Основано в 1882 году Указом императора Александра III
«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» (пророк Исайя)
Императорское Православное Палестинское Общество

Председатель Комитета Почетных членов

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Председатель ИППО Сергей Степашин

  • Главная
  • Об ИППО
  • История
  • Новости
  • Председатель
  • Международная деятельность
  • Россия и библейский регион
  • Наука. Археология. Издания
  • Паломничество и туризм
  • Гуманитарные миссии
  • Просветительская деятельность
  • Молодежные проекты
  • Московское региональное отделение
  • Зарубежные и региональные отделения
  • ИППО в Государстве Израиль
  • Русская Палестина
  • Общественный центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке
  • Музей истории ИППО
  • Авторы
  • Контакты
  • Pages in English
  • Этот день в истории ИППО
    28 мая 1899 (16 мая ) в Полтаве открылся отдел ИППО.
    Цитата



    Этот день в истории ИППО





    28 мая
    16 мая 1899
    В Полтаве открылся отдел ИППО.
    2 июня
    21 мая 1881
    В Яффе высадились Великие князья Сергий и Павел Александровичи со своим двоюродным братом Константином Константиновичем (поэтом, печатавшимся под инициалами «К. Р.»), прибывшие в паломничество в Святую Землю. Путешествие было приурочено к годовщине смерти императрицы. Именно во время этого паломничества Великий князь Сергий Александрович проникся интересами русского дела на Ближнем Востоке и позже создал Палестинское Общество. 
    3 июня
    21 мая 1882
    В праздник святых Константина и Елены состоялось торжественное открытие Православного Палестинского Общества во дворце Великого князя Николая Николаевича Старшего в присутствии членов императорской фамилии, русского и греческого духовенства, учёных и дипломатов.
    3 июня
    21 мая 1907
    В Петербурге и Иерусалиме торжественно праздновали 25-летний юбилей ИППО. В дневнике Императора Николая II под этим числом записано: «В 3 часа во Дворце состоялось празднование 25-летия Палестинского Общества, сперва был отслужен молебен в Петровской зале, после чего в Купеческой происходило заседание». Император почтил председателя Общества, Великую княгиню Елизавету Фёдоровну, рескриптом, в котором был подведён итог четверти века работы Общества: «Ныне, обладая в Палестине владениями ценностью почти в два миллиона рублей, ИППО имеет 8 подворий, где находят приют до 10 тысяч паломников, больницу, шесть лечебниц для приходящих больных и 101 учебное заведение с 10400 учащихся; за 25 лет им выпущено в свет 347 изданий по палестиноведению». В Обществе состояло к этому времени более 3 тыс. членов, отделы ИППО действовали в 52 епархиях Русской Православной Церкви. Недвижимые имущества Общества составляли 28 земельных участков (26 в Палестине и по одному в Ливане и в Сирии), общей площадью более 23,5 гектар. 
    3 июня
    21 мая 1907
    Секретарь ИППО А. А.Дмитриевский переслал в канцелярию 180 рублей – членские взносы 11 лиц, пожелавших вступить в Палестинское Общество.
    3 июня
    22 мая 1896
    На Александровском подворье ИППО состоялось освящение церкви в честь святого благоверного князя Александра Невского. «Весь дом снаружи был разукрашен Русскими и Турецкими флагами, а внутри зеленью и цветами. На торжестве присутствовало около 250 человек, помимо 600 православных туземцев, разместившихся по коридорам и по террасе», – писал один из очевидцев праздника. Всем присутствующим на празднике был предложен праздничный обед. Под одной крышей оказались храм, «порог Судных врат» и археологические древности. Фрагменты сохранившегося Священного «порога Судных врат» с мостовой закрыли стеклянной витриной и обнесли с трёх сторон чугунной ажурной решёткой, за которой возвышается ныне высокий камень с Голгофы, выкупленный у греков за огромные деньги.
    4 июня 1923
    Заведующая столом регистрации обществ и других объединений Володарского района Петрограда составила акт о закрытии Палестинского общества и опечатала две комнаты Российского Палестинского Общества.
    6 июня 1926
    В ответ на просьбу руководства Российского Палестинского Общества разрешить послать своего уполномоченного в Палестину антирелигиозная Комиссия постановила: «Вопрос о посылке Уполномоченного в Палестину передать на рассмотрение Наркоминдела и ОГПУ». Посылка «уполномоченного» так и не состоялась.
    7 июня
    25 мая 1907
    Скончался почётный член Императорского Православного Палестинского Общества Иустин,  Архиепископ Херсонский и Одесский. Председатель отделения ИППО в Одессе с 19 декабря 1893 года. Его имя увековечено на мемориальной доске Александровского подворья ИППО в Иерусалиме.
    8 июня
    27 мая 1887
    Д. Смышляев просит разрешения построить 2-й этаж в Сергиевском подворье в Иерусалиме для библиотеки и музея палестинских древностей.
    8 июня
    27 мая 1893
    Скончался почётный член ИППО Никандр, архиепископ Тульский и Белевский. Его имя увековечено на мемориальной доске Александровского подворья ИППО в Иерусалиме.
    9 июня
    28 мая 1898
    Открылся Архангельский отдел ИППО.
    11 июня
    30 мая 1881
    Из Яффы в Пирей отплыл фрегат «Герцог Эдинбургский», на котором отбывали на родину из паломничества по Святой Земле Великие князья Сергий и Павел Александровичи со своим двоюродным братом Константином Константиновичем (поэт «К. Р.»).
    12 июня
    30 мая 1912
    Проект храма Николая Чудотворца и странноприимницы (гостиницы) в Бари (Италия), в стиле новгородского 15 века, разработанный великим русским архитектором, академиком А. В. Щусевым и представленный вместе со сметой на высочайшее рассмотрение, получил полное одобрение.
    14 июня 2007
    Председателем ИППО единогласно избран Сергей Степашин.
    15 июня
    3 июня 1885
    Архимандрит Антонин (Капустин) телеграммой извещает помощника Председателя Православного Палестинского Общества М. П. Степанова: «Plan poloutchen gotow trouditsia». Речь шла о строительстве храма Марии Магдалины в Гефсимании, которое осуществляло Общество.
    16 июня 1971
    Скончался Председатель Российского Палестинского Общества (1970 – 1971), академик Александр Андреевич Губер (1902 –1971).
    18 июня
    5 июня 1910
    Была составлена подробная опись Вениаминовского подворья ИППО.
    19 июня
    7 июня 1886
    Во имя праздника Вознесения Христова был освящён храм и самая высокая в Иерусалиме колокольня «Русская свеча», построенные на самом большом и ближайшим к месту Вознесения участке на Масличной (Елеонской) горе. Приобрёл участок и выстроил храм начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Антонин (Капустин). Непосредственными исполнителями его архитектурных идей стали мастера-итальянцы Антонио Лангодорно (он воздвиг колокольню) и Джан-Батисто Бизелли, построивший храм.
    19 июня
    7 июня 1889
    Подал прошение о сложении с него звания уполномоченного Православного Палестинского Общества в Иерусалиме Д. Д.Смышляев. Палестинский климат крайне вредно повлиял на здоровье Дмитрия Дмитриевича, к этому присоединилась ещё тоска по Родине. Согласно желанию Общества, портрет Дмитрия Дмитриевича будет всегда украшать стены выстроенного им русского подворья с надписью: «Первый уполномоченный Императорского Православного Общества в Иерусалиме 1885 – 1889 гг.».
    21 июня
    9 июня 1899
    Было подтверждено сенед-тугралы (т. е. закрепляющей грамотой султана), что русский участок в Вифлееме Эль-Атн 23 февраля 1899 г. был переведён на имя председателя ИППО Великого князя Сергия Александровича. Участок приобретён архим. Антонином (Капустиным) в 1880-е гг. по поручению и на средства гр. М. В. Орловой-Давыдовой (33 тыс. франков). В 1894 г., после кончины архим. Антонина, участок по воле владелицы был передан Императорскому Православному Палестинскому Обществу (ИППО) и записан на имя помощника председателя Общества М. П. Степанова, а позже переведён на Сергия Александровича.
    22 июня
    10 июня 1883
    Сделано археологическое открытие Порога Судных Врат, через которые Христос шёл на Голгофу, кульминация археологических поисков Палестинского Общества на Святой Земле, открытие, обессмертившее имя начальника Русской Духовной Миссии, почётного члена ИППО о. Антонина (Капустина) в анналах русской библейской археологии.
    23 июня
    11 июня 1886
    Совет ИППО принял решение немедленно приступать к постройке будущего Сергиевского подворья ИППО.
    23 июня
    11 июня 1889
    Вице-директор Азиатского департамента Министерства иностранных дел Д. Л. Лисовский был Высочайше назначен членом Совета ИППО. Лисовский Дмитрий Львович, вице-директор Азиатского департамента МИД (1888 –1895), чиновник особых поручений при министре иностранных дел (1896 – 1900).
    23 июня
    11 июня 1889
    В связи с передачей ИППО дел и имуществ Палестинской Комиссии В. Н. Хитрово в письме к уполномоченному ИППО Д. Д. Смышляеву пишет, как нужно размежевать русские владения, чтобы у ИППО не возникало споров с Русской Духовной Миссией и поставить её в независимое положение.
    24 июня
    11 июня 1912
    В Ялте скончался архиепископ Георгий (Орлов), почётный член ИППО, открывший в 1902 году отдел ИППО в Тамбове.
    24 июня
    11 июня 1912
    На Сергиевском подворье проживал в комнате II класса № 11 Николай Андреевич Кошелев, профессор живописи Императорской Академии художеств, автор Страстного цикла на Александровском подворье ИППО.
    24 июня
    12 июня 1882
    Был Высочайше утверждён рисунок знака Православного Палестинского Общества. Знак представлял собой «золотой греческий крест, сверху щит, посредине которого, на белом эмалевом фоне, золотая монограмма Христа между греческих букв А и?. Кругом щита надпись: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь». На обороте щита на белом эмалевом поле надпись: «Благословит тя Господь от Сиона и узриши благая Иерусалима». Знаки должны были носиться на шее на голубой, с двумя узкими красными каёмками, ленте.
    27 июня 1925
    Антирелигиозная комиссия постановила: «1. а). Поручить т. Смидовичу срочно провести регистрацию Палестинского Общества, потребовав все материалы по этому вопросу из НКВД. б). Поручить ему же в течение ближайших дней, при участии тт. Чичерина, Красикова и Тучкова, разсмотреть вопрос об организационном оформлении этого Общества и о правах его преемственности».
    30 июня
    18 июня 1887
    Секретарь ППО М. П. Степанов в своём письме благодарит уполномоченного Общества в Иерусалиме Д. Д. Смышляева за проведение работ на Сергиевском подворье: «Судя по присланным Вами фотографиям, наше Иерусалимское подворье быстро продвигается вперёд. Дай Бог не только окончить его, но и поставить на ноги, ибо без сего последнего и самая постройка не имела бы значения. А это, Вы знаете, без Вас мы не в состоянии сделать. Итак, да поможет Вам и подкрепит Вас Господь Бог – это искреннее и сердечное наше здесь моление. Это дело, Вы сами знаете, благое и хорошее, а такие дела рано или поздно всегда удаются».






    Партнеры
    Информационные партнеры
    Подпишитесь на новости
    Будьте в курсе наших событий и мероприятий