Миллионы граждан других стран наконец услышат правду о нынешнем кризисе: Сергей Степашин оценил интервью Владимира Путина Такеру Карлсону

Сергей Степашин. Фото: Виктор Гусейнов
Степашин: В интервью Путина миллионы граждан других стран наконец услышат правду.
Экс-премьер России Сергей Степашин обсудил интервью Владимира Путина Такеру Карлсону с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым.

- Сергей Вадимович, я знаю, что вы рано утром сели в поезд и едете сейчас в Курск. Но, естественно, уже успели ознакомиться с главным событием минувшей ночи – интервью нашего президента Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону?

- Да, безусловно, и это интервью, я думаю, сегодня изучает не только наша страна, но и весь мир. Я не знаю, сколько на сегодняшний момент просмотров, но вот когда я подключился, уже было 25 миллионов.

- Да, интерес к интервью огромный. Когда я смотрел, было уже больше 50 миллионов. Что, прежде всего, отметили для себя?

- Самое главное то, что это интервью состоялось. И очень важно, что теперь, я абсолютно в этом убежден, американцы знают, что происходит на самом деле и вокруг Украины, и с нашей страной, и с той же Америкой.

- Что еще вас зацепило, на что еще обратили внимание?

- Первое, оно же и второе, и третье - то, что президент сказал: мы готовы к диалогу, мы готовы вести переговоры, только непонятно – с кем в этой ситуации. Потому что господин Зеленский, который, кстати, поменял сегодня главнокомандующего, сам себе запретил вести диалог. И вообще-то, как бывшему директору ФСБ, мне (кстати, Владимир Владимирович тоже был директором ФСБ) впервые он точно и четко определил, кто же все-таки организовал Майдан в Киеве. Он раньше все время отмечал – Госдеп, эмиссар Госдепа Нуланд. А в этот раз конкретно указал: это одна из самых неудачных операций ЦРУ, которая привела к такому серьезному кризису, который есть сегодня.

Ну и президент прямо заявил: пока задачи денацификации не выполнены, спецоперация будет продолжаться.

- Как вам тональность интервью? Мы уже привыкли к тому, что западные журналисты пытаются перебивать собеседника, навязывать свою точку зрения, а то и нахамить норовят…

- Такер Карлсон – один из самых известных и ярких журналистов Соединенных Штатов, профи в этом деле, умеет себя вести. А наш президент умеет себя поставить с журналистами так же, как и с политиками самого высокого ранга. Он выглядит достойно. Владимир Владимирович ни перед кем не заигрывал и не собирался кому-то понравиться. Он говорил то, что есть на самом деле, говорил правду. И вот это - самое главное: миллионы граждан, живущих в других странах, и в Европе, и особенно в США, потому что именно Соединенные Штаты Америки застрельщик нынешнего политического и военного конфликта, - наконец-то услышат правду.

Спасибо Илону Маску, который, насколько я знаю, дал техническую возможность распространить это интервью, дал возможность услышать из первых уст нашу позицию миллионам людей по всему миру.

- Я, когда вы мне звонили, как раз с Виктором Бутом разговаривал, который, вы помните, почти 15 лет просидел в американской тюрьме по сфабрикованному делу. Он уже американские, западные СМИ посмотрел. И говорит, что там паника, не знают, как реагировать. Потому что все их заготовки не годятся, не работают.

- Это очевидно. Я же послушал интервью и представителей Госдепа США, эту любопытную пресс-секретаршу, действительно очень забавная барышня, прямо персонаж для журнала «Крокодил». И госпожу Клинтон, с которой я когда-то лично встречался, кстати, в Кельне на «большой восьмерке». Я действительно увидел панику. Потому что ведь врать, используя активно средства массовой информации и дезинформацию – это легко. А вот когда люди услышат другую точку зрения, причем, обоснованную и доказательную, для них это будет серьезнейший шок.

Потом, давай откровенно говорить. Надо учитывать, что Штаты включились в выборный цикл. А развязали всю эту историю находящиеся у власти демократы. Поэтому для них это интервью - серьезная политическая бомба. Более того, вы обратили внимание, не знаю, поможет это Трампу или нет, но Владимир Владимирович искренне сказал, что у него были очень хорошие личные отношения с Бушем-младшим и с Дональдом Трампом. Пускай теперь Байден подумает о своем политическом будущем. Но это моя точка зрения.

- Вы думаете, у Байдена есть политическое будущее?

- Нет, у него-то его точно нет. Но он-то он об этом не знает… Неудобно говорить, но человек… в прострации пребывает, что теперь сделаешь. Дай Бог ему здоровья, конечно, только не в президентском кресле.

- Ясно. На этом пока остановимся. А вы ничего не сказали про недавнюю свою поездку в Белгород. Она же тоже связана определенным образом с событиями на Украине.

- Мы ездили туда вместе с министром строительства и коммунального хозяйства РФ Иреком Файзуллиным. Разбирались, как белгородцы решают вопрос с «аварийкой» (ликвидацией аварийного жилья). Но самое главное – посмотрели, как они преодолевают последствия прилетов так называемых, украинских террористических атак. Причем один из таких налетов воочию видели. Когда находились в Белгороде, было пять попаданий боеприпасов по разным населенным пунктам. В том числе и по самому Белгороду. И вот вечером уже мы подъехали, посмотрели, куда прилетел снаряд, чешский «Град» так называемый: он взорвался рядом с домом, к счастью, никто не пострадал, но разрушения были. И через пять минут там уже шла активнейшая работа.

Только мы отъехали оттуда, а мы были вместе с министром, с губернатором Гладковым, с сенатором Савченко, бывшим руководителем Белгородской области, как через двадцать минут туда снова снаряд прилетел. То есть украинские боевики даже это отслеживают.

- Прицельно обстреливают?

- Бьют и прицельно. Бьют и просто по площадям, по домам, пытаясь посеять панику. Но, что удивительно, я паники не увидел. Мы общались с разными людьми, и ключи вручали тем, кто потерял свои дома, и в библиотеку съездили, и посмотрели спортивные объекты. И потрясающий парк, который построили год назад всего-навсего. Белгородцы показывают: для нас сегодня действительно ситуация сложная, военная, но мы строим, строим и строим. И они уверены, что мир придет на эту землю белгородскую.

- Сергей Вадимович, с вами сейчас в Курск едут сотрудники издательства «Вече». А у них какая цель поездки? Я, как человек, который сфотографировал президента компании Леонида Палько у знамени этого прекрасного издательства, не могу не задать вам вопрос.

- «Вече» сегодня самое патриотическое издание в моей стране. Леонид и его сотоварищи сделали очень многое для того, чтобы книги о России, о подвигах россиян находились сегодня на освобожденных территориях. Вы знаете, мы отправили туда порядка 3 млн книг уже. Леонид там неоднократно бывал. Кстати, хочу через «Комсомолку» поздравить его, он награжден нашим президентом Орденом Александра Невского.

- И заслуженно. Я присоединяюсь к поздравлениям. И привет ему от нас.

- Обязательно.

Источник: KP.RU