Члены Болгарского отделения ИППО приняли участие в торжествах в Варне в честь Дня российского дипломата

Сегодня в Болгарии отметили День дипломатического работника Российской Федерации. По традиции в этот день проходит церемония возложения цветов и венков к памятникам знаменитого на всю Болгарию российского дипломата графа Н.П. Игнатьева, бывшего при жизни почетным членом и членом Совета Императорского Православного Палестинского Общества.

В Софии в торжественной церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Болгарии Юрий Исаков, сотрудники российского посольства и представительства Россотрудничества в Болгарии, представители общественных и государственных организаций Болгарии, соотечественники. Мероприятие широко освещалось болгарскими СМИ.



В Варне памятная церемония была организована генеральным консульством России во главе с Сергеем Лукьянчуком. Почтить память русского дипломата пришли представители местной власти, пророссийских организаций, жители города, а также члены Болгарского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Асен Ташев (председатель отделения) и Станка Шопова.

Корни дипломатических российско-болгарских отношений уходят далеко за вековой рубеж. Официально дипломатические отношения были установлены в 1879 году после окончания освободительной Русско-турецкой войны.

В прошлом году, в год 135-летия установления российско-болгарских дипломатических связей, Болгарию посетил министр иностранных дел России, почётный член Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Викторович Лавров. В своем приветственном слове к участникам болгаро-российской конференции,  посвященной этой дате, он, в частности, отметил:

"В основе российско-болгарских связей лежат глубокие чувства взаимной симпатии и дружбы между нашими братскими народами, широкая общность духовного и культурного наследия, память о совместных победах в борьбе за свободу и независимость Болгарии. Первое издание моей книги на иностранном языке произошло в Болгарии и для меня это знак интереса болгар к России".

Во время официального визита в Болгарию С.В. Лаврова вручил исполнительному директору Санаторно-оздоровительного комплекса правительства Москвы "Камчия", председателю Фонда "Устойчивое развитие Болгарии", члену Болгарского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Станке Шоповой почётный знак МИД России "За взаимодействие".

Болгарский народ бережно хранит память о блестящем российском дипломате графе Н.П. Игнатьеве, оставившем яркий неизгладимый след в истории отношений России и Болгарии. С его именем связано заключение Сан-Стефанского договора (1878 г.), давшего освобождение Болгарии от османского ига и независимость Сербии, Черногории и Румынии.


Граф Никола́й Па́влович Игна́тьев (17 (29) января 1832, Санкт-Петербург — 20 июня (3 июля) 1908, Киевская губерния) — российский государственный деятель, дипломат-панславист; генерал от инфантерии (16 апреля 1878), граф (12 декабря 1877), генерал-адъютант.
Фото 1900 г.

Николай Павлович – представитель древнего рода, связанного родственными узами с самыми аристократическими фамилиями России: Голенищевыми-Кутузовыми, Голицыными, Мещерскими, Толстыми, Урусовыми и многими другими. Он был женат на княжне Е.Л. Голицыной, правнучке фельдмаршала М.И. Кутузова. Примечательно, что его отец Павел Николаевич Игнатьев был награжден за участие в составе своего полка в блокаде и взятии Варны в 1828 году во время турецкой кампании.

Решив посвятить себя военной службе, Николай Павлович окончил сначала Пажеский кадетский корпус , затем Императорскую военную академию с большой серебряной медалью. По окончании академии был причислен к гвардейскому Генеральному Штабу. Однако вскоре Николай Павлович начал свою дипломатическую деятельность. На его родовом гербе изображены перекрещенные шпага и горящий факел: символ военной доблести наперекрест с огнём науки и знаний. Деятельность графа Н.П. Игнатьева полностью подтверждает справедливость такого толкования.

С 1864 года Н.П. Игнатьев являлся посланником, а затем послом в Стамбуле. При его самом активном участии Болгария приобрела церковную независимость, а на Константинопольской конференции (1876-1877) признано ее право на самостоятельность.

С 1882 года Николай Павлович как председатель Петербургского славянского благотворительного общества по-отечески заботился о болгарской учащейся молодежи в России, довел до конца сооружение храма-памятника Рождества Христова в г. Шипке. Визит Н.П. Игнатьева в Болгарию в 1902 году , где где его именем назвали в Софии улицу и школу, прошел для него с большим успехом. «...Мой идеал был и есть свободная Болгария. Я мечтал об этом еще с 1862 года и в душе я благодарен, что смог увидеть его осуществленным. Моё сердце принадлежит болгарам, и я желаю болгарскому народу процветания...», - эти слова графа Игнатьева лучше всего характеризуют его отношение к Болгарии. 

В том же году общинный совет г. Варны избрал графа Игнатьева почетным гражданином города и принял решение воздвигнуть бюст-памятник русскому дипломату. Памятник был создан скульптором Жеко Спиридоновым и установлен в 1906 году в центре города Варны в парке у Народного театра. Говорят, что, когда граф Игнатьев узнал о памятнике в Варне, он прослезился. Памятник графу в Софии установлен в 2008 году, и был открыт министрами иностранных дел России и Болгарии в рамках визита Президента России Владимира Путина в Болгарию. Также есть памятники Николаю Павловичу в Плевне и городке Игнатиево, названном в его честь.

В 2006 году в Москве вышел перевод замечательной книги болгарской писательницы Калины Каневой "Рыцарь Балкан. Граф Н.П. Игнатьев", посвящённой жизни и деятельности генерала и дипломата Николая Павловича Игнатьева. Эпиграфом к книге взяты слова генерала Н.П. Игнатьева, воспетые в болгарской народной песне "Консульская", посвященной Константинопольской конференции 1876-1877 гг. "Если небо упадет - копьями поддержим, если земля загорится - слюной потушим, но Болгарию освободим!" В предисловии к книге Калина Канева пишет: "Многие имена касались истории Балкан и переплетались с ней и с судьбой Болгарии, но лишь некоторые остались в памяти народной. Одно из них - имя графа Николая Павловича Игнатьева. Кипящая натура, яркая, мощная, неординарная личность, стремительно действующий талант, метеор - так многие характеризовали этого человека".

Фото: Petel.bg

Поделиться: