RSS
Написать
Карта сайта
Eng

ИППО на карте мира

ИППО в Интернете

ИППО на канале youtube

 

 



Выступление
декана Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Е. И. Зеленева, члена ИППО

Ваше Святейшество,
Ваше Высокопреосвященство,
глубокоуважаемый Сергей Вадимович,
глубокоуважаемый Евгений Максимович,
глубокоуважаемый мэр города Вифлеема,
дамы и господа!

Выдающийся арабский философ и историк, живший в ХIV-ХV веках, Ибн Хальдум открыл принцип социального здоровья общества, он назвал его «связь», объединяющая людей на основе общеисторической судьбы и интересов.

Связь, объединившая и собравшая нас в этом зале, имеет глубокие исторические корни, но она имеет также и неповторимую индивидуальность. Например, для меня — выпускника Восточного факультета Санкт-Петербургского университета Православное Палестинское Общество – это прежде всего учебник арабского языка, хрестоматия легендарной Оды Васильевой (Клавдии Васильевны, в девичестве Кульсун), которая приехала из Палестины в качестве супруги бывшего члена Палестинского Общества и возглавила арабистов Санкт-Петербурга.

По удивительному стечению обстоятельств внучка Оды Васильевой была моей студенткой, а ее дочь соседкой по лестничной площадке старого петербургского дома, где я провел детство.

Православное Палестинское Общество для меня – это грандиозное научное сочинение Николая Александровича Медникова о Палестине, которое легло в основу кандидатской и докторской диссертаций. Написанные арабистами, востоковедами и ближневосточниками сочинения навеяны замечательными трудами членов Палестинского Общества, которые побывали в святых местах и написали об этом воспоминания, их десятки. Не утерплю и назову только самых любимых: Елисеев, Петкович, Олесницкий, Карцев, Кондаков.

На невских берегах мы особенно остро чувствуем эту незримую связь и ответственность перед памятью истинных подвижников духа, отправившихся в Палестину, проведя там годы, обучая, наставляя и изучая, а потом, вернувшись, они основали фундаментальные научные школы российской арабистики, семитологии, библеистики, исламоведения, которые существуют и поныне.

Сегодня невозможно представить, когда удастся возродить те школы и семинарии, которые пестовало ИППО в Палестине накануне Первой мировой войны, но важно сделать первый шаг. И наш факультет при поддержке всего университета в целом готов его сделать и приступить (если это будет возможно и на это будет согласие) к созданию культурно-образовательного центра в Вифлееме.

Этот центр, вдохновленный идеей служения Богу и Истине, что в моем понимании неразделимо, опирается на моральную и интеллектуальную поддержку (и должен опираться) Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, а также наших московских коллег из Института стран Азии и Африки, Института востоковедения, Института Африки, других востоковедных центров России. Он мог бы стать преемником тех школ, которыми когда-то славилось ИППО, и благодарная память о которых поныне жива в России и Палестине.

Образовательная деятельность такого центра могла бы строиться по основным двум направлениям.

Первое – подготовка местных девушек и молодых людей к поступлению на различные факультета Санкт-Петербургского университета как по программе бакалавриата, так и магистратуры и аспирантуры. Надеюсь, что к этим программам присоединятся высшие учебные заведения России за пределами Санкт-Петербурга.

Возможно вести часть университетского обучения непосредственно в Вифлееме с последующим доучиванием в России.

Второе направление наряду со специальными дисциплинами – это, безусловно, занятия русским языком (как начальный курс, так и усовершенствование). Продолжительность подготовки на каждом курсе может быть в пределах 10 месяцев. В случае перенесения части программ бакалавриата и магистратуры в Вифлеем продолжительность обучения может возрасти до 2–2,5 и даже 3 лет.

Гарантией успеха может служить весьма продуктивный опыт сотрудничества Восточного факультета со средними школами и опыт работы ряда сотрудников факультета в структуре российских культурных центров за рубежом, в частности в Марокко, Алжире, Египте, Сирии, Ираке и некоторых других странах.

Важным подспорьем будет и высокий уровень развития на факультете дистанционных форм обучения, в том числе с зарубежными странами. Этим мы обязаны национальным проектам, инициатива которых принадлежит Владимиру Владимировичу Путину, а практическое руководство – Дмитрию Анатольевичу Медведеву.

Кроме того, на факультете сейчас изучаются языки региона. Если позволите, я отниму буквально несколько секунд, перечислю, какие языки сегодня изучают на Восточном факультете, количество преподавателей которых чуть-чуть превышает 200 человек: арабский, иврит, древнееврейский, арамейский, гэйз, амхарский, чеготайский, турецкий, староосманский, уйгурский, тюркский рунический, старонаталийско-тюркский, акатский, шумерский, копоцкий, дари, пушту, курдский, таджикский, три персидских языка, армянский (грабар), грузинский, азербайджанский и довольно много других языков, которые я просто сейчас не буду называть.

В общей сложности эта программа охватывает свыше 200 студентов, а совместно с нашим соседом – филологическим факультетом количество языков приближается к 145. Такого центра в мире больше просто не существует. Это дает возможность использовать молодых специалистов в учебном процессе и организовать базу для усовершенствования их лингвистических знаний и научной работы.

Наряду с образовательной деятельностью центр, конечно, должен заниматься и культурно-просветительской работой.

Второй проект, предлагаемый вашему вниманию, более сложный концептуальный и носит инновационный характер. Речь идет о создании при поддержке и под патронажем Императорского Православного Палестинского Общества информационно-аналитического центра.

Данный центр будет проводить перспективные и текущие экспресс-анализы культурной, этнорелигиозной, экономической, социальной и иной ситуации в странах расширенного Ближнего Востока, к коим мы могли бы отнести в первую очередь Египет, Израиль, Иорданию, Ливан, Сирию, Палестину и Турцию.

Мы рассматриваем этот проект как пилотный, который позволит отладить систему информационной поддержки деятельности российских учреждений, прежде всего ИППО, Министерства иностранных дел, российских торговых и финансовых учреждений на Ближнем Востоке, но также обогатит образовательный процесс и создаст базу для научных исследований.

В основе работы центра лежит использование едва ли не современных на сегодняшний день электронных средств сбора, систематизации (хочу подчеркнуть), электронного перевода, хранения, поиска, выборки по запросу необходимой информации.

Речь идет о таком мощном интеллектуальном программном инструменте, который недавно выпущен корпорацией «IBM» и получил условное название «Lotus Notes» (Lotus Notes/Domino). Это такой программный пакет, который наряду с индивидуальным позволяет также использовать серверное обеспечение для групповой работы.

Я не буду перечислять подвиды этих программ. В России существует их аналог. Они предназначены для поиска информации, но, кроме того, в них уже сейчас заложен некий аналитический потенциал. Речь идет о том, что эти программы могут корректировать орфографию, использовать поисковые системы в творческом варианте, когда даны некие указания, которые программа будет сама дополнять теми, которые она сочтет необходимыми.

За неимением времени я сейчас не хочу об этом рассказывать, но этот продукт позволяет нам аккумулировать огромное количество информации, а главное – позволяет нам использовать обратный канал влияния, а именно заниматься тем, чтобы выступать в роли медиатора и координатора информационных потоков.

Две главные задачи, которые этот центр может решать: первая — позитивный образ России, который окажется в системе Интернет, и будет воздействовать на самое молодое и самое динамичное население этих стран; вторая – та информация, без которой ни научный, ни социальный, ни иной анализ этих стран невозможен, который на сегодняшний день, увы, к сожалению, большинство даже развитых экономических стран позволить себе не могут по разным причинам: не только по стоимости этого продукта, но и потому, что таких аналитических центров в мире сравнительно мало.

Хочу подчеркнуть, что оба изложенных проекта имеют важное значение для реализации практических задач ИППО, служат авторитетом Русской церкви в Святой земле, способствуют повышению престижа страны – страны с высоким уровнем цивилизационного потенциала. Они соответствуют задаче, которую решает высшая школа в соответствии с теми, которые ставятся перед ней руководством страны.

О финансовой стороне дела в столь высоком собрании говорить как-то неловко, но я подчеркну, что для обоих проектов финансирование имеет второстепенное значение. Оба проекта весьма трудо- и энергозатратны.

Говоря о нашей готовности взяться за выполнение этих проектов, скажу, что уповать на свои силы в этом вопросе, увы, к сожалению, не приходится. Поэтому, не сомневаясь в важности проектов и не сомневаясь в том, что мы бы смогли такие проекты осуществить, все-таки спрашиваем с полным осознанием того, что это проекты, которые могут быть осуществлены, Святейшего патриаршего благословения, а также ищем поддержки и помощи Комитета почетных членов и Совета Императорского Православного Палестинского Общества.

Я хотел бы закончить свое выступление, может быть, не совсем уместным в данном случае обращением к дальневосточной мудрости, но ведь мудрость не имеет границ, это мы сегодня привыкли делить мир на части, когда-то его воспринимали целиком. Я надеюсь, что в ближайшее время мы научимся воспринимать мир как единое целое, пока это как-то не становится актуальным, хотя и новое время, и средневековье искали путь увидеть мир целиком, увидеть себя в этом мире, свою страну, свой народ, свой город.

Так вот, великого китайского мудреца задолго до рождества Христова спросили: «А можешь ли ты одним словом охарактеризовать свое учение?». Он задумался и сказал: «Да».

И тут возникло напряженное ожидание, что же он скажет, и он произнес всего одно слово. Я не уверен, что оно в точности передаст наше понимание этого слова, но надеюсь, что это, действительно, аналог тому переводу, который дан этому слову в литературе. Он произнес всего одно слово: «Взаимность». Если угодно, это и есть основа нашей деятельности, которую мы предлагаем.

Спасибо.

Тэги: Совет ИППО, Зеленев Е.И.

Пред. Оглавление раздела След. <../../../../../../images/share42/icons2.png) -24px 0" href="#" onclick="window.open('/print/925', '_blank', 'scrollbars=0, resizable=1, menubar=0, left=200, top=200, width=554, height=421, toolbar=0, status=0');return false" title="Версия для печати" target="_blank">
Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню