Основано в 1882 году Указом императора Александра III
«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» (пророк Исайя)
Императорское Православное Палестинское Общество

Председатель Комитета Почетных членов

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Председатель ИППО Сергей Степашин

  • Главная
  • Об ИППО
  • История
  • Новости
  • Председатель
  • Международная деятельность
  • Россия и библейский регион
  • Наука. Археология. Издания
  • Паломничество
  • Гуманитарные миссии
  • Просветительская деятельность
  • Молодежные проекты
  • Московское региональное отделение
  • Зарубежные и региональные отделения
  • ИППО в Государстве Израиль
  • Русская Палестина
  • Общественный центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке
  • Культура и искусство
  • Музей истории ИППО
  • Контакты
  • Pages in English
  • Этот день в истории ИППО
    9 июня 1898 (28 мая ) открылся Архангельский отдел ИППО.
    Цитата



    Этот день в истории ИППО





    9 июня
    28 мая 1898
    Открылся Архангельский отдел ИППО.
    11 июня
    30 мая 1881
    Из Яффы в Пирей отплыл фрегат «Герцог Эдинбургский», на котором отбывали на родину из паломничества по Святой Земле Великие князья Сергий и Павел Александровичи со своим двоюродным братом Константином Константиновичем (поэт «К. Р.»).
    12 июня
    30 мая 1912
    Проект храма Николая Чудотворца и странноприимницы (гостиницы) в Бари (Италия), в стиле новгородского 15 века, разработанный великим русским архитектором, академиком А. В. Щусевым и представленный вместе со сметой на высочайшее рассмотрение, получил полное одобрение.
    14 июня 2007
    Председателем ИППО единогласно избран Сергей Степашин.
    15 июня
    3 июня 1885
    Архимандрит Антонин (Капустин) телеграммой извещает помощника Председателя Православного Палестинского Общества М. П. Степанова: «Plan poloutchen gotow trouditsia». Речь шла о строительстве храма Марии Магдалины в Гефсимании, которое осуществляло Общество.
    16 июня 1971
    Скончался Председатель Российского Палестинского Общества (1970 – 1971), академик Александр Андреевич Губер (1902 –1971).
    18 июня
    5 июня 1910
    Была составлена подробная опись Вениаминовского подворья ИППО.
    19 июня
    7 июня 1886
    Во имя праздника Вознесения Христова был освящён храм и самая высокая в Иерусалиме колокольня «Русская свеча», построенные на самом большом и ближайшим к месту Вознесения участке на Масличной (Елеонской) горе. Приобрёл участок и выстроил храм начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Антонин (Капустин). Непосредственными исполнителями его архитектурных идей стали мастера-итальянцы Антонио Лангодорно (он воздвиг колокольню) и Джан-Батисто Бизелли, построивший храм.
    19 июня
    7 июня 1889
    Подал прошение о сложении с него звания уполномоченного Православного Палестинского Общества в Иерусалиме Д. Д.Смышляев. Палестинский климат крайне вредно повлиял на здоровье Дмитрия Дмитриевича, к этому присоединилась ещё тоска по Родине. Согласно желанию Общества, портрет Дмитрия Дмитриевича будет всегда украшать стены выстроенного им русского подворья с надписью: «Первый уполномоченный Императорского Православного Общества в Иерусалиме 1885 – 1889 гг.».
    21 июня
    9 июня 1899
    Было подтверждено сенед-тугралы (т. е. закрепляющей грамотой султана), что русский участок в Вифлееме Эль-Атн 23 февраля 1899 г. был переведён на имя председателя ИППО Великого князя Сергия Александровича. Участок приобретён архим. Антонином (Капустиным) в 1880-е гг. по поручению и на средства гр. М. В. Орловой-Давыдовой (33 тыс. франков). В 1894 г., после кончины архим. Антонина, участок по воле владелицы был передан Императорскому Православному Палестинскому Обществу (ИППО) и записан на имя помощника председателя Общества М. П. Степанова, а позже переведён на Сергия Александровича.
    21 июня
    9 июня 1798
    Родилась благотворительница ИППО Мария Михайловна Киселёва (1798–1887).
    22 июня
    10 июня 1883
    Сделано археологическое открытие Порога Судных Врат, через которые Христос шёл на Голгофу, кульминация археологических поисков Палестинского Общества на Святой Земле, открытие, обессмертившее имя начальника Русской Духовной Миссии, почётного члена ИППО о. Антонина (Капустина) в анналах русской библейской археологии.
    23 июня
    11 июня 1886
    Совет ИППО принял решение немедленно приступать к постройке будущего Сергиевского подворья ИППО.
    23 июня
    11 июня 1889
    Вице-директор Азиатского департамента Министерства иностранных дел Д. Л. Лисовский был Высочайше назначен членом Совета ИППО. Лисовский Дмитрий Львович, вице-директор Азиатского департамента МИД (1888 –1895), чиновник особых поручений при министре иностранных дел (1896 – 1900).
    23 июня
    11 июня 1889
    В связи с передачей ИППО дел и имуществ Палестинской Комиссии В. Н. Хитрово в письме к уполномоченному ИППО Д. Д. Смышляеву пишет, как нужно размежевать русские владения, чтобы у ИППО не возникало споров с Русской Духовной Миссией и поставить её в независимое положение.
    24 июня
    11 июня 1912
    В Ялте скончался архиепископ Георгий (Орлов), почётный член ИППО, открывший в 1902 году отдел ИППО в Тамбове.
    24 июня
    11 июня 1912
    На Сергиевском подворье проживал в комнате II класса № 11 Николай Андреевич Кошелев, профессор живописи Императорской Академии художеств, автор Страстного цикла на Александровском подворье ИППО.
    24 июня
    12 июня 1882
    Был Высочайше утверждён рисунок знака Православного Палестинского Общества. Знак представлял собой «золотой греческий крест, сверху щит, посредине которого, на белом эмалевом фоне, золотая монограмма Христа между греческих букв А и?. Кругом щита надпись: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь». На обороте щита на белом эмалевом поле надпись: «Благословит тя Господь от Сиона и узриши благая Иерусалима». Знаки должны были носиться на шее на голубой, с двумя узкими красными каёмками, ленте.
    27 июня 1925
    Антирелигиозная комиссия постановила: «1. а). Поручить т. Смидовичу срочно провести регистрацию Палестинского Общества, потребовав все материалы по этому вопросу из НКВД. б). Поручить ему же в течение ближайших дней, при участии тт. Чичерина, Красикова и Тучкова, разсмотреть вопрос об организационном оформлении этого Общества и о правах его преемственности».
    30 июня
    18 июня 1887
    Секретарь ППО М. П. Степанов в своём письме благодарит уполномоченного Общества в Иерусалиме Д. Д. Смышляева за проведение работ на Сергиевском подворье: «Судя по присланным Вами фотографиям, наше Иерусалимское подворье быстро продвигается вперёд. Дай Бог не только окончить его, но и поставить на ноги, ибо без сего последнего и самая постройка не имела бы значения. А это, Вы знаете, без Вас мы не в состоянии сделать. Итак, да поможет Вам и подкрепит Вас Господь Бог – это искреннее и сердечное наше здесь моление. Это дело, Вы сами знаете, благое и хорошее, а такие дела рано или поздно всегда удаются».
    6 июля
    23 июня 1914
    Совет ИППО утвердил пакет программ и инструкций для учительских семинарий.
    11 июля
    29 июня 1888
    В Иерусалиме открылся съезд учителей школ ИППО.
    12 июля
    30 июня 1898
    На Сергиевском подворье ИППО остановился знаменитый русский художник Илья Ефимович Репин. Об этом паспортная книга Сергиевского подворья Иерусалима за 1898 год хранит запись под № 151, сделанную самим художником: «Профессор Илья Ефимович Репин. С. Петербург. 30 VI – 98. - 25 VII 98. 27 дней». Перед поездкой в Иерусалим художник сказал: «Пишут, что я еду в Палестину, чтобы собирать материал для задуманной картины «Искушение Христа». Я почти никогда не работаю над одною своей картиной, а над несколькими своими вещами сразу: попишу немного одну, затем перехожу к другой, заканчиваю третью, а там снова возвращаюсь к первой. Я просто еду с целью вообще ознакомиться с памятниками глубокой древности, с колыбелью библейских народностей, с природой, их окружавшей».
    12 июля 1919
    На заседании Совета Общества было объявлено, что Совет Коммун предложил Академии наук принять Палестинское Общество в своё ведение.
    16 июля
    3 июля 1914
    В Бари прибыл для осмотра построек комплекса-подворья, сооружаемого ИППО, Его Высочество князь Олег Константинович, пожизненный действительный член Императорского Православного Палестинского Общества. Он ежедневно подробно осматривал произведённые строительные работы; не отказываясь всходить даже на самый верх здания по колеблющимся подмосткам, выслушивал доклады архитектора и подрядчиков; давал свои весьма ценные в хозяйственном отношении указания; а в ранние утренние часы и поздно вечером назначал заседания строительной комиссии, на которых подвергались всестороннему обсуждению наиболее существенные вопросы строительства и предстоящего оборудования храма и странноприимницы.
    17 июля
    5 июля 1834
    День рождения инициатора создания Императорского Православного Палестинского Общества, его неутомимого подвижника Василия Николаевича Хитрово.
    18 июля 1918
    Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, председатель ИППО с 1905 по 1917 гг., вместе со своей келейницей монахиней Варварой, Великим князем Сергием Михайловичем, тремя сыновьями Великого князя Константина Константиновича Иоанном, Константином и Игорем, а также князем Владимиром Палей и Ф. М. Ремезом были заживо брошены в шахту старого рудника.
    18 июля
    5 июля 1912
    Император Николай II утвердил одобренный Государственной Думой закон о бюджетном финансировании учебных заведений ИППО в Сирии и Ливане (150 тыс. руб. в год). Аналогичная мера планировалась и для школ Палестины. Первая мировая война и затем революция прервали на взлёте русский гуманитарный прорыв на Ближнем Востоке.
    18 июля
    5 июля 1910
    В храме Сергиева скита Калужского отдела Императорского Православного Палестинского Общества состоялась торжественная служба с участием всех членов Калужского отдела во главе с его председателем Преосвященным Вениамином (Муратовским), отправившим об этом событии телеграмму Великой княгине Елисавете Феодоровне. В ответ Её Императорское Высочество выразила благодарность. «За память, молитвы и выраженныя чувства, глубоко меня тронувшие. Елисавета» («Калужский церковно-общественный вестник», 1910 год. № 21. С. 10).
    18 июля
    5 июля 1906
    В день памяти прп.Сергия Радонежского, под Калугой, был заложен храм в память о погибшем Великом князе Сергии Александровиче; ровно через год главный престол храма был освящён во имя св. Сергия Радонежского, положив начало Сергиеву скиту Калужского отдела ИППО.






    Общественный центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке

    Подпишитесь на новости
    Будьте в курсе наших событий и мероприятий