ИППО помогает сохранить в Японии память о своих членах-учредителях Евфимии и Ольге Путятиных

Вчера Центр Императорского Православного Палестинского Общества в Москве посетил бывший глава Управления национальной обороны Японии, бывший депутат Парламента Японии, в настоящее время член Олимпийского комитета Японии Тосицугу Сайто с супругой и министром-советником Посольства Японии в Российской Федерации Котаро Оцуки.

Гостей встречали заместители Председателя ИППО Ю. А. Грачев и Н. Н. Лисовой, главный советник по международным вопросам И. В. Петраков, секретарь УД ИППО Т. Ю. Коновалова.


Памятники Е. В. Путятину в Японии.
Фото подарены Музею ИППО инициатором установки памятников г-ном Тосицугу Сайто

Тосицугу Сайто, прибыв в Россию на празднование юбилея Кронштадта, специально приехал в Москву, чтобы познакомиться с Императорским Православным Палестинским Обществом, чья история тесно связана с памятью о семье Путятиных, которую г-н Сайто бережно сохраняет в Японии. Его стараниями в Японии установлены два памятника в городе Фудзи, где живет г-н Сайто, увековечивающие память о миссии адмирала Путятина — скульптурная композиция, изображающая Е.В Путятина и японских рыбаков, и композиция, посвященная адмиралу и экипажу фрегата «Диана», на котором адмирал прибыл в Симоду и который вскоре затонул у японских берегов. Все 500 человек команды фрегата были спасены рыбаками деревни Хэда, не побоявшимися выйти в бушующее море.

Господин Сайто приложил большие личные усилия, чтобы заложить в Симоде в парке Мадогахама необычную Кронштадтскую площадь, засеянную травой, (6600 кв.м) и установить на ней памятный знак в честь японо-российской дружбы. Тем самым символически были связаны Кронштадт, откуда началась экспедиция адмирала Путятина в Японию, и город Симода, где Е. В. Путятин подписал первый договор о дружбе и торговле России с Японией в 1855 году.


Адмирал граф Е. В. Путятин.
Фото из кн. Русские учреждения в Святой Земле и почившие деятели Императорского Православного Палестинского Общества. 1882-1907

Русский адмирал и дипломат, граф Евфимий Васильевич Путятин был членом-учредителем и затем почетным членом ИППО. В период, когда В. Н. Хитрово, задумавший создание частного благотворительного Общества для помощи русским паломникам и изучения Святой Земли почти отчаялся найти деятельных помощников, которые могли бы продвинуть его идею на самом верху, к нему на помощь пришел граф Е. В. Путятин, бывший тогда членом Государственного Совета, лично знавший начальника Русской Духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина) и незадолго до этого вернувшегося со Святой Земли. Именно он помог добиться аудиенции у великого князя Сергея Александровича, ставшего первым Председателем ИППО, и ездил затем по всему Санкт-Петербургу, собирая подписи влиятельных людей, которые ручались за новое Общество как члены-учредители.


Графиня О. Е. Путятина.
Фото из кн. Русские учреждения в Святой Земле и почившие деятели Императорского Православного Палестинского Общества. 1882-1907

С Японией связано и имя дочери адмирала графини Ольги Евфимьевны Путятиной. Она ездила в Японию помогать почетному члену Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) — епископу Николаю (Касаткину), известному как святитель Николай Японский, в организации работы в православных школах. 21 мая 1887 года Ольга Евфимьевна Ольга посетила поселок в бухте Хэда, где жил ее отец в ожидании постройки нового судна, чтобы увидеть памятные для ее уже покойного отца места, и преподнесла жителям поселка памятные сувениры. Память об адмирале и его дочери жители поселка Хэда хранят до сих пор. В поселке открыт музей японо-российской дружбы и установлен памятник в честь экспедиции адмирала Путятина — бронзовые фигуры русского и японского моряков и адмиралтейский якорь с фрегата «Диана».

Именно в Хэде, рядом с самой высокой горой Японии Фудзи, г-н Сайто планирует установить памятник Ольге Путятиной. Для этого нужны сведения о ней, фотографии, но такой информации в Японии сохранилось очень мало. Поиск в Интернете помог найти статью об Ольге Евфимьевне Путятиной заместителя председателя Иерусалимского отделения Ларисы Блиновой, с которой связалась сотрудница Японо-Российского центра молодёжных обменов Саори Хаяси. В переписке была обговорена возможность встречи г-на Сайто в Центре ИППО в Москве. Саори Хаяси сама взялась за перевод статьи на японский, чтобы Тосицугу Сайто мог с ней ознакомиться перед своим приездом в Россию.

Тосицугу Сайто рассказал, что давно интересуется историей Путятиных, помимо памятников адмиралу он осуществил продюсирование мультипликационного фильма о дипломатической миссии адмирала Путятина под названием «Трудная дружба». Памятник Ольге Путятиной планируется установить в будущем году или несколько позже. Для изготовления памятника нужно воссоздать ее образ, поэтому г-н Сайто попросил предоставить ему все возможные фотографии. К сожалению, в настоящий момент выявлена лишь одна ее фотография, опубликованная к 25-летию ИППО в альбоме «Русские учреждения в Святой Земле и почившие деятели Императорского Православного Палестинского Общества. 1882-1907».


Захоронение русских моряков на кладбище при храме Гёкусэндзи в г. Симода.
Здесь нашли свой последний приют матрос Алексей Соболев (1854), унтер-офицер Алексей Поточкин (1855) и матрос Василий Бакеев (1855). Кому принадлежит четвертое захоронение (с черной плитой) точно установить не удалось, предполагается, что там покоится матрос-машинист Филипп Юдин (1858).
Фото: Российское посольство в Японии

Юрий Алексеевич Грачёв поделился своими воспоминаниями о пребывании в Симоде, где он участвовал в возложении цветов к могилам русских моряков из экспедиции Евфимия Путятина, нашедших у японских берегов свой последний приют, а Николай Николаевич Лисовой, доктор исторических наук, рассказал о судьбе Ольги Путятиной, упомянув, что помогала с организацией школы в Японии и другая подвижница ИППО, которую очень чтут в Сирии — Мария Черкасова, тоже почетный член ИППО. Обе они из Японии потом уехали в Святую Землю и заведовали школами ИППО, Ольга Путятина — в Палестине, а Мария Черкасова — в Сирии. На средства графини Путятиной были построены две амбулатории — в Бейт-Джале и Назарете. Имена адмирала Путятина и его дочери увековечены в мемориале ИППО на Александровском подворье в Иерусалиме. Гости не только слушали, но и старательно все записывали, задавая вопросы. Николай Николаевич поделился планами об издании переписки О. Е. Путятиной с В. Н. Хитрово. Возможно, теперь книга будет издана и на японском языке.

На память о встрече г-ну Сайто были подарены две книги — А. А. Дмитриевского «Императорское Православное Палестинское Общество и его деятельность за истекшую четверть века 1882–1907 г.», написанную в 1907 году и переизданную недавно, где приведена фотография Ольги Путятиной, и книгу-летопись «Сохраним Россию в Святой Земле», рассказывающую о современных проектах Общества.

Г-н Сайто подарил фотографии установленных в его городе памятников Путятину и мультипликационный фильм «Трудная дружба», переведенный на русский язык, а также угостил всех японскими сладостями.

В Музее ИППО гостей сопровождали Игорь Васильевич Петраков и Татьяна Коновалова, владеющая японским языком. Они подробно рассказали об экспозиции музея. Гостям все очень понравилось, г-н Сайто оставил в книге почетных гостей благодарный отзыв, отметив, что этот визит помог узнать много нового о Путятине и его дочери.

Такая интересная, и, надеемся, плодотворная встреча состоялась, благодаря научной и просветительской деятельности Иерусалимского отделения ИППО, члены которого тем самым внесли свою лепту в укрепление российско-японских связей.

Поделиться: