В Москве,в Малом Златоустинском переулке появились артефакты под стеклом

Под ударопрочное стекло поместили уцелевший фрагмент фундамента храма Николая Чудотворца в Столпах и древние надгробия.

На одной из старейших улиц Москвы появилось новое музейное окно: застеклённую витрину с артефактами XV–XVIII веков открыли в Малом Златоустинском переулке напротив дома 7/2.

Во время работ по благоустройству города в июне 2018 года на пересечении Армянского и Малого Златоустинского переулков рабочие обнаружили остатки фундамента храма Николая Чудотворца в Столпах. Каменный храм был построен в 1669-м и разрушен в 1938 году.

«Теперь участок белокаменного основания его стены площадью около шести квадратных метров помещён под прочное стекло. Предварительно его отреставрировали и обработали специальным раствором. В самых повреждённых местах кладку пришлось восстанавливать с помощью оригинальных материалов. Но сделали это так, чтобы новые фрагменты заметно отличались от подлинных по цвету и фактуре», – рассказали в комплексе городского хозяйства Москвы.

Также в витрине разместили девять резных надгробных плит, найденных при расчистке фундамента храма и на месте старого церковного кладбища в Малом Златоустинском и Армянском переулках. Самые древние из них датируются XV веком.

Из найденных археологами остатков исторической мостовой и бордюрного камня, который частично уцелел под современным дорожным покрытием, специалисты восстановили участок булыжной мостовой XIX века возле музейного окна.

Экспозиция оборудована подсветкой, а вокруг витрины для удобства посетителей установлены металлические перила. Информация об артефактах на русском и английском языках размещена на стекле. Местоположение скрытой части фундамента обозначили сигнацией – рисунком мощения, отличающимся от основного.

Подобные музейные витрины также есть на территории Московского Кремля – в них представлены фундаменты и цокольные части двух церквей и трапезной Чудова монастыря и надгробия XIV века. А в музейном окне в Высоко-Петровском монастыре можно увидеть часть подвального помещения Нарышкинских палат XVII века.

Источник: mos.ru

Поделиться: