Секретарь Ростовского отделения ИППО Илья Шарков обучает студентов исследовательской работе в рамках изучения паломнической тематики

17 сентября состоялось очередное заседание студенческого научного кружка «Православный Восток» кафедры «Православная культура и теология» Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) ДГТУ в г. Шахты, которое прошло в читальном зале институтской библиотеки. Руководитель научного кружка старший преподаватель института, епархиальный древлехранитель, секретарь Ростовского отделения ИППО Илья Шарков рассказал студентам об особенностях работы с изданиями из редкого библиотечного фонда, о принципах поисковой работы с периодическими изданиями, книгами и фолиантами XIX – начала XX вв.

Тематикой исследования научного кружка стала поисковая краеведческая работа по направлениям церковной истории г. Александровска-Грушевского, паломничеств казаков и других жителей Области войска Донского в последней трети XIX века в Святую Землю и на Афон. В работе кружка приняла участие старший преподаватель кафедры «Православная культура и теология» Людмила Томилина.

Перед работниками редких фондов стоит задача обеспечения как сохранности уникального фонда, так и его доступности. И здесь епархиальный древлехранитель выступил соработником библиотекарей, объяснив необходимость бережного обращения с изданиями более чем столетней давности. Студенты в рамках изучения «Основ духовной культуры» выполняют свои исследовательские работы, в том числе, на базе редкого фонда библиотеки, поэтому здесь было проведено практическое занятие кружка с использованием первоисточников. Работа с редким фондом ценна введением в научный и культурно-образовательный оборот дореволюционных книжных памятников, с которыми большинство студентов совсем не были знакомы.

Студенты 2 и 3 курсов, изучающие и уже изучившие в прошлом году дисциплину «Основы духовной культуры», с большим интересом работают со старинными газетами и книгами. Эта работа даёт материал для проведения книжных исследований, где книга рассматривается не только как предмет материальной культуры, но и отражает уровень духовных интересов и запросов общества XIX столетия в целом на примере Донского региона. 

Таким образом, редкий фонд института, обслуживающий научно-исследовательскую деятельность вуза, особенно гуманитарные науки, становится не только инструментом, но и предметом исследований.

Книжный памятник воздействует на молодого человека силой своей подлинности, через книгу осуществляется взаимосвязь времён и поколений.

Книга как единица редкого фонда, попадая в руки преподавателя и экпонируемая для студентов, рассказывает, также, и о среде, в которой она бытовала, о своей судьбе, о людях, которым принадлежала. При этом экспонируемая книга остается доступной для изучения. Книга в редком фонде является компонентом зрелищного искусства: демонстрируются особый переплет, необычный форзац, прекрасные иллюстрации, интересный автограф, владельческие записи и т.д. Такая многомерность книжного памятника даёт возможность на эмоциональном уровне лучше усвоить знания, касающиеся истории и культуры нашей страны и Донского края.

Илья Геннадиевич акцентировал внимание студентов на раскрытии историко-культурной роли книги в цивилизационном процессе. Для студенческой аудитории эти общепедагогические и общекультурные задачи получают развитие в конкретизации научных и профессиональных интересов. Они решаются в сочетании с возможностями самостоятельной творческой работы студентов в библиотеке. Большое эмоциональное воздействие на студентов оказывают прижизненные издания произведений А.П. Чехова, Л.Н. Толстого, В.С. Соловьёва и др. Важное историко-просветительское и воспитательное значение имеют книги и периодические издания краеведческой тематики, с частью которых были познакомлены студенты-участники кафедрального научного кружка «Православный Восток». Этим заседанием открывается цикл работ студентов под руководством преподавателей с редким библиотечным фондом в рамках деятельности студенческого научного кружка.

Кафедра «Православная культура и теология» благодарит заведующую библиотекой вуза Александру Доманову и её заместителя Ольгу Трубникову за помощь в организации работы с редким фондом.

Поделиться: