Руководитель Молодёжной секции ИППО провёл открытую лекцию «Гоголь в Москве»

13 июля 2019 года в летней читальне парка Московской Городской Думы состоялась открытая лекция «Гоголь в Москве», организованная Домом Н. В. Гоголя и Парламентской библиотекой МГД.

В этот раз участники просветительского мероприятия узнали о том, над чем работал писатель после возвращения из Италии в Россию. Руководитель Молодёжной секции Императорского Православного Палестинского Общества, старший научный сотрудник ГБУК «Дом Н. В. Гоголя – мемориальный музей и научная библиотека», кандидат культурологии Олег Робинов: «В январе 1848 года, намного раньше, чем предполагал сам Гоголь, из Италии его выгнали «разные политические смуты и бестолковщина, во время которых трудно находиться иностранцу, любящему мир и тишину.

«В Неаполе не совсем весело. В городе неспокойно: что будет, Бог весть», – писал Гоголь своему другу художнику Александру Андреевичу Иванову, имея в виду начинавшееся в этом городе революционное движение. Это помогло Гоголю решиться на возвращение в Россию, но сначала он запланировал осуществить давно задуманное им путешествие в Палестину, к Гробу Господню».

На литургии в Храме Гроба Господня Николай Васильевич молился в алтаре в приделе Ангела, а по приезде в Москву приступил к написанию «Размышлений о Божественной Литургии», которая и сейчас для многих является первой ступенью в их воцерковлении. Вероятнее всего, именно тогда Николай Гоголь полностью завершил черновик второй части поэмы «Мёртвые души», которую стал полностью переделывать по возвращении здесь, в Москве, но которая так и не дошла до нас целиком.

Из Неаполя Николай Васильевич решил ехать в Москву, но пробраться в Россию странами восточными через Мессину, остров Мальту, остров Корфу, Смирну, Родос, Бейрут, Яффу, Иерусалим, Вифлеем, Назарет, Дамаск, Константинополь, Одессу, Васильевку, Киев и уже потом – Москва.

Студентка Российского православного университета Дарья Боброва поделилась своими впечатлениями после лекции: «После услышанного на лекции обязательно найду время, чтобы заново перечитать Гоголя. Оказывается, в поэме «Мёртвые души» говорится не о борьбе с крепостным правом и помещиками, а о путешествии по человеческой душе. Подобное толкование поэмы совершенно очевидно, но, если бы не наш прекрасный лектор, я бы не обратила на это внимания».

Французский писатель Поль-Анри Гитер: «Всегда интересовался русской литературой. Творчество Николая Гоголя мне хорошо известно. Читал его произведения ещё в школьном возрасте. Это один из великих русских писателей. Отлично, что о его творчестве можно узнать, придя на прогулку в этот парк. Здесь очень красивое место. Особенно мне понравилась беседка-читальня, где можно взять с собой любую из книг, оставленных для этого другими людьми».

По сложившейся традиции лекция была совмещена с велосамокатной экскурсией, которая началась у дома 7А на Никитском бульваре, где Николай Гоголь прожил свои последние годы, и продолжилась по окончании лекции.

Источник: duma.mos.ru

Поделиться: