«Я бы поставил четыре с плюсом»: экс-премьер Сергей Степашин оценил отчет правительства Михаила Мишустина

Экс-премьер России Сергей Степашин в эфире Радио «КП» ответил на вопросы политического обозревателя KP.RU Александра Гамова.
…- Сергей Вадимович, я звоню вам в минуты, когда отчет премьера Михаила Мишустина в парламенте продолжается, а он уже два часа идёт. Я почему говорю - в парламенте? Потому что там, в Думе, много сенаторов из верхней палаты, немало политиков. Это отчет и перед страной тоже?

- Наверное, можно сказать и так.

- Беспрецедентное само по себе выступление главы правительства. Кроме всего прочего, это - и завершающий отчет перед 7 мая, когда вновь избранный президент вступит в новый срок, а нынешнее правительство сложит свои полномочия…

- Во-первых, Саша, я все-таки рассчитываю, что Михаил Владимирович продолжит свою работу и после формирования нового правительства. Это моя точка зрения, я имею право на нее, все-таки сам когда-то поработал в правительстве, в том числе, и премьером.

- Да!

- Вернёмся к выступлению Мишустина?

- Я послушал отчет и посмотрел некоторые вопросы, которые задавались, ответы на них. И первое, что хочу сказать. Был совершенно честный доклад, ничего там не придумано. И то, что удалось пережить два серьезнейших вызова премьер-министру Мишустину и его правительству – это пандемия, а затем вот эти санкции запада – все это говорит о том, что правительство состоялось.

Оно работает устойчиво, точно, четко, быстро реагирует на вызовы. Мы не обвалили банковскую систему, несмотря на тот удар, который был нанесен по ней. Такого не было у нас никогда после развала Советского Союза. Удержали рубль. В принципе, не свалились в инфляцию.

А я вспоминаю - она была под тысячу процентов при Гайдаре. Важно и то, что сумели во многом пройти путь импортозамещения, а это значит, что формируется то, о чем мы много-много раз говорили – промышленная политика нашей страны.

Кстати, сегодня я слышал, что задавалось много вопросов Михаилу Владимировичу - с точки зрения инвестиционной политики банков, именно - в русле промышленной политики. Речь шла и о работе вице-премьера Дениса Мантурова, и конкретно уже - об авиации, и о станкостроении, и об электронной промышленности… То, что, к сожалению, мы провалили в 90-е года, давай говорить откровенно.

- Давайте…

- Все наши взоры тогда мы направили на запад – купим, купим, купим, - зачем производить, когда дешевле купить? Вот и получили, что называется…

- А ключевая отрасль теперь у нас понятно, какая…

- Разумеется. За последние 2 - 3 года серьезнейшим образом реорганизована работа военно-промышленного комплекса. Да, мне могут сказать, что ВПК сегодня занимаются все министры, в том числе, силового блока. И оборонная промышленность нашей страны на таком подъеме, который, - ну, наверное, я могу сравнить только с тем, что был в Великую Отечественную, честное слово!

- А кто спорит?

- Если брать цифры и факты, в общем-то, на ходу удалось перестроить очень многие направления и сектора экономики. И, конечно, - науку.

- А как, на ваш взгляд, сработал социальный блок Кабмина?

- Да, социальная направленность работы правительства важна и заметна. Здесь, правда, есть одна небольшая ловушка. У нас потолок заработной платы сейчас идет несколько выше, чем производительность труда. Да, вот это, я считаю, будет один из главных вызовов для работы нового Кабинета министров. А так - 4 с плюсом я бы с удовольствием поставил нашему правительству. Полагаю, со мной согласится бОльшая часть наших сограждан. Кто-то, может быть, и нет, не знаю…

- А я бы поставил 5!

- И, знаешь, Саша. что еще очень важно?

- Что же?

- Мне есть с чем сравнивать, самому, лично. Когда я был премьер-министром, когда премьером был Евгений Примаков, нам ведь нужно было решать не только экономические проблемы, но и бороться с «некоторым окружением» – ты понимаешь, о чем я говорю и знаешь, когда…

- Конечно.

- …через каждые два часа «подсказывали», что скоро тебя уберут. Это было и с Примаковым, и со мной. Да и Кириенко не легче было. Сегодня, конечно, президент и правительство – одна команда. Поверь мне, вот это чрезвычайно важно для качественной работы и понимания того, что тебе дадут возможность трудиться. Вот я полагаю, это здорово. Ну, и плюс, конечно, я все-таки сам был депутатом Верховного Совета, Госдумы, помню свои выступления - в ранге главы Счетной палаты - в нижней палате парламента… Сегодня, когда Мишустин отвечал на вопросы депутатов, был заметен конструктивный подход. Я уж не говорю о Совете Федерации. Там сенаторы все-таки представляют регионы, поэтому заинтересованы в их устойчивом развитии. Что, впрочем, тоже - во благо страны в целом.

- Уже звучит в СМИ такая цифра, что, несмотря на давление запада, ВВП у нас вырос на 3.6%.

- На 3.6% - рост ВВП, да, при прогнозе 2%. Но все-таки надо иметь в виду, что во многом это - опять-таки за счет военно-промышленного комплекса. Мы должны это тоже понимать.

- Но там же существенно, а на некоторых предприятиях в разы - увеличилось производство продукции. Мы значительно больше стали выпускать танков, вертолетов, снарядов, другого вооружения…

- Все правильно. Это на нужды спецоперации.

- Да, вот еще звучит в комментариях некоторых СМИ, что в России - «экономическое чудо». Вы согласны с этим?

- Я в чудеса не верю. Я человек прагматичный. Это не чудо, это конкретная, точная, четкая оперативная работа. И, кстати, спасибо, что была дана оценка фонду, который возглавляет Анна Цивилева, кстати, на днях она встречалась с нашим президентом. А я вхожу в попечительский совет этого фонда, и у нас в рамках ИППО (Степашин - председатель Императорского Православного Палестинского общества. - А.Г.) создан так же фонд христианского милосердия. При поддержке нашего президента и Патриарха. И мы также занимаемся примерно теми же вопросами, что и Фонд защитников Отечеству. Вот здесь все очень важно, потому что я-то помню последствия чеченской войны, как много приходилось решать проблем с ребятами, которые были ранены…

- Ну, ещё и перспектива была в ходе отчёта начерчена, что мы должны войти в четверку крупнейших экономик мира…

- Есть разные системы расчетов… Если речь - о возможностях наших граждан и об их покупательской способности, собственно говоря… Здесь мы - рядом с японцами.

- Ого!

- Я думаю, что, в принципе, мы к этому подойдем, безусловно. У меня сомнений нет. Важно все-таки решать еще две проблемы, о которых говорил наш президент совсем недавно. Это сокращение разрыва между богатыми и бедными. Пока эта тема существует, на самом деле. Ну, и второе – это вопрос трудовых ресурсов. Я сегодня слышал, когда обсуждали - в достаточно острой форме - вопросы подготовки наших медиков. Сейчас, после теракта в «Крокусе», на повестку дня вышла и тема ужесточения миграционной политики. А у нас - нехватка почти 6 миллионов рабочих в стране. Вот это, наверное, тоже - одна из важнейших проблем. Как и проблема демографическая. Я бы эти направления выделил бы особо в работе уже нового состава правительства - после майских праздников и инаугурации нашего президента.

- Премьер Мишустин сегодня также подчерпнул, что с пониманием относится к предложениям по вопросам миграции - в свете теракта в «Крокусе». И сказал, что разделяет желание возмездия, однако необходимо учитывать мнение силовых структур. Собственно, вот эти формулировки перекликаются со вчерашними заявлениями Владимира Путина на коллегии МВД…

- Да, и президент вчера на расширенной коллегии МВД ещё раз заострил эту тему. Нам, безусловно, нужны трудовые ресурсы, в том числе, и из республик Средней Азии… Но - после того, как мы увидели террористов - этих уродов нравственных или безнравственных, которые стреляли в «Крокусе»… Возникает масса вопросов. В том числе и такой - как они попали туда? Они по-русски-то не говорят. Как их пустили в Россию? Вот это большой вопрос, на самом деле. Вот таким тут делать нечего. А что касается привлечения рабочих рук, то это очень важно. Я недавно встречался с послом Вьетнама в России, и он поднимал вопрос о том, что очень многие вьетнамцы готовы работать и учиться в нашей стране. Ну, уж к вьетнамцам-то у нас никогда вопросов не было на самом деле… Впрочем, могут быть также и другие варианты.

- И еще интересную цифру. Мишустин привел: около 670 тысяч семей улучшили жилищные условия за счет маткапитала. Это впервые такое, да?

- Ну, и маткапитал здесь помогает, и работает семейная ипотека. Ведь на что ещё раз обратил внимание президент в своих поручениях после Послания Федеральному собранию? Семейную ипотеку сохранить! Иначе мы потеряем динамику при строительстве жилья. Так что, эту тему мы будем продолжать. Ты знаешь, что я возглавляю Общественный совет при Минстрое России, являюсь главой Попечительского совета Фонда развития территорий… И мы эту работу, естественно, будем продолжать.

- А по поводу переселения людей из аварийного жилья – то, чем Степашин занимается вот уже 11 лет…

- К сентябрю этого года будут поправки в Жилищное законодательство - о новых подходах переселения из аварийного жилья. Президент настоятельно требует продолжать эту тему. Он назвал и конкретные цифры - и по количеству граждан, которых надо переселить из «аварийки» - а это почти миллион, и по затратам - 330 миллиардов.

* * *

- Понятно. Ну, что, на этом можно закончить, подвести черту или поставить многоточие?

- Думаю, мы вернемся к этим темам тогда, когда будет сформировано новое правительство и заодно обсудим вместе его состав.

- Согласен. Спасибо вам огромное, Сергей Вадимович.

Источник: KP.RU