Основано в 1882 году Указом императора Александра III
«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» (пророк Исайя)
Императорское Православное Палестинское Общество

Председатель Комитета Почетных членов

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Председатель ИППО Сергей Степашин

  • Главная
  • Об ИППО
  • История
  • Новости
  • Председатель
  • Международная деятельность
  • Россия и библейский регион
  • Наука. Археология. Издания
  • Паломничество и туризм
  • Гуманитарные миссии
  • Просветительская деятельность
  • Молодежные проекты
  • Московское региональное отделение
  • Зарубежные и региональные отделения
  • ИППО в Государстве Израиль
  • Русская Палестина
  • Общественный центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке
  • Музей истории ИППО
  • Авторы
  • Контакты
  • Pages in English
  • Этот день в истории ИППО
    22 июня 1883 (10 июня ) сделано археологическое открытие Порога Судных Врат, через которые Христос шёл на Голгофу, кульминация археологических поисков Палестинского Общества на Святой Земле, открытие, обессмертившее имя начальника Русской Духовной Миссии, почётного члена ИППО о. Антонина (Капустина) в анналах русской библейской археологии.
    Цитата

    Русская Палестина:

    В этом разделе рассматриваются вопросы русских приобретений на Святой Земле в виде земельных участков и построек, которые называются в совокупности Русской Палестиной. В настоящее время вокруг этих объектов существует много путаницы. Не все знают, что являлось собственностью правительства, что приобреталось Русской Духовной Миссией, что принадлежало Императорскому Православному Палестинскому Обществу, какие здания арендовались у местных жителей, что предал Н. С. Хрушев в результате "апельсиновой сделки". До с их пор не поставлена точка в списке русских недвижимостей, новые архивные исследования приносят новые открытия.
     
    Надо учитывать, что в советское время на долгие годы Императорское Православное Палестинское Общество было оторвано от Святой Земли, его объекты управлялись членами ИППО. эмигрировавшими из России после революции. Что-то они берегли для России, что-то растеряли, а что-то незаконно распродали их последователи, уже не имевшие никакого отношения ни к дореволюционному ИППО, ни к России.
     
    По османским законам, действовавшим на территории святых мест до 1917 года, иностранные организации как юридические лица не могли иметь собственность, поэтому она регистрировалась либо на правительство, либо на частные лиц. Существовала такая форма оформления собственность как вакуф. Это имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели, оно изымалось из оборота и не могло стать частной собственностью. Именно в такой форме были зарегистрированы самые главные участки, на которых стоят известные русские монастыри Святой Земли.
     
    Из источников появления собственности Императорского Православного Палестинского Общества можно отметить собственные приобретения, подаренные объекты от частные лиц или переданные от Русской Духовной Миссии или перешедшие от упраздненных Палестинского комитета и Палестинской комиссии. Оформлялись юридически эти объекты в соответствии с османскими законами - на Императорское правительство или частные лиц (обычно на Председателя ИППО великого князя Сергея Александровича или лиц, состоявшее на службе в ИППО), а управление осуществлялось Советом Императорского Православного Палестинского Общества, находящимся в Санкт-Петербурге, через своего Уполномоченного представителя, чья контора располагалась на Сергиевском подворье в Иерусалиме. В контору стекались все донесения со всех объектов ИППО Палестины, Сирии, Ливана, Галилеи, Иудеи - подворий, амбулаторий, больниц, школ, учительских семинарий...
     
    В этом разделе опубликованы статьи об объектах Императорского Православного Палестинского Общества на Святой Земле и самых значимы: храмах и монастырях Иерусалима и др. святых мест, находившихся в ведении Русской Духовной Миссии. По возможности при обнаружении ошибок при указании принадлежности объектов собственности в тех или иные статьяхх поставлены разъясняющие примечания ippo.ru
     
     
     
    Традиции русского паломничества и вклад России в убранство храмов
    Финифтевые русские иконы над входом в Кувуклию
    Романовский Иерусалим
    Русский след в истории Иерихона
    Русский участок в Вифлееме Эль-Атн
    Русский участок в Вифлееме Эль-Атн, площадью 7955 кв. м, расположен недалеко от ул. Молочной пещеры.
    Строительство в Палестине
    Вениаминовское подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме
    Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме
    А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинcкого Общества в Иерусалиме
    Архитекторы Георгий Франгиа и Конрад Шик и их работы, выполненные по заказу русского Православного Палестинского Общества в Палестине
    В создании русских построек в Иерусалиме и других городах на Святой Земле принимала участие целая плеяда русских и иерусалимских архитекторов.
    Приобретение о. Антонином (Капустиным) участков на Святой Земле
    Видя, что сложившиеся отношения с русскими государственными представителями парализуют всякую деятельность Миссии, пытливый ум о.Антонина находит сферу для приложения своих сил и способностей, благодаря которой значительно укрепились в Палестине влияние и авторитет русских.
    Храм св.апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффе
    Елеонский Вознесенский Русский монастырь в 1869-1914 гг
    Судьба русского землевладения в Иерусалиме во время Палестинского мандата
    Паломничество в святые места Иерусалима и его окрестностей, связанных с жизнью и смертью Иисуса Христа, давало выражение одному из глубочайших образцов христианского благочестия.
    Русская Православная Церковь за границей и судьбы Русской Палестины: 1921-1948 гг
    Просите мира Иерусалиму (Пс. 121: 6)
    Из истории борьбы за русскую собственность в Святой Земле в 1920–1940-е годы
    Изучением вопросов, связанных с русской собственностью в Святой Земле, многие годы плодотворно, раскрывая дарованный ему Богом талант историка и писателя, занимается Николай Николаевич Лисовой.
    «Апельсиновая сделка»
    Возвращённое наследие
    Хеврон. У Дуба Мамврийского
    Партнеры
    Информационные партнеры
    Подпишитесь на новости
    Будьте в курсе наших событий и мероприятий