При поддержке Благотворительного Фонда «Христианское милосердие» дан старт новому образовательному проекту для военных священнослужителей

Начало пилотного проекта программы переподготовки священнослужителей по оказанию психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и в зоне боевых действий состоялось 9 июня, в праздник Дня Святого Духа.

Проект реализуется Благотворительным Фондом «Христианское милосердие» совместно с Синодальным отделом по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами Русской Православной Церкви по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

Торжественный молебен совершил протоиерей Константин Татаринцев — заместитель председателя Отдела, Заведующий сектором по взаимодействию с Воздушно-космическими силами России.

В открытии пилотного проекта приняли участие исполнительный директор Благотворительного Фонда «Христианское милосердие» Эдуард Шабуневич и заместитель исполнительного директора Надежда Буракова.

С первых дней Специальной военной операции православные священнослужители исполняют свой пастырский долг на передовой. Священники в зоне боевых действий выполняют важные задачи: проводят богослужения, совершают таинства крещения. С начала СВО военными священниками было крещено более пятидесяти тысяч военнослужащих, причастилось Святых Тайн свыше миллиона военных, оказана психологическая поддержка мирным жителям, военнослужащим и раненным в госпиталях.
На сегодняшний день наблюдается потребность повышения знаний священников в области военно-тактической медицины и поведения в условиях боевых действий. Это определило необходимость в организации совместно с Министерством обороны регулярных военно-полевых сборов и обучающих курсов для военных священников.

Структура программы обучения состоит из независимых блоков, дополняющих друг друга по содержанию. Полный курс занимает 35 часов (5 дней занятий). Количество учащихся — от 10 до 14 человек. Занятия проводятся только очно. Выпускники курсов получат новые знания в оказании психологической помощи пострадавшим в зоне боевых действий: узнают о симптомах посттравматического синдрома, психических и других расстройств. Курсы также помогут выработать выпускникам психологическую устойчивость к стрессовому воздействию факторов различных чрезвычайных ситуаций.

Поделиться: