Член Русской духовной миссии в Иерусалиме отец Леонтий (Козлов): о наследии архимандрита Антонина (Капустина) и особенностях паломничества на Святую Землю

О значении прошедшей Всероссийской научно-богословской конференции, посвящённой 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина) и 135-летию Императорского Православного Палестинского Общества, прошедшей в Екатеринбурге 12-13 мая, и о важности сохранения наследия «создателя Русской Палестины на Святой Земле», об особенностях современного паломничества в Землю Обетованную рассказал в интервью пресс-службе Екатеринбургской епархии в дни проведения конференции игумен Леонтий (Козлов), член Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Говоря о важности проведения конференции в год 200-летия со дня рождения нашего замечательного соотечественника, учёного, церковного деятеля, архимандрита Антонина (Капустина), отец Леонтий особенно отметил необходимость сохранения столь обширного наследия.

– Отец Леонтий, насколько широк интерес к наследию архимандрита Антонина (Капустина), что показала конференция?

– На конференции присутствуют учёные, исследователи его памяти, его наследия. В первый день конференции очень много молодёжи – это учащиеся Екатеринбургской духовной семинарии, а также Миссионерского института, они делают доклады. Молодёжь участвует и для неё это интересно, потому что это касается всех русских людей, которым дорого наследие наших предков. 

Это очень важная конференция. Очень важно сохранить наследие нашего замечательного соотечественника, учёного, церковного деятеля, архимандрита Антонина (Капустина). Я как представитель духовной миссии, как и все мы, конечно, ценю плоды его деятельности как начальника Русской духовной миссии, собирателя земель в Палестине, создателя так называемой Русской Палестины на Святой Земле. 

– Как бы Вы определили значение посещения Святой Земли для нашего православного современника? Изменилось ли оно с тех времён, когда происходило «собирание земель в Палестине»? 

– Ситуация меняется, но основные задачи русского человека на Святой Земле остаются прежними. Основной интерес – к святыне. И Палестинское Общество всегда заботилось о сохранении святынь, о том, чтобы русский человек мог им поклониться, с пользой для своей души.

Для Русской духовной миссии в Иерусалиме это одна из основных задач – поддержать паломника.  Особенно это было важно во времена отца Антонина, когда очень трудно было и попасть на Святую Землю, и добраться до святыни, и… вернуться обратно.

Тогда паломниками занималась Иерусалимская церковь, но она не могла в полной мере обеспечить им относительно комфортное существование: служение было на иностранном языке, бытовые условия были тяжёлые, паломникам не разрешалось самостоятельно путешествовать к святыням, которые они хотели посетить. К тому же это было опасно.

Поэтому деятельность Русской духовной миссии в Иерусалиме и Императорского Православного Палестинского Общества были направлены на то, чтобы в первую очередь облегчить жизнь паломника, поддержать сами святыни. Это очень важно – посетить Святую Землю. Раньше это было традиционной мечтой русского человека – побывать в местах, где происходили евангельские события и вся библейская история. Люди готовились к этому всю жизнь, собирали деньги, и когда у них это получалось, они говорили: «Вот сейчас можно спокойно умереть».

Нас от времени тех событий отделяет много веков, но места те же и по-прежнему очень «пронизывает» осознание того, что на этом месте совершалось Таинство нашего Спасения. По-другому совершенно представляется Евангелие, когда читаешь его и представляешь местность, где это всё происходило. Атмосфера и народы, которые там живут (иудеи, арабы), мало изменились – те же восточные люди с тем же темпераментом. И, на самом деле, они точно так же относятся к вопросам, которые для нас важны.  

– Посещение Святой Земли в наше время стало очень доступным. Не обесценивает ли это смысл паломничества, не умаляет ли ту глубину переживания от встречи со святыней, которые испытывали наши предки?

– Конечно, сложностей раньше было больше. Когда человек преодолевал их с тем, чтобы добраться, доплыть, дойти, претерпев разные лишения и опасности, он воспарял духом. Желание быть со Христом, помолиться на Святой Земле возвышало его над теми соблазнами и искушениями. Человек возвышался духовно, и труды паломничества помогали ему это сделать.

Сейчас всё более комфортно. Можно, например, свободно перемещаться на машине без каких-то глубоких переживаний. В этом плане стало меньше средств для духовного приближения.

Раньше паломники оплачивали своё духовное восприятие многими трудами, потому что, когда человек начинает трудиться, он лучше запоминает, у него больше времени для молитвы и покаяния.

Сейчас соблазн комфорта усложняет восприятие Святой Земли, поэтому нужно внутренне готовиться к этому. Читать, молиться, как отец Антонин, который постоянно, когда бывал на Святых местах, переносился умом и сердцем в историю. Так же и мы должны работать над собой и своей душой, чтобы восприятие было духовным.

***

Напомним, Всероссийская научно-богословская конференция, посвящённая 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина) и 135-летию Императорского Православного Палестинского Общества, проходила в Екатеринбургской духовной семинарии.

Организаторы конференции: Екатеринбургская митрополия, Екатеринбургское отделение Императорского Православного Палестинского Общества, Екатеринбургская духовная семинария и Миссионерский институт.

ekaterinburg-eparhia.ru

Поделиться: