RSS
Написать
Карта сайта
Eng

ИППО на карте мира

ИППО в Интернете

ИППО на канале youtube

 

 



В поисках сведений об архимандрите Андрее (Садовском) члены ИППО посетили Симонов монастырь



8 июня 2015 года заместитель председателя Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин) и заместитель Московского областного отделения ИППО, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» Александр Николаевич Панин посетили комплекс зданий бывшего московского Симонова монастыря. Его настоятелем в 1889-1893 гг. был действительный член Императорского Православного Палестинского Общества архимандрит Андрей (Садовский).

Архимандрит Андрей (Садовский)

Уроженец Нижегородской губернии, священнический сын, настоятель различных храмов земли нижегородской, а с 1885 года архимандрит, в разные годы настоятель Покровского, Симонова и Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, активный член Православного Миссионерского и Императорского Православного Палестинского Обществ. Это далеко не полный перечень основных жизненных вех архимандрита Андрея (в миру Алексея Алексеевича Садовского).

Слова из некрологов по почившему в 1898 году отцу Андрею свидетельствуют об уважении и любви к нему со стороны верующих: «Добрый, приветливый, сердечно относившийся к нуждам всех обращавшихся к нему за советом или помощию, почивший о. архимандрит пользовался общею любовью и глубоким уважением всех»; «Почивший пользовался в столице широкою и почтенною известностью. Благолепная его наружность, особенно выразительная в богослужениях, которые он совершал в строгой торжественности, внушала к почившему уважение, а приветливое, сердечное обращение с окружающими, искренняя и живая отзывчивость на каждое доброе дело останутся в памяти всех, близко знавших покойного о. архимандрита».

На протяжении двух лет архимандрит Тихон и Александр Николаевич Панин в рамках совместного проекта "История ИППО в регионах: возвращение памяти" активно изучают жизненный путь и служение архимандрита Андрея. За это время было совершено более десяти краеведческих экспедиций по местам жизни отца Андрея, проведена кропотливая и скрупулезная работа в архивах, библиотеках и частных коллекциях. К настоящему времени выявлено, обработано, изучено и скопировано более 700 документов, отображающих различные периоды жития этого труженика, накоплен уникальный архивный и фотографический материал, собрана большая коллекция документов, фотографий, литографий, гравюр, открыток, посвященных архимандриту Андрею и местам его жизни и служения. Основная работа исследовательского коллектива под руководством отца Тихона и А.Н. Панина проходила в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Балахны: АВПРИ, ГАРФ, РГАДА, ЦИАМ, РГАЛИ, ЦАНО, ГАВО. В крупнейших библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Московской и Нижегородской областей было изучено более 170 книг, журналов и газет, повествующих об отце Андрее Садовском и его родственниках.

Большую помощь в работе исследовательскому коллективу оказывают наместник Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников) и настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери Патриаршего подворья Симонова монастыря священник Андрей Горячев. Благодаря их участию, удалось детально установить вехи жизни и творчества архимандрита Андрея на основных местах его служения в граде Москве, а также выявить, посетить и вознести свои молитвы на месте его упокоения.

При очередном посещении бывшего Симонова монастыря настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери священник Андрей Горячев тепло встретил архимандрита Тихона и Александра Николаевича Панина.

В сопровождении о. Андрея Горячева архимандрит Тихон и А.Н. Панин осмотрели обитель, вознесли свои молитвы в храме во имя Тихвинской иконы Божией Матери, а также помолились у всех храмовых святынь. 


Московский Симонов монастырь, некогда могучий, с 600-летней историей, золотыми буквами вписанный в историю Российского государства, представляет огромное значение как уникальный исторический, культурно-архитектурный и духовный памятник национального наследия русского народа. Начало XX века стало трагическим для древнего монастыря: в 1923 году он был закрыт, а в 1930 году взорван богоборческой властью. Сохранились лишь три башни, хозяйственные постройки и единственная церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери, приведенная некогда в благолепный вид трудами отца Андрея.

Стены и башни Симонова монастыря – шедевр русской фортификации. Башня Дуло является единственной сохранившейся башней от монастырских укреплений XVI века, создание которых приписывают известному зодчему Федору Коню. Это 16-гранная башня, ребра которой украшены лопатками, придающими массивному сооружению стройный вид. В конце XVII века на башне, как и на всех монастырских башнях, был устроен шатер со «слухами» и двухъярусной восьмигранной «смотрильней» наверху. Башня имеет три ряда бойниц, расположенных в шахматном порядке. Две другие уцелевшие башни - пятигранная Кузнечная и круглая Солевая - построены в 1640-е годы, когда велась перестройка оборонительных сооружений монастыря, пострадавших в Смутное время.

С 1991 года на территории обители размещается Община слепоглухонемых, глухонемых и слабослышащих людей. 

Отец Андрей Горячев провел подробную экскурсию по территории монастыря, рассказал об этапах восстановительных работ, о главной святыне храма - мироточивой иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец», показал большую храмовую библиотеку, познакомил с историей некогда уникального обительского некрополя, рассказав о его уничтожении и о том, что осталось от былого великолепия. 




С особым интересом архимандрит Тихон и А.Н. Панин осмотрели храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери, который 7 октября 1890 года был торжественно освящен «на средства, собранные достопочтенным настоятелем этой обители о. архимандритом Андреем».

В течение короткого времени, обладая небольшими средствами, пожертвованными различными благотворителями, о. Андрей сделал для этой обители весьма многое. Буквально во всех книгах, посвященных истории обители, во множестве статей в периодической печати, единодушно отмечается, что приход архимандрита Андрея буквально преобразил этот древний монастырь, а в его новейшей истории настали лучшие дни. 

Архимандрит Андрей (Садовский) у входа в Святые врата Симонова монастыря

Благодаря его неутомимым трудам обитель обрела былую красоту, в монастырь потянулись многочисленные паломники, а также почитатели величественных уставных служб и церковного пения.


Члены ИППО произвели тщательное фотографирование всех объектов монастыря, поблагодарили священника Андрея Горячева за интересный рассказ и преподнесли ему в дар свои книги и альбомы.

Еще см. статьи по теме:

11.06.2015

Тэги: проект «История ИППО в регионах», проекты ИППО-ФВКН, Андрей (Садовский), архим. Тихон (Затёкин), Панин. А.Н.

Ещё по теме:

Январь (42) Февраль (68) Март (69) Апрель (63) Май (66) Июнь (67)
Июль (60) Август (49) Сентябрь (53) Октябрь (58) Ноябрь (46) Декабрь (0)
../../../images/share42/icons2.png) -24px 0" href="#" onclick="window.open('about:blank', '_blank', 'scrollbars=0, resizable=1, menubar=0, left=200, top=200, width=554, height=421, toolbar=0, status=0');return false" title="Версия для печати" target="_blank">