Сергей Степашин в интервью «КП» — о матче ЦСКА - «Динамо»

Московское «Динамо» в 16-м туре чемпионата РПЛ одержало волевую победу над ЦСКА (3:2). После первого тайма команда Марчела Лички проигрывала 1:2, но во втором перевернуло игру и забила два мяча. Бело-голубые теперь выходят на чистое третье место в чемпионате России, а армейцы впервые уступают на своем стадионе с ноября прошлого года.

О матче мы поговорили с экс-премьером, членом совета директоров ФК «Динамо» Сергеем Степашиным.

— Поздравляем вас с красивой волевой победой!

— Спасибо! Поздравил ребят с победой. Вот еду со стадиона.

— Они говорили, как им удалось переломить игру во втором тайме?

В первом тайме, я так понимаю, просто был некий мандраж. А во втором тренер провел хорошие замены, команда стала играть сильно, мощно, могли еще забить. А в первом тайме, конечно, ЦСКА поинтереснее был. Но самое главное я вот сейчас был в команде – и тренера послушал, и ребят – это команда. Команда, которая не только играет в футбол, но и понимает, чувствует друг друга — замечательный коллектив. Это очень важно.

— А что они говорят про перелом?

— То же самое – один в один. И Личка, и Лещук сказали, что первый тайм мы, конечно… скажем помягче, порфукали. А во втором тайме играло хорошее «Динамо». Караскаль подзавелся, потому что его из ЦСКА в свое время Федотов убрал, и он решил показать тому же тренеру и ЦСКА, что зря его убрали из команды – точнее, не давали ему играть. Блестяще сыграл бразилец Бителло (забил два мяча), я рад за Костю Тюкавина, который забил победный гол. Федор Смолов, правда, обещал мне забить в честь своей маленькой дочки, но сказал, что теперь это придется делать в матче на Кубок с «Зенитом».

«Динамо» и ЦСКА — всегда выдают яркие матчи. Фото: пресс-служба ФК «Динамо» (Москва)

«Лучшим был бразилец Бителло»

— А кто был лучший, на ваш взгляд?

— Наверное, все-таки бразилец. А во втором тайме Караскаль. И Костя Тюкавин хорош. Пожалуй, вот три игрока, которых я бы выделил.

— Это тактическая победа тренера Лички?

— Не только тактическая, это просто победа хорошей команды. Тренер-то у нас меньше года. Сколько там наездов-то на него было? Кстати, самое приятное, что сегодня сынишка его приехал из Чехии, из Праги, когда я с ним начал говорить по-русски, он совершенно спокойно отвечает. И мне мои ребята говорят – он по-русски ни одного слова не знает, а я говорю – ну, так понимает же, значит, наш человек.

— А еще мы отметили, что все латиноамериканцы стараются, но в этом матче наполучали желтых карточек …

— Часть желтых карточек, конечно, есть за что, а часть можно было бы и не показывать. Это же футбол, а не балет. Я бы аккуратнее относился к этим карточкам. Когда явное грубое нарушение, когда бьют по ногам, пытаются травму нанести – это карточка. А так – ну, дернул за руку, еще что-то… Я не сторонник большого количества желтых карточек. Но – что есть, то есть. Следующий матч у нас на Кубок, там карточки, показанные в чемпионате, не учитываются. Но и в следующем матче чемпионата с «Рубином», я думаю, мы сыграем тем же составом…

Бителло стал героем игры с ЦСКА. Фото: пресс-служба ФК «Динамо» (Москва)

«Честно говоря, переживаю еще за «Краснодар»

— Вы всегда оцениваете зрителей.

— «Динамо» и ЦСКА – это друзья. Ни хамства, ни мата. Более того, когда я выходил и заходил в команду, много болельщиков ЦСКА подходили, некоторые даже попросили сфотографироваться. Потому что мы все-таки одна футбольная семья. А вот мое наблюдение: на стадион «Динамо», приходит больше женщин и детей, а на стадионе ЦСКА в основном мужчины и мальчишки… Самое интересное, что вроде как морозно, а на стадионе было тепло.

— У «Динамо» в чемпионате уже две победы над ЦСКА…

— Я хочу пожелать ЦСКА удачи – команда-то неплохая, играющая. Равно как и другим командам. Я, честно говоря, переживаю еще за «Краснодар». Хотелось бы Сереже Галицкому сделать огромный подарок. Я думаю, «Краснодар» это заслужил.

— А кто сидел рядом с вами на трибуне?

— Юрий Семин. После первого тайма я очень расстроился и думал – ну, сейчас им еще поднапихают, а он говорит – да ненадо переживать, вот увидишь, во втором тайме будет хорошая замена и команда заиграет. Юрий Павлович, конечно, мудрый человек. Юрий Павлович действительно футбольный бог, с моей точки зрения. Он, Олег Романцев, Валера Газзаев, все мои близкие друзья…

Источник: KP.RU