Паломничество к Терновому Венцу Господа и Покрову Божией Матери

Аида Асбахи
Со 2 по 7 ноября 2017 года состоялось очередное паломничество к Терновому Венцу Господа и Покрову Божией Матери.

В состав группы вошли сотрудники Паломнического центра ИППО «Святая Земля» по приглашению руководителей Паломнического центра святого апостола Фомы в Европе и членов ИППО – Тимофея и Эльвиры Китнис.

Окормлял паломничество протоиерей Иоанн из собора во имя святого великомученика Георгия Победоносца в Киеве.

Германия, Кёльн

2 ноября группа вылетела из Москвы. Сразу из аэропорта Кёльн-Бонн направилась в кафедральный собор Кёльна, внесённый в список Всемирного культурного наследия и занимающий третье место среди самых высоких церквей мира. Главная святыня собора – мощи трёх волхвов Востока. На Западе распространено мнение, что если даров, преподнесённых родившемуся Христу, было три, то и волхвов было столько же. Согласно одним источникам, имена волхвов – Каспар, «молодой и безбородый», Мельхиор, «старец с бородой», и Валтасар, «темнокожий», – впервые упоминаются в VIII веке, согласно другим – начиная с VI века.

Мощи волхвов впервые были обретены святой равноапостольной царицей Еленой и перенесены в Константинополь, а в V веке – в современный Милан (Медиолан). В Кёльн мощи были подарены в 1164 году императором Фридрихом I Барбароссой архиепископу и канцлеру Райнальду фон Дассель. Для мощей трёх святых было решено изготовить золотой реликварий и воздвигнуть величественный собор в стиле «высокой готики». Собор строился порядка 600 лет.

В нескольких минутах ходьбы от Кёльнского собора расположена романская базилика святого Андрея, где мы первым делом поклонились святому Христофору – покровителю путешественников.

В западно-христианской иконографии святого изображают как великана, несущего на своих плечах ребёнка. Легенда гласит, что однажды Христофора (на тот момент носившего имя Репрев) попросил перенести через реку маленький мальчик, который посреди реки стал настолько тяжёл, что Христофор испугался, как бы они оба не утонули. Мальчик сказал ему, что он Христос, несущий с собой все тяготы мира. После крещения Репрев и получил новое имя – Христофор или «несущий Христа».

Базилика богата своими святынями, к которым мы смогли приложиться. В числе них – мощи первых из 12 апостолов Иисуса Христа – Иуды Фаддея и Симона Зилота, семи Маккавейских мучеников, пострадавших в 166-м году до н. э. от сирийского царя Антиоха Эпифана, подаренные вместе с мощами трёх волхвов.

В крипте – самой древней части базилики – находится римский саркофаг с мощами святого Альберта Великого, наставника Фомы Аквинского. Святой Альберт признан Католической Церковью Учителем Церкви и покровителем учёных.

Далее нам предстоял долгий путь в столицу Франции и самый романтичный город в мире – Париж.

Франция, Париж

3 ноября группа приняла участие в утренней Божественной литургии в соборе Александра Невского – главном православном соборе Парижа. После октября 1917 года собор стал домом русской эмиграции. Именно здесь отпевали многих известных людей: писателей И. С. Тургенева, И. А. Бунина, певца Ф. И. Шаляпина, художника В. И. Кандинского, в наши дни – Андрея Тарковского, Булата Окуджаву. В соборе венчались такие легендарные личности, как испанский художник Пабло Пикассо с русской балериной Ольгой Хохловой и знаменитая французская певица Эдит Пиаф с молодым парикмахером Тео Сарапо.

«Этот памятник – одно из самых красивых зданий Парижа. Его пять пирамидальных куполов завершаются эллиптическими шарами и сверкающими крестами. В куполах, покрытых позолотой, красивые окна. Полностью позолоченная каменная крыша церковной паперти поддерживается четырьмя красивыми резными колоннами. Внутри церковь украшена грандиозной стенной росписью прекрасного исполнения. Все стены покрыты яркой живописью, сияющей золотом», – писал о только что выстроенной русской церкви католический аббат Гетте, вскоре перешедший в православие.

Одно из самых выразительных художественных произведений собора – трёхметровый крест, обитый золочёной медью, поставленный в 1938 году в память о Царственных мучениках. Автор эскиза – архитектор и художник А. А. Алымов. На стилизованном кресте надпись: «Сим победиши» и иконы святых покровителей убиенных, написанные иконописцами парижского общества «Икона». Под крестом лежит копия императорской короны, служащая лампадой; на гранитном подножии укреплён российский герб.

А слева хранится Евангелие, подаренное Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной – небесной покровительницей Императорского Православного Палестинского Общества. 

После Божественной литургии мы отправились на прогулку по солнечному Парижу от моста Александра III до Лувра через парк Тюильри. Мост Александра III заслуживает отдельного внимания. Величественный, но в тоже время очень изящный, он был заложен императором Николаем II и назван в честь его отца в знак франко-русского союза. У моста есть «побратим» в Петербурге – Троицкий мост.

Следующим пунктом нашего маршрута стало то, ради чего многие паломники посещают Париж, – поклонение Терновому Венцу, который хранится в соборе Нотр-Дам де Пари. Венец выносится для поклонения каждую первую пятницу месяца в 15:00 по местному времени.

До X века Терновый Венец оставался в Иерусалиме. Затем был перенесён в Константинополь, где хранился в храме при императорском дворце. В 1204-м году по инициативе Папы Римского Иннокентия III был организован крестовый поход против Византии. Захватив Константинополь, крестоносцы на завоёванной ими территории основали Латинскую империю. В 1261-м году Латинская империя пала. Последним правителем был император Балдуин II. Не имея денег, он был вынужден ездить по европейским дворам и выпрашивать помощи. Терновый Венец Спасителя был заложен в Венеции, но выкупить его Балдуин не смог, зато смог его кузен – Людовик IX Святой. Из всех королей Франции Людовик IX отличался большой набожностью и благочестием, за что и был прозван Святым. Соблюдая массу предосторожностей, чтобы избежать подмены или не потерять святыню, Людовик распорядился переправить венец из Венеции в Париж колесницей. А за 40 км от Парижа торжественно встречал святыню, сняв с себя все королевские регалии и обувь, вместе со своим братом нёс её на плечах.

После поклонения Терновому Венцу мы поспешили в церковь Сен-Лё-Сен-Жиль, в крипте которой хранятся мощи святой равноапостольной царицы Елены. Нам посчастливилось принять участие в молебне. Во время Великой французской революции, когда начались гонения на церковь, мощи хранились в обители Овилье. Монах по имени Грассар взял их из раки и спрятал в церкви, расположенной в соседней деревне. Спустя 28 лет он отдал мощи ордену Гроба Господня, проводившему ежегодные собрания в Сен-Лё-Сен-Жиль.

Франция, Париж – Шартр

На 4 ноября у нас была запланирована поездка в Шартр для поклонения Покрову Божией Матери. Но перед этим мы посетили базилику Сакре-Кёр (в переводе – Сердце Иисуса), расположенную на вершине холма Монмартр, откуда открывается чудесный панорамный вид на Париж. Главный вход в базилику украшен бронзовыми фигурами Людовига IX Святого и Жанны д'Арк. Внутри Сакре-Кёр представлены роскошные скульптуры и изображения ангелов, святых и библейских сцен.

А после совершили короткую остановку у церкви Ла-Мадлен (святой Магдалины), здание которой очень похоже на Пантеон. Местные жители, да и туристы, так его и называют «парижский Пантеон». Над главным алтарём расположена скульптура выдающегося итальянского художника Шарля Марокетти «Вознесение Святой Магдалины», изображающая возношение Пресвятой Марии Магдалины двумя ангелами на небеса. Группе представилась возможность приложиться к мощам святой Магдалины.

До Шартра мы добрались достаточно быстро, несмотря на то, что погода в этот день была несколько пасмурной и дождливой.

Собор Нотр-Дам в Шартре – одно из величайших творений христианской готической архитектуры Средневековья, входящее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ансамбль витражей собора потрясает своими красками. Мастерам удалось добиться особого и неповторимого оттенка синего цвета, который так и называют «шартрская синь».

Главная реликвия собора – Покров Богородицы. Благодаря заблаговременным переговорам, католическое священство собора разрешило нашей православной группе отслужить молебен и приложиться к святыне. По преданию, в момент явления Архангела Гавриила с благой вестью о рождении Христа, Пресвятая Дева была укутана в покров, хранимый здесь.

Отец Иоанн, окормляющий наше паломничество, отметил: «Здесь, в соборе Шартра, ощущается свет и красота, в отличие от большинства католических соборов Парижа, которые больше походят на музеи».

Франция, Париж

5 ноября, в воскресенье, мы начали свой день с утренней Божественной литургии в православном храме Трёх Святителей. Это единственный православный храм Парижа, где службы совершаются ежедневно.

Иверская икона Богоматери встречает каждого входящего в храм. Образ был вывезен из Москвы наполеоновской армией в 1812 году. В храм икона попала благодаря стараниям владыки Вениамина (Федченкова), несмотря на то, что приход был беднейшим, а антиквар, выставивший икону на продажу, запросил очень высокую стоимость.

В 1958 году жилой дом, в части которого размещалась церковь, был разрушен. Владельцы земли согласились разместить храм во вновь возводимом здании, при условии, что ни один элемент внешней архитектуры не будет напоминать о сакральном значении помещения. По этой причине храм без куполов. Интерьер церкви украшен фресками и иконами Леонида Успенского и монаха Григория (Круга).

Последним пунктом нашего паломничества в Париже стало посещение кафедрального собора в честь Пресвятой Троицы. Собор был освящён Святейшим Патриархом Кириллом в прошлом 2016-м году. И входит в комплекс русского духовно-культурного центра.

Ну и конечно же, мы не могли уехать без остановки у визитной карточки Парижа – Эйфелевой башни, гениального творения Гюстава Эйфеля. Удалось попасть и в Лувр. Потрясла картина Леонардо Да Винчи «Иоанн Предтеча». А у Моны Лизы стояла толпа, стоящих спиной к ней людей, делающих селфи.

Немного прогулявшись по городу, группа отправилась обратно в Германию.

Германия, Трир – Люксембург

6 ноября мы проснулись в волшебном месте, в долине реки Мозель. Под нашими окнами виднелись чудесные виноградники сквозь густой туман, спускающийся с неба.

По дороге к старейшему городу Трир группа посетила православный приход во имя Сорока мучеников Севастийских, утверждённый постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви 17 августа 2004 года. Основателем и первым настоятелем прихода является архимандрит Иосиф благочинный Западного округа Берлинско-Германской епархии.

22 марта 2016 года, в день памяти свв. Сорока мучеников Севастийских, состоялось малое освящение домового храма во имя святых Сорока мучеников Севастийских. Храм создался силами приходского актива, под руководством настоятеля иерея Александра Масленикова и при поддержке действительных членов ИППО Тимофея и Эльвиры Китнис, Михаила Досковского, а также центра апостола Фомы. В настоящий момент продолжаются работы по расширению и благоукрашению храма.

Наличие православного храма в Трире является важным не только для прихожан, проживающих в городе и его округе, но и для православных паломников, приезжающих в Трир со всего православного мира, в город святых равноапостольных царей Константина и Елены.

Надо отметить, что именно Трир был любимым городом царицы Елены. И именно в Трирском кафедральном соборе хранится реликварий с главой святой Елены.

При императоре Константине Трир являлся одной из четырёх столиц Римской империи, а христианство было признано законным.

Следующим пунктом нашего маршрута стало аббатство святого Матфия. Святой Матфий – один из 12 апостолов, которым заменили Иуду. Он был забит камнями до смерти в Палестине, куда отправился проповедовать христианство фарисеям.

Монастырь существует в этом месте с III-IV века. В 977 году монахи приняли правила бенедиктинского ордена. Первоначально монастырь носил имя святого Евхария, первого епископа Трира, на месте погребения которого он был основан. С обратной стороны аббатства расположено старое кладбище.

Во внутреннем убранстве храма особый интерес представляет лежащая скульптура святого Матфия, установленная над гробницей святого. А в крипте – мощи первых епископов города Трир – Евкария и Валерия, открывших епископскую школу.

Спустя несколько минут мы оказались в великолепной базилике святого Паулина (Павлина). Святой Паулин – небесный покровитель Трира. Базилика выполнена в стиле позднего барокко и отличается от других соборов. Включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время французской оккупации Трира в 1803 году большинство храмов города было разорено, но Наполеон Бонапарт, разграбивший и разрушивший множество церквей, поразился красотой этой церкви и приказал сохранить её.

В крипте хранятся мощи трирских мучеников – воинов Фивейского легиона, почивающие открыто. Когда император Максимиан Геркулий издал приказ о том, что вся армия должна присоединиться к жертвоприношениям римским богам за успех их миссии, включая убиение христиан, только Фивейский легион посмел отказаться исполнить приказ, так как все воины легиона были христианами. За что впоследствии и были казнены.

Удивило нас то, что у входной двери базилики установлен дефибриллятор.

Далее мы отправились на рыночную площадь Трира, пройдя через охраняемые ЮНЕСКО ворота Порта Нигра (в переводе – «чёрные ворота»). Знамениты они тем, что являются самыми большими и наиболее сохранившимися античными воротами во всём мире.

По пути к кафедральному собору группа ознакомилась с местной архитектурой: дом Карла Маркса, родившегося в Трире, фонтан Святого Петра, старейшая в Германии аптека и красный дом в стиле барокко.

В 1986 году решением ЮНЕСКО кафедральному собору Трира был присвоен статус памятника архитектуры всемирно-исторического значения, собор внесён в список достопримечательностей, составляющих культурное наследие и представляющее ценность для всего человечества.

Главные святыни Трирского кафедрального собора – Хитон Господень и мощи святой равноапостольной царицы Елены.

Хитон Господень царица Елена привезла из Иерусалима, где во время своего пребывания она узнала, что одна из семей уже несколько поколений хранит хитон, носимый при жизни Иисусом Христом. Царице Елене удалось выкупить его.

Хитон покоится в хрустальном саркофаге и достаётся раз в несколько лет на Страстную пятницу. 

В крипте, где хранится глава святой Елены, мы помолились у мощей.

Следующий пункт – базилика Константина и красивейший Курфюрстский дворец.

Базилика была возведена в III веке н. э. императором Константином в качестве тронного зала. В дальнейшем дворец Константина служил резиденцией франкских правителей, потом трирских епископов и курфюрстов. В середине XIX века зал дворца стал первой протестантской церковью католического Трира. Особое внимание заслуживает парк дворца, здесь не только приятно погулять, но и есть что посмотреть.

В ноябре рано темнеет, и мы поспешили дальше – в столицу Великого герцогства Люксембург.

Люксембург является самой богатой страной ЕС, и именно здесь, а не в Швейцарии, знаком страны является статуя банковского клерка. Это единственная страна в Европе, где у правителя такой титул – Великий герцог, что-то между королём и просто герцогом.

Старинный и красочный город Люксембург – одноимённая столица герцогства, расположена на месте слияния двух речушек Петрюс и Альзет, в связи с чем условно его можно поделить на две части: Нижний и Верхний город.

Кафедральный собор Люксембурга был построен в XVII веке в стиле поздней готики. В нём находится особо почитаемое изображение Богоматери «Утешительница скорбящих», покровительницы города. Справа и слева от алтаря – мозаичные изображения святых, колонны украшены мавританскими узорами. По собору развешаны прекрасные гобелены.

После осмотра собора мы прогулялись до дворца Великих герцогов. Фасад богато украшен. На самой высокой башне дворца – флаг с династическим триколором герцогов Оранских, а справа от него стоит шесть керамических мавританских башен.

Люксембург произвёл большое впечатление на всех паломников нашей группы, каждому из которых захотелось вернуться сюда снова!

Германия, Ахен

7 ноября, в последний день паломничества, мы отправились в старинный город Ахен в сопровождении Тимофея и Эльвиры Китнис.

Архитектурно Ахен разительно отличается от предыдущих городов Германии, в которых нам удалось побывать за время паломничества. Вероятно, Ахен уже существовал в кельтскую дохристианскую эпоху. На месте франкского королевского двора Карл Великий устроил свою резиденцию, вокруг которой сформировался средневековый город, – столицу империи. Карл сумел собрать разрозненные варварские земли и королевства и объединить их на общем основании – христианской вере.

В эпоху Средневековья Ахен был одним из крупнейших мест паломничества, наряду с Иерусалимом. А также славился, в общем-то и сейчас славится, своими лечебными термальными водами. По рассказам историков, сюда приезжал на воды российский царь Пётр I, Екатерина II, Александр I, графиня Дашкова и многие другие.

Город сильно пострадал во время Второй мировой войны, было уничтожено множество зданий.

Главная достопримечательность Ахена – кафедральный собор, включённый ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Легенда гласит, что деньги на строительство собора жители Ахена заняли у самого дьявола, обещав, что он получит душу первого вошедшего в здание после постройки. Но горожане обхитрили сатану, запустив первым в собор волка. Вцепившись в жертву, дьявол не заметил подвоха.

Дворцовая капелла, входящая в комплекс Ахенского собора, построена по византийскому образу.

Ахен – город четырёх великих святынь, одна из которых – риза Божией Матери, в которой Дева Мария путешествовала с Иосифом, спеша на перепись населения в Вифлеем. Путешествие было долгим. В такой путь обычно брали с собой удобную верхнюю одежду, чем и являлась вязаная риза.

Ещё одна святыня – пелена Богомладенца Иисуса Христа. Есть версия, что пелена – часть одежды праведного Иосифа. Рождение Спасителя происходило в форс-мажорных обстоятельствах, поэтому ничего более подходящего на тот момент, видимо, не нашлось.

Третья святыня связана с Иоанном Предтечей – плат (или платье), которым обернули блюдо с его усечённой главой. Сразу после казни честную главу Пророка доставили во дворец царя Ирода, где тот пировал со своими гостями. Для того чтобы вынести голову в зал и кровь не проливалась на пол, блюдо обернули в ткань.

Последняя четвёртая святыня – часть материи, которой был опоясан Христос во время казни.

Эти четыре святыни – символы пути Спасителя от Рождества до Голгофы.

После посещения собора мы прогулялись по историческому центру города. Ахен славится своими необычными фонтанами и вкусными пряниками. По пути к отелю мы слушали Евангелие в современном переводе. А утром 8 ноября отправились обратно домой.

Если вас заинтересовала программа паломничества, вы можете выбрать подходящую дату, перейдя по ссылке ippo-center.net

Аида Асбахи

Поделиться: