Пути и дороги православных паломников в Западной Белоруссии

В период с 12 по 17 августа 2023 года небольшая паломническая группа Императорского Православного Палестинского Общества посетила Западную Белоруссию. Паломничество, получившее благословение митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, явилось первым шагом на пути реализации подписанного 27 июня 2023 года Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве Паломнической секции ИППО и Синодального Паломнического отдела Белорусской Православной Церкви.

В аэропорту Минска паломническую группу, в состав которой вошли екатеринбуржцы и новосибирцы, москвичи и жители Подмосковья, встретила сотрудница Паломнического отдела Белорусского Экзархата Наталья Закревская, сопровождавшая группу в течение всех дней.

Успенский Жировичский мужской монастырь

Первым пунктом в программе значилось посещение кладбища в Крысово, где покоится местночтимая святая – блаженная Валентина Минская. У ее могилы руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко) прочитал молитву и помазал богомольцев елеем из лампады, что теплится у надгробного креста.

Мирский замок знаменит не только благодаря своей истории и архитектурному великолепию: неподалеку от него находится храм-усыпальница святителя Николая, где в крипте захоронены видные исторические деятели. Там же, в Мире, паломники молились за всенощным бдением в храме Пресвятой Троицы, а вечером, прибыв в Жировичи, посетили  источник на месте явления в 1963 году иконы Божией Матери «Жировичская». На этом месте воздвигнут крест, над источником возвышается ротонда, а поблизости находятся купальни и часовня святой равноапостольной княгини Ольги.

Воскресный день начался с молебна перед иконой Пресвятой Богородицы в монастырской Явленской церкви. Затем в Успенском соборе Жировичской обители паломники молились за Божественной литургией, совершение которой возглавил схиигумен Серафим в сослужении братии Жировичского мужского монастыря и гостей в священном сане. По окончании литургии все богомольцы поклонились Кресту с частицами мощей угодников Божиих и чудотворному образу Божией Матери «Жировичская». Настоящим чудом явилась предоставленная нашей группе уникальная возможность спуститься в соборную крипту, где находится святой источник на месте явления иконы Царицы Небесной.

Паломники в соборной крипте у источника на месте явления иконы Пресвятой Богородицы «Жировичская»

После монастырской трапезы и экскурсии по монастырю с посещением всех храмов и монастырского кладбища паломники направились в Сынковичи, известные храмом-крепостью святого архангела Михаила и источником в честь образа Божией Матери «Всецарица». Накануне праздника Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня наша группа молилась за уставным богослужением в Преображенском соборе Слонима. А уже поздним вечером паломники пешком отправились к Дальнему источнику в Жировичах.

Храм-крепость в Сынковичах

 

Почитаемая икона в сынковичском храме

14 августа вся наша группа молилась на ранней Божественной литургии в Крестовоздвиженском храме Жировичского монастыря. По окончании богослужения нас ждал водосвятный молебен и освящение мёда. Подкрепив свои силы в трапезной, мы отправились в Ружаны: в Петропавловской церкви нас тепло встретил ее настоятель протоиерей Александр Сень, который совершил молебен перед чтимой иконой Пресвятой Богородицы «Ружанская» и рассказал об истории храма.

Ружаны: паломники с настоятелем храма

Следующая остановка – Пружаны: в Александро-Невском храме его настоятель протоиерей Михаил познакомил паломников из России с непростой историей прихода и детально прокомментировал экспозицию удивительного по своему содержанию  приходского музея. Город Кобрин запомнился паломнической группе посещением храма святого благоверного князя Александра Невского и молебным пением в Спасском женском монастыре. Вечером мы прибыли в Брест.

Гарнизонный Никольский храм в Брестской крепости

Брестская крепость

Визитной карточкой города-героя, несомненно, является Брестская крепость, но до того, как мы оказались на ее территории, мы посетили Кафедральный Свято-Симеоновский собор, в котором почивают мощи преподобного Афанасия Брестского и Крест с камнем с Голгофы. Помолившись за литургией в Братской Никольской церкви, мы выдвинулись в Брестскую крепость, где познакомились с основными вехами ее героической истории, посетили Гарнизонный храм святителя Николая и Богородице-Рождественский женский монастырь. Затем богомольцы посетили Свято-Афанасьевский мужской монастырь, основанный некогда на месте мученической кончины преподобного Афанасия Брестского и находящийся ныне в  приграничной зоне.

Брест: рака с мощами прп. Афанасия Брестского

Богородице-Рождественский женский монастырь в Гродно

Во второй половине дня нас ждало знакомство с представителями фауны знаменитой Беловежской пущи, откуда наш путь лежал в Каменец: в Симеоновском храме, построенном на средства Императора Николая II, сохранился иконостас из разрушенного Варшавского собора. Полюбовались мы и Каменецкой вежей XIII века. Вечером наша группа прибыла в Гродно.

Храм-крепость в Мурованке

Следующий день был не менее насыщенным: мы посетили Покровский кафедральный собор, в котором помянули усопших сродников на панихиде; Гродненский женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы и Старый замок. Главным событием этого дня явился молебен в Борисо-Глебской церкви XII столетия: по благословению ее настоятеля, протоиерея Александра Болонникова, игумен Серафим (Кравченко) совершил молебен перед чудотворной иконой Богородицы «Коложская». За богослужением молился прибывший для встречи с россиянами и. о. Генерального консула Российской Федерации в Гродно Павел Морозов.

Паломническая группа из России

Российских паломников отец настоятель напутствовал добрыми словами и всем вручил памятные подарки. Во второй половине дня наша группа, посетив Богородице-Рождественский храм-крепость в Мурованке, прибыла в Минск.

В столице Белоруссии заключительный день паломнической поездки начался с молитвы за Божественной литургией в храме Александра Невского, возведенного в память о погибших в Русско-Турецкой войне солдатах и офицерах Коломенского полка. В Свято-Духовском кафедральном соборе нам была предоставлена редкая возможность приложиться к открытым мощам святой праведной Софии, княгини Слуцкой, перед которыми игуменом Серафимом (Кравченко) была прочитана молитва и пропето величание. У стен собора состоялась встреча руководителя Синодального Паломнического отдела Белорусской Православной Церкви протоиерея Александра Ширитона с нашей группой. Впереди нас ожидали Академический и Петропавловский храмы, а также удивительный по красоте Свято-Елисаветинский женский монастырь. Но вне всякого сомнения, жемчужиной, украсившей всю поездку, явилось посещение Храма-памятника в честь Всех святых и встреча с ее настоятелем протоиереем Феодором Повным.

Храм-памятник Всех святых (Минск)

Сложно всеобъемлюще рассказать в рамках одной небольшой статьи о посещенных нами в Белоруссии храмах и монастырях, хранящихся в их стенах святынях, о встречах с радушными и гостеприимными людьми, об архитектурных и природных красотах Беларуси, многократно встречавшихся аистах и бескрайних просторах, ухоженных городах и селах, плодородных полях и высококачественных дорогах. Нужно просто собраться и поехать в Белоруссию.

В 2024 году Паломническая секция ИППО планирует организовать паломническую поездку в Полоцк, Могилев, Витебск, Туров, Мозырь, Минск…. Присоединяйтесь!

Памятник митрополиту Филарету (Вахромееву) у стен Минского кафедрального собора и Академического храма

Паломники в Минской духовной академии 

Автор: Руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко)    

Поделиться: