При участии членов Псковского отделения ИППО состоялась научно-практическая конференция «Сельские храмы. Незабытое»

Конференция посвящена сохранению историко-культурного и духовного наследия России и Псковской земли, богатой храмами и историческими памятниками. Место проведения конференции выбрано не случайно: изборская земля, прославленная ратными подвигами, подвижническими трудами и освященная молитвами, хранит в себе духовную чистоту. Здесь, на границе двух культур, никогда не закрывались храмы и не прекращалась молитва за наше Отечество. Сельский храм – это частица Родины, которая хранит лучшие духовные традиции наших предков и передает их из поколения в поколение.
.jpg)
В ходе работы конференции состоялось два пленарных заседания «Подвижники сельских храмов в России» и «Сельская Держава Духа». В них приняли участие учёные, историки, искусствоведы, художники, архитекторы и реставраторы, сотрудники музеев страны, научных библиотек, представители епархии, искусствоведы, филологи, краеведы.
.jpg)
Среди прозвучавших в докладах тем – «Икона XVII века «Троица ветхозаветная» из собора города Пскова и иконографические традиции сюжета», «Бологовский погост», «Церковь Воскресения Словущего в Сельце-Карельском», «Православные и старообрядческие храмы общин с. Кириллово-Сядемской крестьянской родовой культуры Пензенской области. Общее и особенное вероисповедание и народной жизни 19-21 вв.», «Духовные связи усадьбы И.Е. Репина Здранёво с православными храмами деревень Витебского уезда Витебской губернии Слобода и Курино» и другие.
.jpg)
Заместитель руководителя Псковского отделения ИППО Игорь Лагунин принял участие в конференции, выступив с докладом «Причтовый дом. Дом священника храма Михаила Архангела погоста Кобылье городище» и сообщением о забытом храме «Церковь Воскресения Христова (Пустое Воскресенье 15 в.)».
Участники конференции смогли посетить музейные экспозиции «Изборская палата Русской словесности и Православной веры», «Летопись древнего Изборска от начала России до Полтавской Баталии», «Русские и сето одна земля, общая история».
.jpg)
В завершение заседания состоялась презентация сборника статей участников IV научно-практической конференции и выступление Вячеслава Рахмана, заслуженного работника культуры Псковской области, обладателя почетного звания Душа земли Псковской, с музыкально-поэтической композицией «Чтобы знали, гордились и помнили».