Православные празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы

Праздник Благовещения – один из главных праздников года. В этом году он выпадает на 7 апреля – Великую Субботу.

Проповедник христианства Иоанн Златоуст называл Благовещение корнем всех праздников. В этот день «птица песен не поёт, а девица косу не плетёт». Всё замирает в ожидании чего-то великого и таинственного…

В далёкой древности пророки предсказывали, что в потомстве царя Давида от Девы родится Младенец, Который станет Спасителем Мира. Но проходили годы, столетия, а на земле всё не было Избранницы Божией. Потомки Давида не забывали, однако, пророчеств и не теряли надежды на милость Божию. Те же, кто не имел детей, считали это особенным наказанием и горячо молились о ниспослании им драгоценного чада. Все православные знают, как великие праведники Иоаким и Анна вымолили себе под старость лет утешение – дочку Марию. В благодарность за этот дар святые родители дали обет посвятить своё дитя Богу.

Детство и отрочество она провела в храме. Когда же Марии исполнилось 14 лет, по обычаю того времени Ей надлежало покинуть святую обитель и жить как все остальные девушки. Но к той поре родители Пресвятой Девы уже скончались. Священники Иерусалимского храма вручили Отроковицу на попечение родственнику, праведному старцу Иосифу, чтобы он берёг и охранял Её непорочность. Мария переехала в дом бедного плотника в Назарете, где жизнь её потекла в трудах и молитвах.

Однажды, как повествует церковное предание, Мария читала книгу пророка Исаии и остановилась на предсказании о рождении от непорочной Девы Сына Господня. Вдруг перед нею явился ангел и произнёс: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами».

Мария хорошо знала Священное писание и помнила, что в истории никогда ещё не было такого случая, чтобы ангел обращался к девушке или женщине со столь торжественным приветствием. Поэтому она смутилась от похвалы небесного посланника, но он успокоил Её словами: «Не бойся, Мария. Ты обрела благодать у Бога. И вот Ты родишь Сына и назовешь Его Иисусом. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего». Иисус – значит Спаситель. Таким образом архангел Гавриил указал на Его призвание в мире. Тихо, со смирением приняла Мария эту благую весть и ответила: «Се раба Господня, да будет мне по слову твоему». И отошёл от неё ангел.

Предполагают, что праздник установили апостолы, так как изображения Благовещения Пресвятой Богородицы, датируемые II–III веками, имеются в росписях катакомб, где на молитву собирались первые христиане.
Однако праздновать стали Благовещение Пресвятой Богородицы, значительно позже. Способствовало этому открытие Святой равноапостольной Еленой в начале IV века Святых мест земной жизни Спасителя и строительство храмов в этих местах, в том числе базилики в Назарете, на месте явления Архангела Гавриила Деве Марии.

Древние христиане праздник называли по-разному – Благовещение о Христе, Зачатие Христа, Благовещение Ангела Марии, Начало искупления и только в VII веке ему было присвоено название Благовещение Пресвятой Богородицы. Праздник Благовещение Пресвятой Богородицы, по некоторым сведениям, установил святитель Кирилл Иерусалимский, и к концу VII века в Византии он был одним из важнейших.

Датой Благовещения считается 7 апреля и 25 марта по-старому стилю. Благовещению посвятили день, на девять месяцев предваряющий Рождество, поскольку праздник Рождества Христова исторически был установлен значительно раньше.

Число это также согласуется с представлениями древних церковных историков о том, что Благовещение и Пасха произошли в один и тот же день года, как исторические события.

Публикацию подготовил председатель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов.

Поделиться: