Сергей Степашин принял участие в III Международном форуме по энергосбережению ENES 2014

Выступая на пленарном заседании Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2014, Мэр Москвы подчеркнул уникальность темы энергоэффективности, так как в ней заинтересованы все: и власть, и производители теплоэнергии, и потребители.

Главная задача сейчас — воплотить в жизнь такие технологии и добиться результатов, заявил Сергей Собянин.

«Несмотря на определённые успехи и движение вперёд, мы догоняем ведущие мировые города. Тем не менее мы видим, что если сравнивать тот же Торонто, который находится примерно в одинаковых климатических условиях, то у него энергоэффективность примерно в два раза выше, чем в Москве. Это говорит о том, что нам есть над чем работать. И главное в этой работе, со стороны власти в первую очередь, — это создание условий и стимулов для того, чтобы все сегменты этой большой работы активно занимались энергосбережением», — отметил Сергей Собянин.

По его словам, в Москве уже много делается для энергоэффективности. Так, после объединения Мосэнерго и генерирующих мощностей города в течение четырёх — пяти лет будет проводиться политика серьёзного сдерживания тарифов, а это приведёт к сокращению потребления.

«Мы видим колоссальный прорыв в области экономии воды. Буквально за несколько лет объём водопотребления снизился аж на 14 процентов, и мы сегодня находимся по водопотреблению в мировых показателях. Например, по экономии тепла показатели гораздо скромнее», — подчеркнул Мэр Москвы.

Он также уточнил, что продолжится работа над тарифами, позволяющими стимулировать энергоснабжающие организации. «Что касается жилого сектора — здесь также очевидно, что энергосервисные контракты, о которых мы много говорим, не идут по той простой причине, что мы не можем создать нормальные условия для их внедрения», — добавил Сергей Собянин.

В частности, это связано со сложностью и затратностью разработки самого контракта и обследования жилого фонда. Изменения в этом вопросе повлечёт масштабная программа по капитальному ремонту.

«Я бы просил фонд ЖКХ, который уже участвует в капитальном ремонте, всё-таки основные деньги направлять как стимул для создания проектов энергосбережения при капитальном ремонте. И Москва с 2016 года переходит на новые серии домов, которые не только более комфортные, но и более энергоэффективные. Это задел на будущее. Мы уже будем получать новый жилой фонд гораздо более современный. Что касается транспорта, город Москва за последние несколько лет практически полностью заменил общественный транспорт на современный, с двигателями „Евро-4“ и „Евро-5“. И это, конечно, дало большой эффект с точки зрения потребления топлива», — заявил Мэр Москвы.

Он также напомнил, что за три года на 40 процентов была увеличена освещённость города, при этом затраты практически не выросли, поскольку была проведена огромная реконструкция как внутриквартального освещения, так и уличного.

Кроме того, ряд мер по оптимизации энергоснабжения проводится в социальной сфере. «Сегодня мы сделали другой шаг — в нормативы подушевого финансирования, например образования, ввели не только в учебный процесс, но и в коммунальные услуги. В здравоохранение, в тарифы на медицинское обслуживание, на услуги, включены не только сами медицинские услуги, но и коммунальные. И я просто вижу, как наши руководители учреждений реально бросились работать над экономией энергоресурсов», — уточнил Сергей Собянин.

По его словам, в городе заканчивается работа по подготовке программы создания единой системы учёта энергоресурсов учреждений, что должно принести серьёзный эффект. «Ну и несколько экзотических для Москвы вещей появились на улицах Москвы: паркоматы на солнечных батареях, освещение парков на солнечных батареях. Это, конечно, не бог весть какая экономия, но это правильный жест в направлении энергоэффективности, энергоэкономии, пример для создания новых современных систем в этой области», — резюмировал Мэр Москвы.

В свою очередь Министр энергетики России Александр Новак отметил, что данный международный форум стал уже традиционным. По его словам, Россия должна стать лидером среди промышленных стран для повышения конкурентоспособности экономики и роста валового внутреннего продукта. Не последнюю роль в этом должно играть использование энергоэффективных технологий.

«Те результаты, которые есть в субъектах Российской Федерации, мы видим, на самом деле уже дают эффект. Мы создали за пять лет законодательную и нормативную базу, вышел федеральный закон, вышла государственная программа», — уточнил Министр.

Кроме того, в каждом субъекте Российской Федерации выделяются субсидии. По словам Александра Новака, эти меры уже помогли достичь практических результатов. «На три-четыре процента снижена энергоёмкость с 2000 года. И за последние годы мы в среднем от 1,5 до 2,5 процента снижаем энергоёмкость валового внутреннего продукта», — добавил он.

При этом в социальной сфере энергоэффективные технологии используются недостаточно. «Мы на сегодняшний день потребляем в два раза больше энергоресурсов в жилищно-коммунальном хозяйстве, чем в такой стране, как Канада, в три раза больше, чем в США», — подчеркнул Министр.

Между тем у России большой потенциал по снижению энергоёмкости в каждой отрасли. Так, в области энергетики этот потенциал достигает 40 процентов, а в автотранспорте — 30 процентов.

О потерях в связи с отсутствием системы энергосбережения в жилищно-коммунальной сфере говорил и председатель наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин. «Ежегодно на энергосбережении, точнее на отсутствии энергосбережения, в сфере жилищно-коммунального хозяйства мы теряем порядка 300 — 500 миллиардов рублей. Это первое. Второе — по всем этим критериям, показателям мы отстаём от большинства европейских стран, в том числе и бывших стран мировой системы социализма, в четыре — пять раз. И третье, чтобы вы просто понимали, насколько это актуально сегодня, мы — рекордсмены по количеству граждан, живущих в многоквартирных домах. Это 80 процентов наших сограждан», — уточнил он.

В то же время, по мнению президента, председателя правления ОАО «Сбербанк России» Германа Грефа, сфера энергоэффективности — это огромный ресурс для бизнеса.

«Мы выдали кредитов в области энергосбережения примерно на сумму 500 миллиардов рублей. Всего порядка 20 миллиардов рублей было выдано энергосберегающим компаниям. Это очень много. Порядка 120 миллиардов рублей — это энергосетевые комплексы. И оставшиеся деньги — это промышленные предприятия, энергетические предприятия, которые занимались энергоснабжением на своих мощностях», — заявил Герман Греф.

По его словам, наибольший потенциал (порядка половины триллиона рублей) лежит в сфере тепло- и водоснабжения.

«Конечно, нужно радикальным образом пересмотреть всю систему стимулов, систему мотивации всех ключевых игроков. Отпуская деньги на энергосберегающие технологии, совсем не факт, что мы получим эффект от них, поэтому критически важно рассмотреть систему мотивации, интересы всех участников и распределить этот „пирог“ так, чтобы мы могли создать правильные стимулы для всех участников на этом рынке», — подчеркнул председатель правления ОАО «Сбербанк России».

Перед началом форума Сергей Собянин вместе с Министром энергетики России Александром Новаком осмотрел стенд Правительства Москвы, который представил руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский.

Он рассказал о московской энергетической системе — от производства энергии, генерации, распределения, сбыта, потребления и до утилизации.

«На всех этапах данного процесса у нас есть возможности и результаты по энергосбережению и энергоэффективности. Если посмотреть программу энергосбережения города Москвы, то по итогам, достигнутым за 2010 — 2013 годы, с того времени, как заработала программа энергосбережения, суммарная экономия энергоресурсов достигла 28 миллиардов рублей. По закону задача, которая нам поставлена, — снизить энергоёмкость валового регионального продукта на 40 процентов, на сегодня мы его снизили на 13 процентов», — доложил Павел Ливинский.

Он добавил, что в настоящее время в Москве наблюдается колоссальный объём потребления. «Это почти один миллиард кубических метров воды, это 26,5 миллиарда кубических метров газа, это 82,7 миллиона гигакалорий тепла и 46 миллиардов киловатт-часов электроэнергии», — добавил руководитель Департамента.

Международный форум по энергоэффективности и энергосбережению — ENES проходит уже третий раз. Он продлится с 20 по 22 ноября, в рамках деловой программы пройдет более 30 мероприятий: дискуссии, заседания экспертов, совещания специалистов, круглые столы и мастер-классы.

Для участия в форуме зарегистрировались около семи тысяч человек и более 100 российских и зарубежных компаний.

Правительство Москвы

Поделиться: