Опубликована рецензия действительного члена ИППО игумена Арсения (Соколова) на книгу митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос» из серии ЖЗЛ

В «Литературной газете» опубликована рецензия действительного члена ИППО, представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумена Арсения (Соколова) на новую книгу Почётного члена ИППО митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос» из серии «Жизнь замечательных людей».

Митрополит Иларион (Алфеев). Иисус Христос: Биография. – М.: Молодая гвардия: Издательский дом «Познание», 2019. – 649/7/ с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1778). –  22 000 экз.

Нечасто в наше время услышишь проповедь о Христе. Даже с церковного амвона и в эфире церковных радио- и телеканалов. Вместо проповеди о Христе куда чаще звучит проповедь о Церкви. Та же картина – и в современной церковной литературе. Но бывают исключения. Одно из них – новая книга митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Биография», вышедшая в знаменитой серии издательства «Молодая гвардия» «Жизнь замечательных людей».

Имя митрополита Илариона (Алфеева) как богослова давно и широко известно в России и мире. Его патрологические исследования, посвящённые жизни и творениям древних сирийских и греческих отцов Церкви, обогатили отечественную и мировую патрологию. А в последних своих работах исследователь решительно шагнул из патристики в библеистику, и его богословский талант засверкал перед нами ещё одной своей гранью.

В книге «Иисус Христос. Биография», как и в выпущенной недавно в свет шеститомной (!) монографии «Иисус Христос: жизнь и учение», исследовательская мысль митрополита Илариона проникает в христианскую традицию ещё глубже, чем в его патрологических работах, и доходит до самых истоков христианства. Перед нами работа, посвящённая уже не христианским авторам, пусть и весьма авторитетным, а самому Основателю христианства – Господу нашему Иисусу Христу. От отцов Церкви – к Основателю Церкви, от учеников – к Учителю, от истолкователей слова Божия, какими в общем-то были все церковные авторы «золотого века» святоотеческой письменности – к Самому воплощённому Слову: таков богословский путь, проделанный в последние годы владыкой Иларионом. Такой же путь к истокам христианства можем вместе с ним совершить и мы, его благодарные читатели.

Кто Он, Иисус из Назарета? Этот вопрос задавали себе апостолы (Мк. 4:41, Лк. 8:25), над решением этого вопроса бились Вселенские соборы. Не мудрено, что и в нашем поколении он продолжает будоражить умы и волновать сердца миллионов, что и сегодня люди стоят перед этим неотвратимым вопросом. Владыка Иларион пытается дать на него такой ответ, который был бы убедителен для наших современников, и делает это изнутри церковной традиции, опираясь на весь двухтысячелетний опыт Православной Церкви. Богословский талант в сочетании с литературным даром, которым владыка, несомненно, обладает, позволяет сделать этот ответ внятным как для верующих во Христа, так и для тех, кто ещё только ищет истину.

Образ Христа, представленный в Евангелиях, обладает огромной притягательной силой. Эта человечность Иисуса и есть самое великое откровение Бога о Себе. Бог во Христе Иисусе стал человеком, чтобы, как говорит евангелист Иоанн, «явить» нам Бога (Ин. 1:18), а точнее, «объяснить» нам Его (в оригинальном греческом тексте – именно «объяснил», «истолковал»: экзегесато, что блаженный Иероним когда-то так гениально перевёл на латынь через enarravit, «рассказал»). Интерпретируя евангельские рассказы о Христе, эту «человеческую историю Иисуса», автор на основании имеющихся источников воссоздаёт Его живой образ и представляет и раскрывает перед нами Его учение, отражённое в четырёх Евангелиях. Учение Иисуса, Его жизнь, смерть и воскресение – это рассказ Бога о Самом Себе и о Своём отношении к миру и человеку. Задача автора – показать, что для нас это откровение Бога во Христе не менее актуально, чем для непосредственных участников евангельских событий. С этой задачей митрополит Иларион справляется блестяще, и его ответ на вопрос, кто такой Иисус из Назарета и что Он принёс человечеству, звучит веско и убедительно.

Книгу митрополита Илариона можно назвать путеводителем по Евангелиям. Автор обращается непосредственно к евангельским текстам и рассматривает их сквозь призму церковной традиции. Исследуя четыре канонических Евангелия как основные источники достоверных сведений об Иисусе, он не пренебрегает и положительными результатами современного научного поиска, а также часто обращается к ветхозаветной предыстории евангельских текстов и событий, не обходя вниманием и различные комментарии к Евангелиям, как святоотеческие, так и современные научные.

Во всех своих книгах митрополит Иларион стремится самые сложные вещи изъяснять просто и доступно. Это удалось ему и в новой книге, которая, несомненно, найдёт путь к умам и сердцам наших современников, поможет многим из них получить правильный ответ на вопрос о том, кто же такой Иисус Христос.

Церковь призвана проповедовать Христа. У неё нет другого призвания. Радостно, что в новой книге митрополита Илариона эта евангельская, апостольская, святоотеческая проповедь – древняя и вечно новая – зазвучала вновь. Надеюсь, мы расслышим её сквозь дружный гвалт церковных суесловов, самовлюблённых павлинов, вместо Христа проповедующих самих себя.

Игумен Арсений (Соколов), профессор ОЦАД Дамаск, Великий пост, 2019
Источник: «Литературная газета»