Пермь вошла в паломнический маршрут по местам памяти Императорской семьи

Об этом сообщили на Международном форуме «Елисаветинское наследие сегодня», в котором принял участие праправнук Александра III, действительный член ИППО Павел Куликовский-Романов..

 

Павел Куликовский-Романов и Анна Громова

 

– «А, ты едешь в город, где был убит Великий князь Михаил Александрович?», – рассказывает Павел Куликовский-Романов о том, как отреагировали его родственники, когда узнали, что он собирается в Пермь. – И самое тяжёлое для меня то, что останки Михаила Александровича и его секретаря до сих пор не найдены. Эта кровавая глава в истории России не может быть закрыта до тех пор, пока не будет найден и похоронен по-христиански последний представитель Императорской семьи.

Павел Куликовский-Романов – прямой потомок императорской династии Романовых, праправнук Александра III. Он родился в Торонто, жил в Дании, а с 2008 года – в Москве, где работает директором по развитию бизнеса крупной датской компании. В Пермь он приехал для участия в Международном форуме «Елисаветинское наследие сегодня. Москва – Пермь – Белая гора».

Заживо погребённая

Этот форум уже в пятый раз организует фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», названный в честь Великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой и её мужа.

Елизавета Фёдоровна, принцесса Гессен-Дармштадтская, была старшей сестрой последней русской императрицы Александры Фёдоровны. В 1884 году она вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича, брата Александра III. Елизавета Фёдоровна организовала множество благотворительных обществ, возглавляла Комитет Красного Креста. В 1905 году, после гибели мужа от бомбы террориста Ивана Каляева, Великая княгиня удалилась от мира. Она основала женскую Марфо-Мариинскую обитель в Москве, чьи сёстры в первую очередь оказывали помощь больным, ухаживали за ними.

Летом 1914 года Елизавета Фёдоровна отправилась в паломническую поездку на Урал. В Пермь она прибыла на пароходе 11 июля. Побывала в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, Успенском женском монастыре. Но главной целью её поездки был Белогорский монастырь, где она встречалась с игуменом Серафимом. Известие о начале Первой мировой войны заставило её прервать визит, Елизавета Фёдоровна вернулась в Москву, чтобы подготовить Марфо-Мариинскую обитель для приёма раненых.

Но спустя четыре года она вновь возвращается в Пермь, уже не по своей воле. В 1918 году большевики отправили Елизавету Фёдоровну в ссылку в Алапаевск, который тогда входил в состав Пермской губернии. По пути неделю она провела Перми, вновь в Успенском женском монастыре.

– Сохранилась открытка, отправленная дочерью Николая II, Великой княжной Марией Николаевной, из Екатеринбурга в Пермь Елизавете Фёдоровне, – рассказывает Павел Куликовский-Романов. – В ней она благодарит за присланные пасхальные яйца, шоколад и кофе. Об этой же посылке упоминает в своём дневнике и сам Николай II.

Но относительно благополучное пребывание Великой княгини в Перми длилось недолго. Её отправили в Алапаевск. А 18 июля Елизавету Фёдоровну вместе с другими представителями семьи Романовых живьём сбросили в шахту, неподалёку от Алапаевска. Несколько дней заживо погребённые умирали от ран и голода. После наступления Белой армии их тела были подняты на поверхность. И игумен Белогорского монастыря Серафим Кузнецов взялся доставить останки Елизаветы Фёдоровны, согласно её завещанию, в Иерусалим. Гроб с её телом сначала перевезли в Читу, затем в Пекин, где сейчас и покоится большинство алапаевских мучеников, потом пароходом в Порт-Саид, и только в 1921 году мученицу похоронили в Иерусалимской церкви Марии Магдалины. В 1992 году она была причислена к лику святых.

Тем не менее долгие годы Великая княгиня Елизавета Фёдоровна была незаслуженно забыта. Чтобы восстановить историческую справедливость, в 2011 году и было создано «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

В будущем году исполнится 100 лет со дня гибели членов Императорской семьи. И «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» намерено создать единый паломнический маршрут, объединяющий места памяти представителей царской семьи. Эта тема стала одной из главных на форуме «Елисаветинское наследие сегодня. Москва – Пермь – Белая гора».

«Нас объединило имя Елизаветы Фёдоровны»

– Речь идёт о том, чтобы мы соединили свои возможности и смогли наполнить маршрут памяти глубоким нравственным научным содержанием и архивным историковедческим обоснованием, – рассказала глава наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова. – Потому что наша задача – сказать историческую правду о царственных страстотерпцах. На этой конференции мы проводим презентацию книги Петра Владимировича Стегния, посвящённой игумену Серафиму (Кузнецову), благодаря подвигу которого в годы гражданской войны останки преподобномученицы Елизаветы были доставлены в Святую Землю.

– Увековечение памяти трудов и подвигов святых новомучеников имеет большое духовное, культурное и историческое значение, – обратился к делегатам форума митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий. – Важно это именно сейчас, когда мы сообща раскрываем подлинную историю. Сегодня всех нас объединило имя преподобномученицы Елисаветы, великой Русской матушки, как её любовно называли во всей России. Великая подвижница, она не только положила начало, но и воплотила в своей многогранной деятельности высокие традиции благотворительности, милосердия. Жизнь Великой княгини может служить эталоном для всех живущих. Она снискала любовь многих людей на разных континентах.

От имени Пермской епархии митрополит поблагодарил фонд ЕСПО за организацию форума на пермской земле и вручил Анне Громовой за многолетний труд в восстановлении памяти Елизаветы Фёдоровны Золотую медаль I степени Святителя Стефана Великопермского.

А глава Прикамья Максим Решетников пообещал, что в Перми установят памятник Елизавете Фёдоровне у больницы, носящей её имя, а сама больница продолжит традиции просвещения и милосердия, которые проповедовала Великая княгиня.

Место гибели Михаила Александровича не найдено до сих пор

Место гибели Михаила Александровича не найдено до сих пор

Маршрут памяти

– Культурно-исторические маршруты по местам памяти Императорской семьи будут сформированы до конца осени этого года, чтобы в 2018 году они стали действующими, – рассказала директор департамента туризма и региональной политики при Министерстве культуры РФ Ольга Ярилова. – В регионах уже есть отдельные экскурсии, но они разрозненны. Мы готовим большой национальный проект по увековечиванию памяти членов Императорской семьи. Первыми экскурсантами будут школьники

Памятными местами, связанными с трагическими событиями 1918 года, стали Екатеринбург, Алапаевск, Тобольск и Пермь.

Именно в Перми произошла первая расправа над членом Императорской семьи. Сюда был отправлен в ссылку после революции Михаил Романов, считающийся последним императором России. В ночь на 13 июня 1918 года большевики похитили Михаила Александровича и его секретаря Джонсона из гостиницы «Королевские номера», вывезли в лес и расстреляли. Место их захоронения неизвестно до сих пор, хотя поиски ведутся.

К Международному форуму сотрудники Пермского государственного архива социально-политической истории подготовили передвижную выставку уникальных документов «Похищение и убийство в ночь с 12 на 13 июня 1918 года в Перми Великого князя Михаила Александровича», многие из которых экспонировались впервые.

Шесть лет подряд в окрестностях Перми проводила изыскания международная экспедиция. Но пока есть только предполагаемое место убийства, на котором выстроена часовня святого Михаила Тверского. Ежегодно 12 июня к этой часовне идёт крестный ход памяти Михаила Александровича. В этом году в нём принял участие и близкий родственник убитого Великого князя.

– Я надеюсь, что мой приезд поможет подтолкнуть поиски, – говорит Павел Куликовский-Романов. – Может быть, мы с женой немного наивны, но мы решили выразить свою точку зрения, наше пожелание об активизации поисков, надеемся, что к нам прислушаются и что это подстегнёт к действиям.

Елена Третьякова, perm.kp.ru

Поделиться: