ИППО на канале youtube

Премии памяти первых Председателей
Императорского Православного Палестинского Общества -
великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны

11 марта 2013 года на заседании Совета Московского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества родилась инициатива учредить премии памяти первых августейших Председателей Императорского Православного Палестинского Общества — великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны, приурочив их к 400-летию воцарения Романовых. В наше время переоценки ценностей, выстраивания объективного взгляда по отношению к династии Романовых явственно обозначаются их добрые деяния на благо Российского Отечества.

Великий князь Сергей Александрович, сын государя императора Александра II, родился 29 апреля 1857 года. В благочестивом и набожном окружении юноша возмужал и получил прекрасное образование. В 1877 году великий князь принес присягу на верность Царю и Отечеству и отправился в действующую армию на Балканы, где шла Русско-турецкая война. За проявленную отвагу при военных действиях он был награжден орденом Святого Георгия Победоносца 4-й степени. В 1882 году Сергей Александрович назначен командиром 1-го батальона лейб-гвардии Преображенского полка. Великий князь явил себя истинным патриотом Отечества и заботливым отцом-командиром, которого уважали и солдаты, и офицеры. В 1891 году Высочайшим Указом великий князь Сергей Александрович был назначен Московским  генерал-губернатором. В бытность свою в этой должности он очень много сделал для города. Уклад московской жизни, значение святынь Москвы, ее исторических памятников при великом князе возвысились повсеместно.

Внучка английской королевы, старшая сестра последней русской императрицы Александры Федоровны, великая княгиня Елизавета Федоровна родилась 1 ноября 1864 года. С детских лет она была религиозно настроена и с рвением принимала участие в делах благочестия, милосердия и благотворительности. В 1884 году венчалась браком с великим князем Сергеем Александровичем.  После гибели супруга, великого князя Сергея Александровича, Елизавета Федоровна сменила его на посту Председателя Императорского Православного Палестинского Общества. В 1909 году Елизавета Федоровна, продав все драгоценности, принадлежавшие ей лично, купила усадьбу, в которой основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия – главное дело ее жизни. До последнего вздоха эта мужественная женщина осталась верна делу благотворительности и милосердия. Митрополит Анастасий (Грибановский) писал о ней: «Не всякому поколению суждено встретить на своем пути такой благословенный дар Неба, каким являлась Великая Княгиня Елизавета Федоровна». Великая княгиня Елизавета Федоровна причислена к лику святых. «Светоч милосердия» и сегодня с любовью наставляет нашу молодежь силою своего благочестивого жизненного подвига. Эта любовь делала для нее трудное – легким, служение страждущим – привлекательным, прощение врагам – возможным.

Премия имени Великого Князя Сергея Александровича под девизом «Молодые патриоты России» учреждена в память о военных и государственных заслугах великого князя Сергея Александровича и присуждается в номинации «Военно-патриотическое воспитание молодого поколения».

Премия имени Великой Княгини Елизаветы Федоровны под девизом «Доброе сердце» учреждена в память о делах милосердия великой княгини и присуждается в номинации «Бескорыстное служение делу милосердия, благотворительности и гуманитарного образования молодого поколения».

Присуждение Премий призвано отметить наиболее значимые заслуги российских, иностранных граждан, коллективов учебных заведений и предприятий в деле  военно-патриотического воспитания, благотворительности, милосердия и гуманитарного образования молодого поколения. Премии не имеют денежного эквивалента, несут статус общественных наград и не являются государственными, партийными или политическими.

На мартовском заседании Совета МОРО ИППО был образован Оргкомитет по премиям, его возглавил председатель отделения Юрий Смирнов, заместителем стал игумен Евмений (Лагутин). В члены Оргкомитета вошли Александр Панин, Андрей Анисимов, Сергей Забурниягин, Геннадий Караваев, Валерий Морозов, секретарь Лидия Апаева.

Тэги: вел.кн. Сергей Александрович, вел.кнг. Елизавета Федоровна, Московская область (ИППО), премии МОРО ИППО

Пред. Оглавление раздела След.