RSS
Написать
Карта сайта
Eng

ИППО на карте мира

ИППО в Интернете

ИППО на канале youtube

 

 



К 10-летию памяти члена Нижегородского отделения ИППО
владыки Иерофея (Соболева, 1936-2001)

Епископ Иерофей (Соболев)14 августа 2001 года скончался викарий Нижегородской епархии епископ Иерофей (Соболев), член Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. Прослужив 29 лет в братстве Троице-Сергиевой Лавры, в 1986 году он был направлен в Горьковскую епархию, где в 1991 году был возведен а сан епископа Балахнинского. Смиренный пастырь оставил о себе добрую память. К 10-летней годовщине со дня кончины владыки в августовском номере газеты «Православное слово» опубликованы воспоминания о нем, в том числе членов Нижегородского отделения ИППО — профессора Александра Алексеевича Корнилова и протоиерея Игоря Пчелинцева, члена Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Для читателей нашего сайта бывший ученый секретарь, ныне заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО А. А. Корнилов поделился воспоминаниями об участии владыки в просветительских мероприятиях отделения.

***

Викарий Нижегородский епархии, епископ Балахнинский Иерофей (Соболев) по благословению правящего архиерея, митрополита Николая (Кутепова), действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества, несколько раз открывал Елисаветинские чтения Нижегородского отделения ИППО. Епархиальные средства информации и наша память сохранили ценные свидетельства об участии владыки Иерофея в просветительских мероприятиях Палестинского Общества.

4 апреля 1994 г. в Благовещенском мужском монастыре Нижнего Новгорода состоялся первый за весь послереволюционный период истории России семинар Нижегородского отделения ИППО.

Семинар открыл преосвященный Иерофей, епископ Балахнинский, викарий Нижегородской  епархии, сообщал духовно-нравственный религиозно-просветительский журнал «Сеятель». Владыка обратился к участникам семинара с приветственным словом:

     Дорогие члены Императорского Палестинского  общества!
 Всечестные  отцы, братия и сестры!
Уважаемые гости собрания!

По  благословению  Высокопреосвященнейшего  Митрополита Николая я  приветствую  ваше собрание и передаю вам благословение Владыки Митрополита с пожеланиями здоровья и успехов на вашем нелегком поприще духовного просвещения, образования, милосердия.

Палестинское  общество со дня своего основания  несет в мир Свет Божественной Истины, Мудрость Слова Божия, способствует нравственному возрастанию народа Отечества нашего.

Само  слово «Святая земля», «Святая  Палестина» всяким православным человеком  произносится с чувством особой радости, потому что это место земных подвигов Христа-Спасителя, Богоматери, святых апостолов. На этой земле основывалась Церковь Христова, и здесь она получила благодать Духа Святаго; именно отсюда апостолы Христовы пошли по всему миру благовествовать Евангелие; и в одном из церковных песнопений говорится: «Радуйся, Сионе святый, Мати Церквей и Божие жилище, ибо приял еси первый оставление грехов и воскресение…» Так возвеличивается Святая Палестина, святой град Иерусалим.

Православное Палестинское общество всегда заботилось и об охране памятников старины, которые находятся на Святой Земле, и об организации паломничества ко Гробу Господню, поощряло изыскания в вопросах православного богословия и палестиноведения.

Еще раз приветствуя это собрание, я хочу пожелать, чтобы все благие начинания ИППО нашли свое место  и в современной жизни.

Да поможет вам Господь Своею благодатию и да благословит труды  и начинания ваши ради нравственного возрождения и просвещения народов  земли Русской.

Многая  вам и благая  лета! [1]

На семинаре были представлены доклады членов Нижегородского отделения общества. В частности, председатель отделения, профессор О. А. Колобов читал доклад на тему «Святая Земля в дипломатии Государства Российского». Доцент Ю. Г. Галай в увлекательной форме рассказал о создании и истории работы Нижегородского отдела ИППО до революции 1917 г. Пресс-секретарь Нижегородского губернского дворянского собрания и член ИППО А. Н. Лушин осветил жизненный путь казначея Нижегородского отдела ИППО, протоиерея Алексия Порфирьева. Ученый секретарь отделения, к.и.н., доцент А. А. Корнилов представил выступление на тему: «Обсуждение ведомствами Российской империи планов овладения Босфором (1895–1897 гг.)».

Тогдашние чтения принимал у себя в игуменском корпусе настоятель Благовещенского  монастыря, иеромонах (ныне епископ Ставропольский) Кирилл (Покровский). Сам он также выступил с докладом, посвятив его некоторым аспектам жизнедеятельности приходских и монастырских общин.

Тексты  докладов и выступления затем нашли отражение в изданном в 1995 г. сборнике трудов Нижегородского отделения ИППО.

Нам было очень радостно видеть, как владыка Иерофей слушал каждый доклад, предоставлял слово выступающим, проявлял искренний интерес к каждой теме доклада. Мы увидели смиренного, очень доброго владыку, который уделил столько внимания Палестинскому обществу, будто оно было для него родным. Так в действительности и оказалось. Владыка затем часто бывал на Елисаветинских и Серафимовских чтениях.

К слову сказать, владыка Иерофей никогда не был в Палестине, но паломничал в Святые места. Так, он мне  рассказывал о своем посещении Синая, монастыря святой великомученицы Екатерины. В то же время владыка получил блестящее духовное образование в Московской Духовной Академии и обладал большими знаниями о Палестине, об истории русского присутствия во Святых Местах, изучал древнееврейский язык. Следует добавить, что в Лавре будущий епископ был канонархом, прекрасно знал богослужебный Устав, наизусть помнил и цитировал множество песнопений (стихиры, тропари и кондаки) и евангельские тексты, чему я был свидетель.

На чтениях ИППО владыка вел себя необычно, очень смиренно, не как влиятельное официальное лицо, зарабатывающее рейтинговые «очки». Всё это ему было чуждо. У него никогда не было позерства, он не старался играть какую-либо роль. Монашество давало ему силы молиться, и, казалось, он был равнодушен к нападкам мира сего. Вспоминаю, как в Благовещенском монастыре проходили чтения Международной Славянской Академии. И владыке Иерофею было дано благословение прочитать доклад. Мы знали, что доклад за него написал другой монах, тоже за послушание. И владыка прочитал доклад за послушание. На чтениях сидел один доцент Нижегородского госуниверситета, который решил проверить осведомленность епископа Иерофея в вопросах истории. Он задал очень сложный вопрос об отношениях земельной собственности в средневековой Японии. Другой вузовский работник стал бы изворачиваться, запутывать, намекать, что он знает, но не так чтобы… А монах лаврской школы Иерофей ответил тихо и просто: «Я этого не знаю». Доцент, известный своим критическим отношением к Церкви и к духовенству, обвел всех сидевших торжествующим взглядом: «Видите, как я его? Вот они какие, попы». Но впечатление у многих было как раз прямо противоположное: владыка не надмевался знанием как таковым.

Председатель  отделения, профессор О. А. Колобов напомнил мне один эпизод, который я уже забыл. В 1993 г. мы проводили Серафимовские чтения на историческом факультете Нижегородского госуниверситета. Приехал правящий архиерей, митрополит Николай, приехала игумения Серафимо-Дивеевского монастыря, матушка Сергия, духовенство, ученые. Как-то получилось так, что одни зашли в кабинет к декану факультета, профессору О. А. Колобову, иные поднялись на третий этаж, в аудиторию, где запланированы чтения. А владыка Иерофей сидел в коридоре у деканского кабинета. на стульчике. Председатель отделения, он же декан, настойчиво приглашал владыку пройти в кабинет, но тот смиренно отвечал: «Нет, не беспокойтесь, мне здесь хорошо, я тут посижу». И это не была какая-то игра актерская, он действительно хорошо себя чувствовал в коридоре, где ходили изумленные студенты, может быть, никогда не видевшие так близко православного монаха. Когда же гости стали подниматься в аудиторию для участи в чтениях, владыка тоже встал и пошел, опираясь на посох.

В апреле 1995 года Елисаветинские чтения состоялись вторично, и вновь в них принял участие владыка Иерофей. Чтения прошли в зале Нижегородского епархиального женского духовного училища. Владыка Иерофей сказал теплые слова о преподобномученице Великой княгине Елизавете Федоровне, Председателе ИППО в 1905–1917 гг. [2] Помнится, владыка сообщил, что хранит у себя одну из личных вещей Великой княгини. В зале присутствовали учащиеся Нижегородской духовной семинарии и Нижегородского епархиального женского духовного училища, с интересом слушавшие выступления православного духовенства и ученых светских вузов.


Владыка Иерофей в окружении мирян у Воскресенского собора г. Арзамас, где он много лет служил.
Фото из архива Андрея Стариченкова

Поскольку мне посчастливилось часто  приезжать  к владыке Иерофею по приемным дням в епархиальное управление, то один из приездов я использовал для того, чтобы попросить владыку заполнить анкету на вступление в члены ИППО. Это было тем более необходимо, что руководство Общества в Москве просило тогда все отделения подать информацию о действительных членах, чтобы подготовить к распечатке дипломы (они же суть свидетельства или удостоверения) на каждого члена Палестинского общества. Согласовав заполнение анкеты с председателем отделения, профессором О. А. Колобовым, я отправился в Карповскую церковь, ул. Суздальская, д. 58, где располагалось Нижегородское епархиальное управление.

Оказалось, что я здорово опоздал. Владыка Иерофей уже завершил прием и собирался уезжать в Арзамас, где и проводил большую часть недели – там он служил, нередко иерейским чином по своему смирению, там он принимал приезжавших к нему духовных чад, встречался с православными Арзамаса. Я быстро прошел в помещение, где владыка отдыхал перед дальней дорогой в Арзамас. Его водитель (или келейник) поторопил меня: «Пожалуйста, давайте побыстрее! Владыка сегодня сильно устал». Благословившись у владыки, я протянул ему нашу анкету ИППО, объяснив суть дела. Владыка улыбнулся своей блаженной улыбкой и сказал: «Конечно, я согласен на вступление в общество, но я ведь и так весь ваш». Только много позже я понял, что ведь анкету мы могли и сами за владыку заполнить. Действительно, я позднее заполнил данные о владыке в анкете и направил их в Москву вместе с информацией о других членах НО ИППО. И еще я понял, что для владыки заполнение бумаг было не таким важным делом, как спасение души ближнего своего.


На могиле владыки Иерофея через 2 дня после похорон.
Фото А. А. Корнилова

Документ о членстве в ИППО за подписью Председателя, Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ О. Г. Пересыпкина и ученого секретаря В. А. Савушкина, владыка так и не увидел. Мы откладывали церемонию вручения до большого собрания всех членов Нижегородского отделения. По разным причинам мы собрались вместе только в 2003 году. А наш владыка Иерофей тяжело болел и скончался 14 августа 2001 г., на праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы.

_____________
Примечания

1. Елисаветинские чтения ИППО/ Епархиальные ведомости// Сеятель. Духовно-нравственный религиозно-просветительский журнал. Н. Новгород. Издается по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Николая, Митрополита Нижегородского и Арзамасского. – 1994 г.— № 2. – С. 36–37. Газета «Православное слово», печатный орган нижегородского Братства во имя святого благоверного князя Александра Невского,  в № 2, апрель 1994 г., также опубликовала репортаж о Елисаветинских чтениях НО ИППО.

2. Корнилов  А. Вторые Елисаветинские  чтения// Православное слово.— № 9(46). – Май 1995 г.

Подробнее о владыке Иерофее можно прочитать на сайте «Россия в красках»

Корнилов А.А., профессор, доктор исторических наук, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества

Тэги: Нижний Новгород, Колобова С.А., Корнилов А.А., прот. Игорь Пчелинцев, Лушин А.Н., Галай Ю.Г., еп. Кирилл (Покровский)

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню