Сергей Степашин принял участие в научном профессорском форуме «Научные исследования в современном мире: проблемы, тренды, перспективы»

7 февраля 2023 года на площадке Российской академии образования состоялся научный профессорский форум «Научные исследования в современном мире: проблемы, тренды, перспективы».

Форум был проведен с целью обсуждения современных проблем и приоритетных задач, таких как: актуализация проблематики научных работ, повышение качества диссертационных исследований, внедрение передовых разработок ученых в систему подготовки научных и педагогических кадров, доказательность гуманитарных и общественных наук.

Участие в мероприятии принял Председатель ИППО, председатель Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, кандидат исторических наук, профессор Сергей Степашин.

В приветственном слове президент Ассоциации вузов «Содействие отечественной профессуре» Сергей Степашин подчеркнул, что на данный момент в нашей стране очень много проблем в сфере образования. Образование, как и любая другая социальная сфера, переживает сейчас нелегкий период.

«2022-ой год был объявлен годом начала Десятилетия науки и технологий», — напомнил Сергей Вадимович. Одна из задач Десятилетия науки и технологий, как подчеркнул Степашин, это привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок. Но при текущем уровне финансовой поддержки это не всегда возможно, а проблема финансирования науки и образования является одной из наиболее острых.

«В целом уровень материального стимулирования аспирантов не отвечает реалиям и потребностям сегодняшнего дня», — подчеркнул Степашин. Хотя во многих вузах для аспирантов существуют какие-то надбавки и меры поддержки, говорить о достаточном финансировании молодых научных кадров пока не приходится. Выплаты докторантам тоже оставляют желать лучшего.

«Только глупый не понимает, что стране нужны умные кадры», — заключил Сергей Степашин.

Также в своем выступлении Степашин отметил, что качество образования не должно замещаться количеством. В качестве примера он обратился к опыту нашей страны в сфере юридического образования: «В СССР было 55 учебных заведений и факультетов на 285 миллионов жителей. А в конце 2000-ых насчитывалось 1200 заведений, где можно было выучиться на юриста. Но надо признаться, что многие из этих институтов и университетов просто выписывали дипломы за деньги. На данный момент у нас 500 заведений, где учат на юристов, но 500 — это тоже большая цифра. Качество оставляет желать лучшего». 

Мероприятие прошло при участии президента Российской академии образования Ольги Васильевой, председателя комитета Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию Сергея Кабышева, председателя Наблюдательного совета Российского профессорского собрания, председателя ВАК при Минобрнауки России Владимира Филиппова, статс-секретаря — заместителя Министра науки и высшего образования РФ Петра Кучеренко, председателя Российского профессорского собрания, заместителя секретаря Общественной палаты РФ Владислава Гриба, директора Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Сергея Пахомова и ряда других представителей сферы науки и высшего образования.

Полная версия онлайн-трансляции Форума: 

При создании публикации были использованы материалы сайта inscience.news

Поделиться: