Тульское отделение ИППО открыло в Киреевске выставку о новомучениках

Михалёва М.А.
В Киреевском художественно-краеведческом районном музее открылась выставка «Неугасимые светочи земли Тульской». В районный центр выставку привезли члены Тульского отделения ИППО, а открыл экспозицию протоиерей Александр Большаков, клирик храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость» г. Киреевска.

Он подчеркнул, что необходимость осмысления событий столетней давности не только не уменьшается, но становится актуальнее с каждым годом. «Каковы мы в Церкви? Заканчивается ли наше христианство за пределами храма? Дорожим мы в большей степени временным или вечным? – задал он  совсем не риторические вопросы. – Для святых XX века выбор был суров: да или нет. Для нас строгость выбора должна быть такой же, и наши святые нам в этом подают пример и даруют поддержку».

Выставку представили члены Тульского отделения ИППО. Но прежде посетители узнали, что первым новомучеником земли Русской почитается протоиерей Иоанн Кочуров, который в 1917 году служил в Екатерининском соборе Царского Села. 30 октября 1917 года он участвовал в крестном ходе, молился и призывал остановить разрушительное братоубийственное противостояние. На следующий день священник был зверски, с глумлением убит. Протоиерей Иоанн Кочуров был канонизирован в 1994 году. Память об отце Иоанне свято хранится и в России, и на американском континенте. Среди его трудов стоит вспомнить строительство храма Св. Троицы в Чикаго, на создание которого молитвенной поддержкой и значительной материальной помощью откликнулись праведный Иоанн Кронштадтский и Государь Николай Александрович.

В рассказе о Царской семье внимание посетителей было обращено на то, что на иконе новомучеников российских именно эта «радужная седмерица» изображена в центре и на переднем плане: помазанник Божий и его малая церковь, семья, явили  себя подлинными учениками Христовыми, добровольно взойдя на свою Голгофу. Практически никто из присутствовавших в музее не знал, что Государь посещал Тулу. Узнав этот факт, напоминание о мученической гибели Николая II и его семьи люди восприняли с обострённым чувством боли и сострадания.

Новомученики Тульского края, которым посвящена выставка, – это люди разных сословий и разного положения: священники и учителя, монашествующие и обычные прихожанки. С фотографий на посетителей смотрели спокойные, светлые лица, и несколько школьниц никак не могли понять: «Почему их казнили? Разве преступники так выглядят?» Пожилые посетительницы таких вопросов не задавали, наверное, многому научились за свою жизнь.

Предметный ряд выставки никого не оставил равнодушным. В одной из витрин – рукописные молитвы и акафисты насельниц Успенского женского монастыря. После упразднения обители в 1921 году некоторые из них ютились в подвалах Благовещенского храма, к тому времени тоже уже закрытого. Кругом беззаконие и бесчеловечность, а неведомая нам монахиня пишет на листочке: «Дивное творение – человек, это сад роскошный, это бисер многоценный…» А может быть, именно эти руки вышивали воздухи, которые были преподнесены Великой княгине Елизавете Фёдоровне, когда в апреле 1915 года она посетила Успенский женский монастырь в Туле…

Личное Евангелие святителя Игнатия (Садковского), антиминс, подписанный святителем Онисимом (Пылаевым), – эти и другие подлинники, связанные со святыми именами, вызывают благоговейный трепет так же, как и предметы, история которых не сохранила имён их владельцев или спасителей. Иконы со следами надругательств над святыми ликами, обуглившееся Евангелие, найденные в земле предметы церковной утвари... Кто-то успел выхватить из огня, спасти от недружественных рук, успел доверить святые предметы земле, если уж не нашлось рядом людей, готовых сохранить кресты, оклады от икон, книги. Предметы на выставке – тоже свидетели поразительной человеческой веры, которую не могут отлучить от Христа «ни смерть, ни живот, ни настоящее, ни грядущее, ни высота, ни глубина», как пишет апостол Павел.

На выставке гостям напомнили, что гонения на христиан не безвозвратное прошлое. Преследования верующих во Христа продолжаются и в современном мире. Посетители узнали о том, какую помощь гонимым и обездоленным в разных странах оказывает Императорское Православное Палестинское Общество. Святость, жертвенность, вера – то, чем наполнено бытие православного человека, – и в наши дни остаются неугасимым огнём, которым горит христианское сердце.

Марина Михалёва. Автор фото: Наталия Ситнова  

Поделиться: