Члены Нижегородского отделения ИППО молитвенно почтили память нижегородского полицмейстера, статского советника, член ИППО Петра Яковлевича Яковлева в день 175-летия со дня рождения

20 декабря 2023 года, заместитель руководителя Нижегородского отделения ИППО, игумен Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) в монастырской церкви св. апостолов Петра и Павла отслужил заупокойную литию в день 175-летиия со дня рождения Нижегородского полицмейстера П.Я.Яковлева.

Родился Пётр Яковлевич Яковлев 20 декабря  1848 года в Нижегородской дворянской семье. Воспитание имел домашнее и по окончании курса наук в Казанском Пехотном Юнкерском училище 7 апреля 1867 года поступил на службу в звании унтер-офицера в 9 пехотный полк Староингерманландского  полка и 22 августа следующего 1868 года был командирован в Казанское Пехотное училище для прохождения курса наук.  31 января 1875 года Петр Яковлевич Яковлев обвенчался с дочерью Коллежского Секретаря Марией Александровной Ерёминой и уже 27 января следующего 1876 года у них родился сын нареченный в святом крещении - Петром. 8 июня 1877 года произведён в поручики и 16 ноября того же года перемещен на должность Бригадного  адьютанта 1 бригады 3 пехотной дивизии.

За участие в боях с турками при обладании Трояновским перевалом 26 декабря 1877 года награжден орденом св. Анны   IV степени с надписью "За храбрость". По Высочайшему призу 12 ноября 1879 года Пётр Яковлевич был уволен со службы по домашним обстоятельствам с награждением чином Штабс-Капитана с мундиром. Согласно поданного прошения штабс-капитан П.Я.Яковлев резолюцией Нижегородского Губернского Правления 11 февраля 1880 года был определён младшим чиновником особых поручений при Нижегородском губернаторе, а 11 июня того же года он был определён исправлять должность Нижегородского Уездного исправника. 1 марта 1884 года произведен в Титулярные Советники со старшинством и 30 июня 1885 года Всемилостивейше удостоен ордена св. Анны III  степени.  По распоряжению Губернатора Н.М.Баранова 31 марта 1896 года П.Я.Яковлев был назначен на должность и.о.  Нижегородского Полицмейстера и в том же году ему было объявлено Монаршее благоволение за "примерный порядок и благоустройство в городе во время пребывания в Нижнем Новгороде  Государя Императора".

1 октября 1896 года Нижегородский Губернатор утвердил в должности Полицмейстера П.Я.Яковлева и в том же году он был награжден орденом Бухарской Звезды II степени, на что в октябре  получил Высочайшее соизволение: "Государь Император соизволил в 26 день минувшаго Октября, на принятие и ношение ордена Бухарской Звезды золотой  II степени....Фирман на означенный орден при сем прилагается". В том же 1897 году он стал членом-сотрудником Нижегородского Отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Во время визита в Нижний Новгород Великого Князя Сергея Александровича, П.Я.Яковлеву была объявлена благодарность губернатора Н.М.Баранова "за приличный порядок в городе". В том же году 11 ноября  Высочайшим приказом за выслугу лет ему был пожалован титул  Статского Советника со старшинством. 1 января 1902 года в связи с болезнью постигшей П.Я.Яковлева по постановлению Нижегородского Губернского Правления он был отчислен от должности Нижегородского полицмейстера. 19 февраля 1902 года Пётр Яковлевич скончался от воспаления лёгких и был погребен в Крестовоздвиженском женском монастыре г. Н-Новгорода. Могила до наших дней не сохранилась.