RSS
Написать
Карта сайта
Eng

ИППО на карте мира

ИППО в Интернете

ИППО на канале youtube

 

 



Отзывы участников семинара для руководителей региональных отделений ИППО

Калуга, 27–19 октября 2011

После окончания семинара его участники ответили на несколько вопросов для анализа мероприятия. Организаторы интересовались, что получилось, что нет, что запомнилось, нужны ли такие мероприятия, какие еще темы требуют обсуждения.

Участники опроса:
  1. А. А. Корнилов, заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, отделение воссоздано в 1974 г.
  2. И. В. Волковыский, исполняющий обязанности председателя Донского отделения, отделение воссоздано в 2006 г.
  3. В. А. Ливцов, заместитель председателя Орловского регионального отделения, отделение воссоздано в 2006 г.
  4. А. И. Синявский, заместитель председателя Владимирского отделения ИППО, отделение создано в 2008 г.
  5. М. А. Дудкина, председатель Карачаево-Черкесского отделения ИППО, отделение создано в 2010 г.
  6. К. Е. Балдин, председатель Ивановского отделения ИППО, отделение создано в 2010 г.
  7. А. Н. Панин, действительный член ИППО с 2009 г., Московское отделение

Что показалось интересным на семинаре? Что больше всего запомнилось?

А. А. Корнилов: Более всего полезным был обмен опытом деятельности региональных отделений. Выступления участников показали, какие цели и задачи ставят отделения, на что делают акценты в своей работе.

И. В. Волковыский: Исходя из того, что семинар был первым, интересно было все. Нельзя говорить, что больше всего запомнилось. Здесь нужно говорить — почему в Калуге? А вот это и есть главное. Все мероприятия были не показными, сухими и наигранными. Каждое мероприятие дышало искренностью и любовью. Каждое мероприятие говорило о любви к своей родной земле, знании истории и желании довести эту историю (какая она есть, без прикрас и шлифования) до людей. Калужане дышат и живут этим. Это видно, это бросается в глаза. И поэтому это возможно только в Калуге и других настоящих городах. Взаимодействие власти, Церкви и руководства ИППО только направило это в нужное русло. Но мы только видели результат этого взаимодействия, а конкретный опыт выстраивания этих отношений, к сожалению, не нашел должного отражения.

В. А. Ливцов: Практический опыт работы региональных отделений – и показалось интересным, и запомнилось.

А. И. Синявский: Театрализованная постановка, хор девочек, освящение иконы св.кн.Елисаветы Феодоровны — главное воспоминание и душевное волнение.

М. А. Дудкина: Интересно было все.  Если не считать церемонию моего награждения, то больше всего запомнились монастыри, особенно женский – вот где Вселенская чистота, красота, служение и СПАСЕНИЕ!

К. Е. Балдин: Опыт очень разносторонней работы Калужского отделения, экскурсии по окрестностям Калуги.

А. Н. Панин: Возможность общаться в неформальной обстановке, сразу после проведения конкретного мероприятии обсудить это.

Что вы считаете возможным применить из опыта других отделений применительно к вашему отделению?

А. А. Корнилов: Крайне важным считаю создание сайта отделения, тем более, что массив информации для сайта накоплен. Второе, опыт калужан показывает важность более тесного взаимодействия с губернской властью и епархией, более четкого обозначения присутствия Палестинского Общества в регионе.

И. В. Волковыский: Опыт работы будет направлен на улучшение деятельности: в сотрудничестве с органами власти; в сотрудничестве с Епархиями, привлечение хоровых коллективов монастырей, разработка совместных паломнических маршрутов и т.д; в  сотрудничестве с Российским Клубом Православных меценатов; в изучении и сохранении исторического и культурного наследия Донской земли (особенно в архивах, определением тем для исследования в ВУЗах); в организации приема в члены ИППО.

В. А. Ливцов: Считаю полезным опыт подготовки и восстановления Сергиева скита (Калужское отделение).

А. И. Синявский: Научный  подход Нижегородского отделения, связь работы Калужского отделения с администрацией города, области и монастырями, с Калужской Епархией.

М. А. Дудкина: Уникальный калужский опыт. Думаю, что если постараться, то конкретные следы пребывания ИППО на земле КЧР, возможно, удастся отыскать и отметить.

К. Е. Балдин: Устройство выставок и проведение массовых акций Калужского отделения.

А. Н. Панин: Выстраивание взаимоотношений Церкви, власти и народа на примере Калужского отделения.

Была ли встреча полезной в деловом отношении? В чем именно?

А. А. Корнилов: Да, встреча была полезной, потому что показала, на каком уровне находятся отделения. Каждое региональное отделение имеет свою специфику – одно сильно своей публичной деятельностью, другое – научной составляющей, у третьего более получается паломническое движение, следующие делают совершенно справедливый акцент на краеведение, то есть, на изучение опыта прошлой деятельности отдела. А у кого-то есть комбинация сразу нескольких направлений.

И. В. Волковыский: В ходе проведения семинара достигнута договоренность о возможных совместных направлениях деятельности: с Президентом Благотворительного фонда А. Н. Паниным — об организации выездной выставки в г. Ростове-на-Дону или Новочеркасске; с председателями отделений Ю. П. Смирновым и с М. А. Дудкиной – о взаимном сотрудничестве; с Е. В. Кранц — по сувенироной продукции; с протоиереем О. Богдановым – по взаимному сотрудничеству.

В. А. Ливцов: Да, несомненно. Важно живое общение с коллегами из других регионов и обмен опытом.

А. И. Синявский: Плановость, четкость в проведении мероприятий и их готовности.

М. А. Дудкина: Знакомство с руководителями отделений, общение, особенно в неформальной обстановке, обмен опытом, контактной информацией, обсуждение единого плана действий, презентация  промежуточных результатов – дорогого стоит. Считаю, что это должно помочь развитию региональных отделений.

К. Е. Балдин: Удалось наладить личные связи с руководителями ряда отделений.

А. Н. Панин: Встреча была очень полезной, так как была возможность общаться сразу со всеми представителями региональных отделений, делать предложения, быстро их решать и выстраивать дальнейшее сотрудничество.

Нужны ли такие семинары? Считаете ли вы необходимым проводить такие встречи на регулярной основе? Как часто их целесообразно проводить?

А. А. Корнилов: Наверное, проведение семинара раз в год или даже раз в полтора года будет целесообразным. За год происходят важные события. Место проведения семинара следует изменять, так чтобы отделения видели воочию работу своих коллег.

И. В. Волковыский: Необходимость таких семинаров очевидна. Проведение их, на мой взгляд, желательно совмещать с выездными заседаниями Совета общества (если это возможно). Это будет знаковым событием для Совета (работа на местах) и регионального отделения (совместная подготовка к Совету и семинару). Регулярность проведения 1 раз в полгода.

В. А. Ливцов: Да, нужны. Предлагаю проводить их ежегодно и в разных регионах.

А. И. Синявский: Нужны, регулярно, ежегодно.

М. А. Дудкина: Семинары, безусловно, должны быть регулярными и не реже 1–2 раз в год.

К. Е. Балдин: Очень нужны. Да считаю, что надо проводить регулярно и, может быть, не раз в год, а раз в полгода.

А. Н. Панин: Очень нужны!  Просто необходимы!!! Проводить не менее чем два раза в год.

Какие темы для обсуждения в будущем вы хотели бы предложить?

А. А. Корнилов: Может быть, важно обозначить такие сферы деятельности отделений, которые соответствуют уставным задачам работы ИППО в целом и в то же время являются успешными. Уже сегодня такими сферами или направлениями работы можно определить:  а) паломничество, б) духовно-нравственное воспитание молодежи, в) научные исследования прошлого и настоящего Святой Земли, г) укрепление имиджа России не только на Святой Земле, но и на Ближнем Востоке в целом и в Средиземноморье, д) развитие программ молодежного обмена с Израилем и Палестиной, е) вовлечение российского бизнеса в благую деятельность ИППО и учреждений РФ на Святой Земле. Конечно, следует призывать отделения усиливать работу с сайтом ИППО, мы должны крепко стоять в информационном пространстве.

И. В. Волковыский: Темы для обсуждения целесообразно согласовывать за три месяца до проведения семинара. Они будут появляться в зависимости от места проведения и состава участников.

В. А. Ливцов: О разработке и организации новых паломнических маршрутов по России и зарубежью, в том числе, маршрутов, которыми осуществляли паломничество основатели ИППО.

А. И. Синявский: Паломничество как на Святую Землю, так и по своим историческим православным местам района, области. Работа с молодежью (университеты, школы и т. д.), архивная работа, научная работа.

М. А. Дудкина: Каждое отделение, отчитываясь о своей работе не в письменном варианте, а глядя в глаза коллегам, старалось бы улучшать свою работу, это подстегивало бы. А оценка и рекомендации коллег давали бы возможность совместно планировать работу в будущем.

К. Е. Балдин: Пути финансирования региональных отделений, опыт работы со спонсорами.

А. Н. Панин: Развитие взаимоотношений между отделениями, взаимодействие и сотрудничество, возможность решать совместно проекты и задачи, стоящие перед  ИППО в целом.

Как вы оцениваете организацию семинара? Что получилось, что не очень, на что необходимо обратить внимание организаторам будущих семинаров?

А. А. Корнилов: Следует увеличить время на свободную дискуссию.

И. В. Волковыский: Все было хорошо. Желательно иметь по приезду у каждого участника уточненную программу по теме, месту, времени, ответственных, транспорту и т. д. (можно со схемой). Учитывать прибытие участников по командировочным удостоверениям  (документы за отчет по командировке).

В. А. Ливцов: Семинар был проведен на высоком уровне!

А. И. Синявский: Отлично! Все что задумали, все отлично получилось, больше времени необходимо было выделить по обмену опытом — целый день.

М. А. Дудкина: Оцениваю организацию на «отлично», проделана колоссальная работа. Есть чему поучиться. Стоит обратить внимание на совместный приезд/отъезд, например из Москвы к месту проведения семинара. И руководителю принимающей стороны обязательно нужен человек, исполняющий обязанности пресс-секретаря, занимающийся исключительно фиксированием и отчетом о работе семинара. Руководитель Калужского отделения был загружен круглосуточно, а от таких помощников, типа меня, толку мало.

К. Е. Балдин: Как человек имеющий немалый опыт устройства разного рода конференций, крупных проколов не заметил, были только небольшие задержки по времени начала тех или иных мероприятий.

А. Н. Панин: Понравилось все, особенно то, что принимали участие руководители ИППО, так как это дает возможность обсуждать и решать все очень оперативно.

Какое направление в своей работе вы считает приоритетным? Почему?

А. А. Корнилов: В Нижегородском отделении сложилась традиция повышенного внимания к научным исследованиям и работа с молодежью. Пожалуй, это приоритет, однако и прочие направления остаются не менее важными.

В. А. Ливцов: Увековечение памяти основателей ИППО на Орловщине, ибо Орловский край тесно связан с деятельностью  Св. Великой Княгини Елизаветы Федоровны и Великого Князя Сергея Александровича Романовых.

А. И. Синявский: Паломничество как в Святую Землю, так и по святым местам областей, районов, городов нашей страны — основа нашей деятельности. Работу по православному воспитанию молодежи.

М. А. Дудкина: На сегодняшний день — работа с детьми и молодежью (это я умею делать), в будущем — организация паломнической службы, строительство, восстановление и поддержка храмов и православных образовательных учреждений.

К. Е. Балдин: Научное, т. к. я являюсь действующим исследователем. В частности, уже взялся за изучение истории местных отделений ИППО до революции, т. к. эта проблематика разработана в исторической науке довольно слабо.

А. Н. Панин: Выставочная и издательская деятельность, направленная на прямое общение с народом.

Появилась у вас ли какая-то новая идея после участия в семинаре для реализации в своей работе?

А. А. Корнилов: Стал более убежден в необходимости организации и проведения конкурса научных работ студентов и эссе по истории российской дипломатии и международным отношениям на Святой Земле и на Ближнем Востоке.

И. В. Волковыский: По каждому пункту целей и видов деятельности Общества принять решение с назначением ответственных, сроков исполнения и конкретных планов работ.

В. А. Ливцов: Да – идея создания Орловской иконы, посвященной Св. Великой Княгине Елизавете Федоровне Романовой, и организация с ней крестных ходов и паломнических маршрутов, аналогично опыту Калужского регионального отделения ИППО.

А. И. Синявский: Делать, как калужане, делать лучше, чем они, делать вместе с ними и другими отделениями.

М. А. Дудкина: наладить более тесное сотрудничество с Главой КЧР, хотелось бы открыть офис в г. Черкесске и повесить над ним флаг ИППО, провести просветительскую деятельность об ИППО с помощью местных СМИ.

К. Е. Балдин: Да, это открытие мемориальной доски (по примеру Калужского отделения) на здании в Иванове, где в 1915 г. побывала великая княгиня – председатель ИППО.

А. Н. Панин: Идей появилось много.

Какую помощь вы ожидаете от центрального офиса ИППО: организационную, методическую, иную?

А. А. Корнилов: Штаб-квартира в Москве может поразмышлять о дальнейшей поддержке региональных отделений, например, проводить какие-то конкурсы внутри общества, поощрять молодых исследователей, которых рекомендуют отделения. Здесь, конечно, надо еще подумать.

А. И. Синявский: Обобщающую опыт отделений ИППО как у нас, так и за рубежом.

М. А. Дудкина: За помощь и доверие центрального офиса – отдельная благодарность.  Тот факт, что есть люди, готовые оказать помощь – это уже огромная помощь. От любой помощи никогда не откажусь.

К. Е. Балдин: Организационную.

А. Н. Панин: Организационную.

Свободная реплика…

А. А. Корнилов: Поскольку общество наше не только называется Православным, но и объединяет преимущественно людей верующих и воцерковленных, следует больше внимания уделять молитве во время проведения семинаров, да и других мероприятий отделов ИППО. Если мы почитаем сообщения о заседаниях членов ИППО (собраниях, чтениях и пр.) в исторической России, то увидим, что каждое мероприятие начиналось молитвой «Царю Небесный» или тропарем празднику в день собрания, а завершалось молитвой «Достойно есть» или кондаком празднику дня. И таким образом, Богу содействующу, наши предки в ИППО могли совершать большие и полезные для страны и Отечества дела. Это не значит, что надо пол лбом расшибать. Это значит, что члены ИППО должны не забывать о присутствии Божьем в нашем мире и о том, что ничего хорошего  без Бога мы сделать не можем.   В конечном счете, для чего же мы живем? Для спасения себя и  ближних своих.

В. А. Ливцов: Хотелось бы в Москве создать музей, посвященный истории ИППО.

А. И. Синявский: Мы не только работали, но и подружились, появилась новая общность — содружество отделений МОО «ИППО».

М. А. Дудкина: Хочется сказать огромное СПАСИБО руководству ИППО и Калужскому отделению.  Считаю это мероприятие глотком свежего воздуха.

А. Н. Панин: Очень важно, что представители всех отделений в дружеской обстановке общались, кушали, паломничали, посещали культурные программы, молились — это то, чего так не хватает нам всем в повседневной жизни. Просто побыть вместе!
Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню