RSS
Написать
Карта сайта
Eng

ИППО на карте мира

ИППО в Интернете

ИППО на канале youtube

 

 



Семинар ИППО завершился в исторической столице Войска Донского - Новочеркасске

25 мая 2013 года, в последний день работы семинара для руководителей региональных отделений Императорского Православного Палестинского Общества, его участники посетили историческую столицу Войска Донского – город Новочеркасск, где приняли участие в церемонии последнего звонка в Донском Императора Александра III казачьем кадетском корпусе, побывали в Войсковом Вознесенском кафедральном соборе и старейшем на Дону музее истории Донского казачества. В деловой программе семинара прошел круглый стол, посвященный теме сохранения исторических и культурных традиций в регионе.

Новочеркасск был заложен в 1805 году атаманом Матвеем Платовым для перенесения на новое место столицы донского казачества из Черкасска, ныне станица Старочеркасская, где члены ИППО побывали в первый день семинара.

Организаторами семинара для членов ИППО был подготовлен сюрприз — их решили пригласить на торжественную церемонию, посвященную окончанию учебного года, в Донской Императора Александра III кадетский корпус.

Инициатором приглашения участников семинара ИППО в кадетский корпус стал член Ростовского отделения ИППО казачий полковник Филеев Юрий Владимирович, который несколько лет был директором этого учебного заведения, а сейчас работает учителем.



Церемония началась с торжественного построения казачьих сотен на плацу для митинга. Директор С. И. Крютченко принял рапорт о готовности воспитанников к проведению мероприятия и поздравил кадет с окончанием учебного года. Под команду: «Корпус, под Знамя и Штандарт корпуса смирно, равнение на-лево!» знаменная группа чеканным шагом внесла почетные символы своей школы. С. И. Крютченко отдал рапорт о готовности В. А. Симоненко, начальнику отдела по работе с кадетскими учебными заведениями Департамента по делам казачества Ростовской области, и церемония последнего звонка была объявлена открытой.

После того, как замолкли последние слова Гимна России, исполненного кадетами, слово было предоставлено почетным гостям праздника.



Первым выступил заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Ю. А. Грачёв. Он отметил исторические связи, которые роднят Императорское Православное Палестинское Общество и Донской Императора Александра III кадетский корпус. И Общество, и корпус были созданы императором Александром III, ИППО — в 1882 году, корпус — в 1883 году. Оба в разное время были приняты под августейшее покровительство и получили императорский статус. И хотя после 1917 года судьба обеих организаций складывается по-разному, кадетский корпус прекращает деятельность в России, эмигрирует и расформировывается в Боснии в 1933 году, частично влившись в Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус (г. Белая Церковь в Банате), а ИППО под именем Российское Палестинское Общество продолжает существовать в России (члены же ИППО, покинувшие родину, пытались сохранить заграничную собственность Общества) и заниматься научными исследованиями, в настоящее время обе организации вернули себе исторические имена, связанные с императорским прошлым своей истории.

Не все наши современники понимают, зачем это нужно, если императоров в России уже нет. Но это говорит лишь о том, насколько утрачена историческая преемственность в мировосприятии некоторых россиян, которые даже не осознают, что, отвергая исторические имена, а вместе с ними и целый пласт славных деяний наших предков — ведь императорский статус присваивался за особые заслуги, вырывают из массового сознания и наши исторические корни. «Любая страна, любое общество сильны своими традициями, своей исторической памятью, и я рад увидеть здесь столько родственных душ, которые на деле сохраняют славную историю России»,— подчеркнул Ю. А. Грачёв.

Юрий Алексеевич, сам человек в прошлом военный, с гордостью напомнил, что среди выпускников корпуса 200 человек были награждены Георгиевским крестом и Георгиевской шашкой, и пожелал воспитанникам кадетского корпуса равняться на своих славных предшественников, сохраняя лучшие традиции Российской армии. «В России сейчас кадетские школы — не редкость, но, я уверен, мало, кто может похвастать такими давними и замечательными достижениями и традициями, как у вас. А это ко многому обязывает»,— сказал Ю. А. Грачёв.



От имени Императорского Православного Палестинского Общества Ю. А. Грачёв вручил директору кадетского корпуса Почетную грамоту и памятный вымпел, посвященный 130-летию Общества.

Затем кадетов поздравили мэр Новочеркасска В. В. Киргинцев, духовник корпуса протоиерей Сергий Маштанов, учителя, родители. Были награждены отличившиеся кадеты и зачитан праздничный приказ директора…



Прозвучал последний звонок… Лучший кадет 7-го класса Максим Аверьянов и будущий первоклассник Андрей Кононов прозвонили для своих старших товарищей в последний раз.



Когда голос школьного звонка затих, Знамя и Штандарт корпуса выпускники церемониально передали будущим 11-класникам. Под духовой оркестр кадеты прошли торжественным маршем, и выпускники попрощались со знаменем. Знаменный взвод продемонстрировал строевые приемы с карабинами, затем Знамя со Штандартом вынесли с плаца. В сопровождении оркестра кадеты исполнили гимн Всевеликого Войска Донского.









На этом торжественный митинг был закончен, началась концертная программа. В ней были музыкальные и танцевальные номера, казалось бы — обычная программа для последнего звонка в любой школе, но и здесь были свои изюминки. Не в каждой школе традиционные песни о прощании со школой исполняют девочки, приглашенные из соседних школ, танцевальный коллектив исполняет кадетский вальс, а вокальный ансамбль поет песню «Кадетская душа». А уж что говорить о таких эксклюзивных номерах, как фланкировка шашками, продемонстрированная воспитанниками секции «Казачьи военно-спортивные игры», или показательные выступления секции рукопашного боя.

Александр Юрков, член ИППО исполнил песню на слова почетного члена ИППО Е. М. Примакова «Я твердо все решил» и в качестве подарка исполнил новую песню, написанную по случаю приезда на Донскую землю.

Члены Императорского Православного Палестинского Общества испытали настоящий восторг от организации и достижений кадет. Даже местные жители, те, которые давно живут рядом с казаками. По отзывам же гостей из других регионов, стоило приехать на Дон, в Новочеркасск, ради одного этого впечатляющего зрелища. Ни один пересказ не способен передать тех чувств, которые испытываешь, находясь непосредственно в центре события. Выправка, выучка, энергия молодости, осмысленные лица и умные глаза кадет внушают спокойствие за будущее России.

Символично, что сходные чувства испытал другой член ИППО более ста лет назад. В 1900 году учебное заведение посетил почетный член ИППО великий князь Константин Константинович и прожил там три дня. После своего отъезда он телеграфировал директору: «Все еще нахожусь под самым отрадным впечатлением трех суток, прожитых в Донском кадетском корпусе. Шлю искренний поклон вам, служащим, передайте молодым станичникам-кадетам, что я полюбил их, как своих родных детей…»





Знакомство с кадетским корпусом и его историей продолжилось в музее, где мэр города и директор учебного заведения познакомили членов делегации ИППО с экспозицией, посвященной богатой истории кадетского корпуса.

С особой гордостью Сергей Иванович Крютченко демонстрировал подлинные фотографии, погоны, кокарды, пуговицы, пряхи и значки, переданные в музей председателем Сан-Францисского Объединения Кадетских корпусов И. А. Козловым после восстановления Донского корпуса в 1991 году. Все эти вещи были вывезены выпускниками корпуса и бережно хранились в Русском Зарубежье, терпеливо ожидая своего часа, когда смогут вернуться на родину к новым молодым преемникам. В 1993 году, в год 110-летия корпуса, в его ряды был командирован Секретарь Кадетского Объединения в Аргентине, А. В. Алфёров. Несмотря на почтенный возраст, он как последний традиционный атаман Донского Корпуса передал юным донцам русские военные кадетские традиции. В дар учебному заведению было передано и восстановленное знамя.



На прощание участники семинара ИППО с удовольствием сфотографировались с выпускниками на память. Во время пребывания в гостях у кадет руководители города и учебного заведения предложили рассмотреть вопрос о патронаже ИППО над кадетским корпусом или других формах взаимодействия и сотрудничества, благотворных для ребят.





Далее делегация ИППО направилась в главный собор Новочеркасска.

Инженер генерал-лейтенант Ф. П. Деволан, проектировавший город, мечтал сделать из него «маленький Париж». Он заложил в основу города несколько площадей. В центре каждой из них стояла церковь, от которой диаметрально расходились улицы. В настоящее время в городе с населением в 180 тысяч действуют 10 храмов. Члены ИППО посетили главный храм донского казачества — Свято-Вознесенский войсковой собор.

Экскурсию на соборной площади и в соборе провели директор Новочеркасского музея истории Донского казачества Сединко Светлана Алексеевна и член Ростовского отделения ИППО И. Г. Шарков.

Новочеркасский Вознесенский кафедральный собор считается одним из самых величественных в России, по величине он уступает только храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге. Заложенный в 1893 году, он был освящен в 1905 году. Примечательно, что первоначально на этом месте в течение сорока лет строился грандиозный собор по другому проекту, заложенный одновременно с самим городом в 1805 году, но он неожиданно рухнул от дефектов проекта и стройматериалов. День был нерабочий, и никто не пострадал. Строительство было возобновлено лишь спустя полвека, но опять его ждала неудача — десять лет работ завершились обрушением главного купола. К счастью, и в этот раз никто не пострадал.



В храме участники семинара увидели размещенную в центре зала грамоту, подписанную Председателем Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашиным и подтверждающую дарение собору частицы дерева Закхея в Иерихоне, а рядом — саму святыню, доступную для поклонения. 28 июня 2011 года ее передали в дар настоятелю Свято–Вознесенского войскового кафедрального собора игумену Филарету члены рабочей группы ИППО во главе с аудитором Счетной палаты Михаилом Одинцовым. Эта рабочая группа патронирует древнее священное дерево в Иерихоне, поддерживая его здоровье с помощью современных биотехнологических методов.



На этот раз члены делегации ИППО передали в дар собору подарочное издание Евангелия на четырех языках.





В Атаманском дворце работа семинара была продолжена за круглым столом, тема которого была посвящена сохранению и развитию традиционных исторических, духовных связей в регионе. В обсуждении приняли участие представители городской администрации, курирующие вопросы образования, педагогического коллектива кадетского корпуса. При обмене мнениями были намечены первоочередные задачи и высказан ряд конструктивных предложений.

В свете посещения Донского кадетского корпуса тема сохранения традиций неизбежно затронула работу с молодежью, ведь традиции должно продолжать подрастающее поколение, а работа по воспитанию юных донцов, базирующаяся на принципах, заложенных 130 лет назад, является прекрасным примером успешности усилий в этом направлении.

О православных традициях в образовании и воспитании кадет и казаков рассказали Александр Олегович Мелентьев, заместитель директора по воспитательной работе кадетской, Императора Александра III  казачьей школы-интерната и Алейников Александр Александрович, начальник отдела идеологии и военной подготовки Новочеркасского казачьего округа Всевеликого Войска Донского.

Методические аспекты преподавания Основ православной культуры и внеурочные воспитательные формы работы со школьниками рассмотрела в своём выступлении зав.методкабинетом Управления образования г. Новочеркасска Дюжева Элла Владимировна.



Особое внимание участников круглого стола привлекло выступление заместителя Ростовского отделения ИППО Волковыского Игоря Вильгельмовича. В своем коротком рассказе он очень емко представил богатейший опыт работы по патриотическому воспитанию молодежи, проводимой отделением ИППО на Донской земле. Сам Игорь Вильгельмович, будучи генерал-майором в отставке, является постоянным участником всех мероприятий, проводимых в кадетском корпусе. Во время пребывания в корпусе члены делегации ИППО смогли убедиться, что его там не просто уважают и высоко ценят, а по-человечески любят. Именно благодаря работе таких членов ИППО, которые щедро делятся своим богатым жизненным опытом, реально повышается авторитет Палестинского Общества с его богатыми духовными и историческими традициями.

После плодотворного общения за круглым столом гости продолжили знакомство с Новочеркасском.





Экскурсионной программой было предусмотрено посещение музея истории Донского казачества. Музей был основан в 1899 году как первый исторический музей города, в 1941 году стал музеем истории казачества. В настоящее время это музейный комплекс, включающий Дом-музей художника-баталиста М. Б. Грекова, Дом-музей художника И. И. Крылова, Атаманский дворец — бывшую резиденцию войсковых наказных атаманов Войска Донского. В его фондах собраны реликвии донского казачества, связанные с лучшими традициями этого сословия.

Богатейшая коллекция музея не имеет аналогов в мире и насчитывает более 200 тысяч предметов. Среди них можно выделить уникальную коллекцию холодного и огнестрельного оружия XVIII–XIX вв., большую часть которой составляет наградное оружие представителей Военного генералитета и офицеров Донского казачьего войска. Гордость музея — единственная в мире коллекция казачьих знамен, бунчуков, полковых штандартов донского казачества XVIII–XIX веков. Живописное собрание музея включает в себя коллекцию парадного казачьего портрета XVIII в.

Экскурсию по музею провели сотрудники Музея атаманского дворца и директор музея истории Донского казачества Сединко Светлана Алексеевна.

Во время осмотра экспозиций музея, по просьбе И. Г. Шаркова, опытный арабист, главный советник по международному сотрудничеству УД ИППО Игорь Васильевич Петраков перевёл арабские надписи и письменные орнаменты-арабески на некоторых трофейных старинных саблях и ятаганах, выставленных в музее. Так, на лезвии одной из сабель была выполнена золотой вязью надпись, поэтическим восточным слогом призывающая к мудрому использованию оружия: «вынимай меня только в крайней нужде и используй меня только тогда, когда других способов уже не осталось». Переводы надписей были переданы директору музея, которая выразила благодарность членам ИППО.



При посещении музея члены делегации ИППО обратили особое внимание на портрет архиепископа Донского и Новочеркасского Афанасия (Пархомовича), на груди которого Управляющий делами ИППО Михаил Иванович Калинин первым разглядел среди других наград владыки членский знак ИППО, причем не на традиционной ленте голубого цвета с красными каемками, а белого с серо-синими каемками. Возможно, портрет писался с черно-белой фотографии, и была допущена ошибка, в том числе при воспроизведении цвета знака. Возможно, знак должен быть золотым, которым удостаивались почетные члены ИППО, по уставу белой эмалью в середине щита покрывались только золотые знаки. По документам ИППО 1900 года владыка значится почетным членом, хотя при организации Екатеринбургского отдела он еще был действительным членом.

Высокопреосвященный Афанасий был основателем двух отделов Палестинского Общества: в Екатеринбурге (10 апреля 1894 г.) и на Дону (24 сентября 1895 г.). Отличительной особенностью открытых им отделов была их многочисленность. Например, в Донском за один год после открытия было принято в Общество 334 человека. По данным на 1903 г., их число возросло до 562 человек. А это означает, что отдел направлял в Совет ИППО весьма ощутимые сборы и пожертвования для реализации проектов на Святой Земле.







Руководство города Новочеркасска организовала праздничный вечер для делегации ИППО, по завершению которого гости возложили цветы к памятнику основателю города — атаману, графу Платову, установленному в сквере у здания администрации. Александр Юрков исполнил песню на слова Владимира Высоцкого «Купола России». На этой лирической ноте завершился семинар ИППО. Все участники семинара высказали слова благодарности членам Ростовского отделения, которые в полном составе приняли участие в организации всех мероприятий.

Семинар в очередной раз дал возможность пообщаться коллегам из 12 регионов России, установить более близкие личностные отношения, обменяться опытом, обговорить планы на  будущее.

Было высказано общее мнение предложить членам Совета ИППО рассмотреть вопрос об активизации деятельности региональных и зарубежных отделений на июньском заседании. Желание принять участие в этом заседании высказали В. А. Новик (Украина), М. А. Дудкина (КЧР), Ю. П. Смирнов (Московская область).

По дороге из Новочеркасска автобус притормозил у аэропорта, где часть членов делегации, улетающая самолетом, с грустью попрощалась с коллегами. Члены делегации из Владимира, Иванова, Москвы и Московской области, отбывающие поездом, на вокзале Ростова-на-Дону еще раз поблагодарили гостеприимных хозяев, а 26-го мая благополучно вернулись в столицу, в Центр ИППО, где напоследок обменявшись впечатлениями, пожелали друг другу дальнейших успехов.

Все члены ИППО, принявшие участие в IV семинаре для руководителей региональных отделений Императорского Православного Палестинского Общества, отметили очень высокий уровень подготовки и проведения мероприятия, охватившего три города Донской земли, за что просили выразить огромную благодарность членам Ростовского отделения и сотрудникам Управления делами ИППО еще и через официальный сайт.

Надеемся, что каждый участник почерпнул для себя ценный опыт, показывающий, как в регионах можно и нужно использовать свои уникальные возможности в формате Палестинского Общества. Постоянные участники семинаров ИППО уже могут сравнить и сопоставить практические наработки Калужского, Нижегородского, Владимирского и Ростовского отделений для извлечения идей и применения в собственной работе, результаты которой каждый сможет оценить по новостной ленте сайта.

Фото Владимира Шелгунова, действительного члена ИППО

27.05.2013

Тэги: семинар для отделений ИППО, Ростов-на-Дону (ИППО), Грачёв Ю.А., Волковыский И.В., Петраков И.В., Афанасий (Пархомович), патриотизм, паломничество, Юрков А.П.

Ещё по теме:

Январь (24) Февраль (30) Март (33) Апрель (31) Май (37) Июнь (27)
Июль (35) Август (26) Сентябрь (36) Октябрь (42) Ноябрь (34) Декабрь (38)
../../../images/share42/icons2.png) -24px 0" href="#" onclick="window.open('about:blank', '_blank', 'scrollbars=0, resizable=1, menubar=0, left=200, top=200, width=554, height=421, toolbar=0, status=0');return false" title="Версия для печати" target="_blank">