Сергей Степашин принял участие в мероприятиях в честь возрождения паломнического маршрута Россия – Кипр – Святая Земля

8 октября 2019 года, в ходе пребывания с визитом в Республике Кипр, Председатель ИППО Сергей Степашин посетил Тамассоскую и Оринийскую митрополию, которая находится близ Никосии в городе Эпископос.

В церкви Святого апостола Андрея Первозванного и Всех Святых, в земле Русской просиявших, расположенной в Тамассоской епархии, Председатель ИППО принял участие в церемонии открытия памятной доски, посвящённой возрождению паломнического маршрута Россия – Кипр – Святая Земля, который приурочен к 155-летию со дня рождения святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

В торжественном открытии также приняли участие Председатель Парламента Республики Кипр Деметрис Суллурис, митрополит Тамассоский и Оринийский Исаия, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Станислав Осадчий, представитель Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса, руководитель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов, а также представители МИД этой страны, Кипрская организация по туризму, архиереи и священнослужители Кипрской Православной Церкви, деятели науки и культуры, представители общественности.

С приветственным словом выступил Председатель ИППО Сергей Степашин, который рассказал о важности развития паломничества к православным святыням Кипра, столь почитаемым верующими в России. Почти миллион россиян посещают ежегодно Кипр, многие из них направляются не только к морю, они прибывают на остров для поклонения православным святыням Кипра, посещают монастыри одной из древних Церквей Востока – Кипрской Православной Церкви. Это и побудило выступить Председателя ИППО с инициативой возрождения паломнического маршрута Россия – Кипр – Святая Земля спустя 100 лет.

В завершение Сергей Степашин вручил митрополиту Тамассоскому и Оринийскому Исаии высшую награду ИППО – «Вифлеемскую Звезду» – и поблагодарил его за поддержку инициативы ИППО.

На церемонии открытия выступил Председатель Парламента Республики Кипр Деметрис Суллурис, с которым Председатель ИППО Сергей Степашин встречался накануне. Он поблагодарил Сергея Степашина и Императорское Православное Палестинское Общество за возрождение паломнического пути Россия – Кипр – Святая Земля. Председатель Парламента Республики Кипр выразил признательность в адрес России за её последовательную позицию в международных делах, а также дал высокую оценку уровню российско-кипрских отношений, которые имеют традиционно дружественный характер.

В своём приветственном слове митрополит Тамассоский и Оринийский Исаия тепло приветствовал Сергея Степашина и участников торжественной церемонии от имени Кипрской Православной Церкви и возглавляемой им митрополии. Владыка также отметил важность развития паломничества к святыням Православия на Кипре, острове святых, к которому тянется душа православного верующего. Он подчеркнул, насколько важен культурный и духовный взаимообмен между русскими и греками-киприотами, который способствует укреплению братства, единения, взаимопонимания.

Далее состоялось вручение памятных медалей «Через 100 лет ИППО возвращается с паломничеством Россия – Кипр – Святая Земля» и именных дипломов – «Диплом паломника» – первым паломникам, вернувшимся на благословленную Кипрскую землю спустя 100 лет.

После мероприятия Сергей Степашин и высокопоставленные гости возложили цветы к стеле и памятной доске, посвящённым Великой княгине Елизавете Фёдоровне, открытие которых состоялось в октябре 2018 года.

Поделиться: