Сергей Степашин в интервью «КП» рассказал о поддержке решения Путина идти на выборы президента

Сергей Степашин. Фото: Виктор Гусейнов
Экс-премьер России, председатель Ассоциации юристов РФ из Йоханнесбурга – с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым.
Сергей Степашин рассказал, что юристы стран БРИКС, собравшиеся на саммит в ЮАР, понимают и поддерживают решение Путина идти на выборы президента РФ

Экс-премьер России, председатель Ассоциации юристов РФ из Йоханнесбурга – с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым

- Сергей Вадимович, здравствуйте. Это радио «Комсомольская правда», Александр Гамов.

- А это город Йоханнесбург, где проходит саммит юридических ассоциаций стран БРИКС.

- Да вы что, как классно! А у нас новость: Владимир Владимирович Путин принял решение баллотироваться в президенты. Причем сделано это было несколько необычно, на мой взгляд. Не на каком-то съезде, не на каких-то бюрократических мероприятиях. Герой ДНР Артём Жога обратился к президенту с просьбой или предложением выдвинуться на новый срок, и российский лидер ответил согласием. Как бы вы прокомментировали эту новость?

- Новость неожиданной не является. Это было очевидно, особенно сейчас, когда против страны введены такие санкции, когда мы ведем освободительную борьбу сегодня совершено реальную.

Кстати, участники встречи юристов в рамках БРИКС в Южной Африке это понимают и нас поддерживают.

А почему нет-то? Путин - человек с колоссальнейшим опытом, в прекрасной спортивной форме. Когда я смотрю на товарища Байдена, у меня совершенно другие ассоциации возникают.

Кстати, 2 декабря, когда мы праздновали День юриста, а он был утвержден указом президента Владимира Путина и у него членский билет № 1 нашей ассоциации, все региональные структуры обратились ко мне и сказали: если президент Владимир Путин будет выдвигаться, мы, естественно, его поддержим.

- А способ объявления этого решения вас не удивил?

- Ну, пожалуй, это несколько неожиданно - с одной стороны. С другой стороны, что такое Донбасс, Донецк и возвращенные в Россию территории для Путина, мы прекрасно понимаем. Он туда вложил душу, сердце и самого себя. По-человечески понятно, почему именно те дончане, которые многие годы борются за присоединение к России и получили эту возможность именно при Путине, хотят и впредь видеть его во главе нашей общей страны.

- Сергей Вадимович, вы из действующих политиков, которые на виду, едва ли не единственный, кто знает Владимира Путина еще по Питеру, когда огромная страна о нем еще не слышала. Как считаете, почему Владимир Владимирович так долго не озвучивал желания идти на выборы? Он что, сомневался?

- Вообще-то, по Конституции прежде принять решение о назначении выборов должен Совет Федерации. Что было сделано 7-го числа (декабря 2023 года).

.Что касается сомнений… Я думаю, может быть, в принципе, он задумывался над завтрашним днем, когда шел его очередной срок президентства.

Все-таки столько лет работать на одном месте, тяжелом, хотя и важном, нужном. Человек же устает. Но сейчас совершенно очевидно, что это решение продуманное и выверенное. С моей точки зрения, абсолютно правильное, кто бы что ни говорил. Нравится кому-то Путин, не нравится кому-то Путин - мы уже проходили истории, когда первые руководители сдавали свои страны слабостью своей власти. Это было при Николае II и, к сожалению, при Михаиле Сергеевиче.

- А при Борисе Николаевиче не было?

- Борис Николаевич, между прочим, передал свою власть досрочно Владимиру Владимировичу.

- Вы защищаете Бориса Николаевича, потому что входили в ближний круг Ельцина?

- При чем здесь ближний круг? Я работал на страну. На самом деле я хочу напомнить, что именно президент Путин сменил меня на посту премьер-министра. А я – Примакова.

- Вы этим гордитесь, как я понял…

- Что значит – гордитесь, не гордитесь? Чем? Что я стал преемником Примакова? Ты знаешь мои отношения с Евгением Максимовичем покойным, царство небесное. Достойнейший был человек, не я причастен к его уходу с поста премьера. Он, кстати, всегда поддерживал президента, особенно когда был в Торгово-промышленной палате. Ты помнишь его блестящие выступления на «Примаковских чтениях». Поэтому тут, как говорится, мне за себя самого не стыдно.

- Мы увидим какие-то изменения в стране, связанные с этим решением?

- То, что после выборов изменения во власти будут, это очевидно. Потому что в любом случае, кто бы ни победил, правительство после выборов уходит в отставку. И, наверное, будет некий новый формат. Я не говорю обо всех членах правительства. На мой взгляд, правительство и премьер-министр работают эффективно.

- А сам Путин изменится?

- Не думаю, что ему надо в этом возрасте меняться. Пройдя такой жизненный путь. Он был всегда человеком жестким, последовательным. И у него есть замечательное качество – он никогда не бросает людей, которые его не предавали и не обманывали.

- И еще вопрос по поводу вашего пребывания в Южной Африке. Расскажите, как там?

- Нормально. Я уже встретился со всеми делегациями, которые прибыли на Юридический саммит стран, участниц БРИКС. Отношения с участниками прекрасные. И с китайцами встречался, и с индусами. С бразильцем встречался, он, правда, удивился тому, что там в Аргентине происходит (речь о неожиданных результатах выборов президента - Авт). Только сейчас закончилась встреча с юридическим активом ЮАР. Выступил с докладом по законодательному обеспечению экономического развития объединения. Говорили о том, что хотелось бы сделать в странах БРИКС для тех людей, которые там живут.

Это очень нужное и важное дело, а не туристическая поездка.

- В завершение я хотел бы пожаловаться на Сергея Вадимовича Степашина за то, что он в такую важную и удивительную поездку отправился и даже не поставил в известность своего помощника.

- Теперь-то ты знаешь.

- Я догадался.

- В следующий раз полетим вместе.

Источник: KP.RU