
«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» (пророк Исайя)
Императорское Православное Палестинское Общество

Председатель Комитета Почетных членов

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Председатель ИППО Сергей Степашин

  • Главная
  • Об ИППО
  • История
  • Новости
  • Председатель
  • Международная деятельность
  • Россия и библейский регион
  • Наука. Археология. Издания
  • Паломничество и туризм
  • Гуманитарные миссии
  • Просветительская деятельность
  • Молодежные проекты
  • Московское региональное отделение
  • Зарубежные и региональные отделения
  • ИППО в Государстве Израиль
  • Русская Палестина
  • Общественный центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке
  • Культура и искусство
  • Музей истории ИППО
  • Авторы
  • Контакты
  • Pages in English
  • Этот день в истории ИППО
    24 июня 1912 (11 июня ) в Ялте скончался архиепископ Георгий (Орлов), почётный член ИППО, открывший в 1902 году отдел ИППО в Тамбове.
    Цитата



    Этот день в истории ИППО





    24 июня
    11 июня 1912
    В Ялте скончался архиепископ Георгий (Орлов), почётный член ИППО, открывший в 1902 году отдел ИППО в Тамбове.
    24 июня
    11 июня 1912
    На Сергиевском подворье проживал в комнате II класса № 11 Николай Андреевич Кошелев, профессор живописи Императорской Академии художеств, автор Страстного цикла на Александровском подворье ИППО.
    24 июня
    12 июня 1882
    Был Высочайше утверждён рисунок знака Православного Палестинского Общества. Знак представлял собой «золотой греческий крест, сверху щит, посредине которого, на белом эмалевом фоне, золотая монограмма Христа между греческих букв А и?. Кругом щита надпись: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь». На обороте щита на белом эмалевом поле надпись: «Благословит тя Господь от Сиона и узриши благая Иерусалима». Знаки должны были носиться на шее на голубой, с двумя узкими красными каёмками, ленте.
    27 июня 1925
    Антирелигиозная комиссия постановила: «1. а). Поручить т. Смидовичу срочно провести регистрацию Палестинского Общества, потребовав все материалы по этому вопросу из НКВД. б). Поручить ему же в течение ближайших дней, при участии тт. Чичерина, Красикова и Тучкова, разсмотреть вопрос об организационном оформлении этого Общества и о правах его преемственности».
    30 июня
    18 июня 1887
    Секретарь ППО М. П. Степанов в своём письме благодарит уполномоченного Общества в Иерусалиме Д. Д. Смышляева за проведение работ на Сергиевском подворье: «Судя по присланным Вами фотографиям, наше Иерусалимское подворье быстро продвигается вперёд. Дай Бог не только окончить его, но и поставить на ноги, ибо без сего последнего и самая постройка не имела бы значения. А это, Вы знаете, без Вас мы не в состоянии сделать. Итак, да поможет Вам и подкрепит Вас Господь Бог – это искреннее и сердечное наше здесь моление. Это дело, Вы сами знаете, благое и хорошее, а такие дела рано или поздно всегда удаются».
    6 июля
    23 июня 1914
    Совет ИППО утвердил пакет программ и инструкций для учительских семинарий.
    11 июля
    29 июня 1888
    В Иерусалиме открылся съезд учителей школ ИППО.
    12 июля
    30 июня 1898
    На Сергиевском подворье ИППО остановился знаменитый русский художник Илья Ефимович Репин. Об этом паспортная книга Сергиевского подворья Иерусалима за 1898 год хранит запись под № 151, сделанную самим художником: «Профессор Илья Ефимович Репин. С. Петербург. 30 VI – 98. - 25 VII 98. 27 дней». Перед поездкой в Иерусалим художник сказал: «Пишут, что я еду в Палестину, чтобы собирать материал для задуманной картины «Искушение Христа». Я почти никогда не работаю над одною своей картиной, а над несколькими своими вещами сразу: попишу немного одну, затем перехожу к другой, заканчиваю третью, а там снова возвращаюсь к первой. Я просто еду с целью вообще ознакомиться с памятниками глубокой древности, с колыбелью библейских народностей, с природой, их окружавшей».
    12 июля 1919
    На заседании Совета Общества было объявлено, что Совет Коммун предложил Академии наук принять Палестинское Общество в своё ведение.
    16 июля
    3 июля 1914
    В Бари прибыл для осмотра построек комплекса-подворья, сооружаемого ИППО, Его Высочество князь Олег Константинович, пожизненный действительный член Императорского Православного Палестинского Общества. Он ежедневно подробно осматривал произведённые строительные работы; не отказываясь всходить даже на самый верх здания по колеблющимся подмосткам, выслушивал доклады архитектора и подрядчиков; давал свои весьма ценные в хозяйственном отношении указания; а в ранние утренние часы и поздно вечером назначал заседания строительной комиссии, на которых подвергались всестороннему обсуждению наиболее существенные вопросы строительства и предстоящего оборудования храма и странноприимницы.
    17 июля
    5 июля 1834
    День рождения инициатора создания Императорского Православного Палестинского Общества, его неутомимого подвижника Василия Николаевича Хитрово.
    18 июля 1918
    Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, председатель ИППО с 1905 по 1917 гг., вместе со своей келейницей монахиней Варварой, Великим князем Сергием Михайловичем, тремя сыновьями Великого князя Константина Константиновича Иоанном, Константином и Игорем, а также князем Владимиром Палей и Ф. М. Ремезом были заживо брошены в шахту старого рудника.
    18 июля
    5 июля 1912
    Император Николай II утвердил одобренный Государственной Думой закон о бюджетном финансировании учебных заведений ИППО в Сирии и Ливане (150 тыс. руб. в год). Аналогичная мера планировалась и для школ Палестины. Первая мировая война и затем революция прервали на взлёте русский гуманитарный прорыв на Ближнем Востоке.
    18 июля
    5 июля 1910
    В храме Сергиева скита Калужского отдела Императорского Православного Палестинского Общества состоялась торжественная служба с участием всех членов Калужского отдела во главе с его председателем Преосвященным Вениамином (Муратовским), отправившим об этом событии телеграмму Великой княгине Елисавете Феодоровне. В ответ Её Императорское Высочество выразила благодарность. «За память, молитвы и выраженныя чувства, глубоко меня тронувшие. Елисавета» («Калужский церковно-общественный вестник», 1910 год. № 21. С. 10).
    18 июля
    5 июля 1906
    В день памяти прп.Сергия Радонежского, под Калугой, был заложен храм в память о погибшем Великом князе Сергии Александровиче; ровно через год главный престол храма был освящён во имя св. Сергия Радонежского, положив начало Сергиеву скиту Калужского отдела ИППО.
    21 июля
    9 июля 1798
    Родилась благотворительница ИППО Мария Михайловна Киселёва (1798–1887).
    24 июля
    12 июля 1858
    Русское общество пароходства и торговли (РОПИТ) пароходом «Юнона» впервые открыло прямое морское сообщение России со Святой Землёй.
    25 июля
    13 июля 1885
    Патриарх Иерусалимский Никодим письмом на имя Председателя ППО Великого князя Сергия Александровича официально уведомил, что даёт благословение на открытие семинарии в Назарете. Во главе семинарии с самого начала планировалось поставить А. Г. Кезму, самого яркого и энергичного из арабских сотрудников В. Н. Хитрово. Для найма подходящего помещения и получения всего необходимого для открытия семинарии Кезма обратился со специальным воззванием к османских властям и богатым арабам Назарета.
    27 июля
    14 июля 1904
    Был назначен уполномоченный ИППО в Троице-Сергиевой Лавре. Им стал иеромонах Ипполит (Яковлев), духовник братии.
    28 июля
    15 июля 1913
    В Назарете под руководством инспектора Палестинских школ П. И. Ряжского началось совещание инспекторов всех учебных заведений ИППО и их помощников. В совещании приняли участие педагоги учительских семинарий. Обсуждались учебные программы, предполагалось ввести преподавание английского и французского языка даже в ряд начальных школ. Вместо двух запланированных недель совещание с большим воодушевлением продлилось до 13 августа. Прошло 26 заседаний, протоколы составили 1200 рукописных страниц.
    30 июля
    17 июля 1914
    В Москве, в Кремлёвском дворце, состоялось частное совещание о ходе строительства комплекса-подворья в Бари в присутствии председателя барградского комитета князя А. А. Ширинского-Шихматова и академика А. В. Щусева. Его Высочество князь Олег Константинович, прибывший из Италии и лично осматривавший постройки, изволил сделать весьма подробный доклад о производящихся в Бари строительных работах и принимал живое участие в обсуждении очередных вопросов, освещая некоторые из них своими меткими, основанными на личном наблюдении замечаниями. В частности, он предложил поставить со стороны выходящей на улицу лицевой части странноприимного дома не сплошную каменную ограду, а лёгкую железную решётку на невысоком каменном основании, чтобы от взоров проходящих не был скрыт вид на красивое здание русского храма. В соответствии с этими указаниями князя Олега Константиновича академиком А. В. Щусевым был выработан новый рисунок ограды, впоследствии вполне одобренный комитетом.
    4 августа
    23 июля 1897
    Был открыт Благовещенский отдел ИППО.
    8 августа
    27 июля 1898
    Знаменитый русский художник И. Е. Репин сделал на оборотной стороне своего живописного этюда «Несение Креста», находящегося на Александровском подворье ИППО, надпись: «Сей образ Несение креста, написанный мною в Иерусалиме, приношу в дар Иерусалимской русской церкви «На раскопках». Желал бы, чтобы образ был заделан под стекло и помещён на левой стороне при пороге Ворот (не высоко). Прошу на литургиях поминать имена моих родителей Евфимия и Татианы. И. Репин 1898 июль 27».
    9 августа
    28 июля 1893
    А. Г. Нейдгардт в письме товарищу обер-прокурора Св.Синода написал: «Скоро будет приступлено к переводу имущества Палестинского Общества, приобретённого на имя разных лиц в номинальную собственность Великого князя Сергия Александровича». (АВП РИ Ф. РИППО. Оп. 873/11, д. 4, л. 3 об.)
    10 августа 1929
    (по некоторым сведениям 8 августа) скончался Алексей Афанасьевич Дмитриевский, известный историк-литургист, богослов, знаток археологии, профессор Киевской Духовой академии, Секретарь ИППО с 1906 по 1918 гг. Похоронен на братском кладбище Александро-Невской Лавры. Могила не сохранилась.
    17 августа
    5 августа 1886
    Все участки земли в Бет-Джале были принесены архимандритом Антонином в дар князю Сергию.
    17 августа
    5 августа 1889
    В. Н. Хитрово сообщает в письме уполномоченному в Иерусалиме Н. Г. Михайлову, что на днях через ИППО будет отправлена пожертвованная русским народом весьма ценная плащаница для храма Гроба Господня. Выставленная ещё в феврале в Казанском соборе для сбора средств, она была окончательно приобретена на копеечные пожертвования верующих и готовится к отправке через Палестинское Общество. Поскольку плащаница была освящена, В. Н. Хитрово даёт инструкции Н. Г. Михайлову, что надлежит плащаницу распаковать в Троицком соборе или доставить, не не распаковывая, в Иерусалимскую Патриархию.
    19 августа
    7 августа 1887
    Для проверки и подробного осмотра строящегося Сергиевского подворья Совет ППО принимает решение прислать в Иерусалим художника-реставратора П. К. Соколова, чтобы «проверить смету, доброкачественность материалов и стоимость уже оконченных работ, составить подробные соображения о суммах, необходимых для окончания всех предположенных построек, и о всем изложенном представить Совету Общества доклад».
    25 августа
    13 августа 1893
    На Сергиевском подворье в Иерусалиме останавливался архимандрит Нифонт – настоятель русской посольской церкви в Афинах.
    27 августа
    15 августа 1889
    Скончался член ИППО соликамский солепромышленник, купец, почётный гражданин А. В. Рязанцев, пожертвовавший при вступлении в Палестинское Общество в 1884 году 500 руб. Много жертвовал на нужды архимандрита Антонина (Капустина) в Иерусалиме, в том числе колокол для Елеонского монастыря. Совершал паломничество в Палестину и на Афон.






    Партнеры
    Информационные партнеры
    Подпишитесь на новости
    Будьте в курсе наших событий и мероприятий