Москва, 2 июня 2017 года. ИППО отмечает своё 135-летие. Святейший Патриарх Кирилл отметил выдающуюся роль Сергея Степашина в обновлении всей деятельности ИППО и признании её как в России, так и на Ближнем Востоке.

Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата:

– Кровавые гонения на христиан в начале «просвещённого» (скажу с иронией) XXI века – это исторический прецедент. Длительное время сама тема преследования христиан игнорировалась и медийной, и международной повестками дня. РПЦ практически в одиночестве говорила об этом на международных площадках. Сейчас удалось переломить непризнание геноцида во многом и благодаря деятельности Императорского Православного Палестинского Общества.

22 мая, в день памяти святителя Николая Чудотворца, будет торжественно открыто представительство ИППО в Бари, своей историей неразрывно связанного с Палестинским Обществом.

Заместитель Председателя ИППО Елена Агапова и член Совета ИППО Анна Громова по поручению Председателя ИППО Сергея Степашина вручат принятым недавно в ИППО российским соотечественникам, проживающим в Италии, членские билеты и знаки Общества, а также примут участие в  фестивале «Летний сад искусств» в рамках проекта «Россия – Италия. Сквозь века. Общность духовных ценностей». Одним из организаторов фестиваля выступает действительный член ИППО Татьяна Шумова.

Сегодня мы славим Великую Победу и выражаем благодарность всем, кто отстоял бесценный мир и нашу землю. Вспомним героев и пройдём в колонне Бессмертного полка, отдавая дань памяти своим предкам. С праздником!

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

Воссоздание креста в память о Великом князе Сергии Александровиче является актом восстановления исторической справедливости. Но справедливость – это не линейные поиски того, кто прав, а кто виноват. Наверное, нет ни одной семьи на пространстве Руси, которая не была бы разделена в своё время революцией. И сегодня нам следует учиться у преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, жены Сергия Александровича, простившей убийцу своего мужа. Ведь в конечном счёте именно такими проявлениями милосердия, любви и жертвенности держится единство любой человеческой общности, будь то семья, народ или государство.

С Великим Воскресением Христовым! Умерев на кресте как человек и сойдя во ад как Бог, Христос победил смерть, открыв путь к воскресению всему человеческому роду. Христос Воскресе!

9 апреля 2017 года. Храм Христа Спасителя. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил орден Князя Даниила Московского 3 степени Председателю ИППО Сергею Степашину. Аксиос!

6 апреля 2017 года. МИД России. Сергей Степашин вручил министру иностранных дел России, почётному члену ИППО Сергею Лаврову премию Людвига Нобеля, которой он удостоен за высокое служение России и общественное признание

Сергей Павлович Карпов, член Совета ИППО, президент исторического факультета МГУ, академик РАН, доктор исторических наук:

"История - комплексная наука, в которой нет места дилетантизму. Часто историками считают себя прочитавшие 5-6 книг на исторические темы. Но историком является только тот, кто владеет мастерством источниковедческого анализа. Ключ к постижению истории - умение работать с разными и многоязычными подчас источниками во всей их максимальной полноте, разнообразии. Без умолчаний и произвольной выборки материала. Надо уметь оценивать исторические процессы в комплексе, не выдергивая явление из контекста...И в этой связи сейчас нужно решать важную задачу - создавать доступные верифицированные базы и банки данных (в том числе электронные), где будут содержаться только материалы с грифом "проверено". Это могут быть монографии, другие формы и жанры, но главное - они должны основываться на достоверных источниках, которые позволят делать объективные выводы. Причем не сглаживая противоречия, которые, несомненно, существуют в любом историческом процессе. Нужно прямо говорить о печальных страницах нашей истории, объяснять причины просчетов и преступлений и не умалчивать достижений, движителей побед".

1 2 3 ... 11 12 Следующая