Председатель Комитета Почетных членов ИППО Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Перед началом богослужения у врат храма Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, управляющий Северо-Западным викариатством г. Москвы, настоятель храма священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе, член Совета Московского регионального отделения ИППО митрополит Владимирский и Суздальский Никандр ; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков ; руководитель Молодёжной секции ИППО Олег Робинов и пресс-секретарь Председателя ИППО Екатерина Ефремова.
.jpg)


Для членов Молодёжной секции Общества помощь храму стала доброй традицией. По благословению владыки Никандра, являющегося действительным членом старейшей в России международной общественной организации с 2022 года, члены Молодежной секции ИППО осуществляют активную благотворительную, просветительскую деятельность. Так, при личном участии заместителя руководителя Молодёжной секции Тамары Григорьевой была осуществлена реставрация храмовых икон, а ограда храма получила мозаичное оформление, при участии члена секции Валерии Яковлевой в притворе храма построен библиотечный шкаф, в сотрудничестве с руководителем Научной секции Сергеем Житенёвым пополняется читальный зал библиотеки, при участии руководителя регионального представительства секции в Московской области Эдуарда Шабуневича ежегодно в храм Власия доставляется Благодатный огонь, при участии члена секции Глеба Бляшона в библиотеку для воскресной школы храма переданы книги издательства «Детская литература». Храм также является местом сбора гуманитарной помощи в других благотворительных проектах Молодёжной секции.

В храме присутствовали заместитель министра культуры РФ В.Г. Осинцев, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» В.В. Михайлов.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма священномученика Власия под управлением А.В. Пилипёнок.
Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас» , а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Трансляция была выведена на большой экран, установленный на территории храма.

На заупокойной ектении были вознесены прошения о упокоении душ усопших рабов Божиих: «приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, и всех безвременно в годы Великой Отечественной войны от голода, холода, ран и болезней скончавшихся, во вражеском пленении страшные страдания, истязания и мученическую кончину претерпевших, о них же поминание ныне творим».
Проповедь перед причастием произнес иерей Константин Кабанов, клирик храма Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле г. Москвы.


Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.
В дар новоосвященному храму Предстоятель Русской Церкви передал икону преподобного Александра Свирского.

Затем состоялось вручение церковных наград. Во внимание к трудам и помощи по восстановлению храма священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе наград были удостоены:
- председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, настоятель храма митрополит Владимирский и Суздальский Никандр — Патриаршей грамоты;
- заместитель министра культуры РФ В.Г. Осинцев — ордена благоверного князя Даниила Московского III степени;
- С.А. Бородина — ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени;
- вице-председатель Попечительского совета дворцового комплекса Ольденбургских Т.А. Гордеева — Патриаршей грамоты.
Справка:
Московский храм священномученика Власия, епископа Севастийского, в Старой Конюшенной Слободе расположен на пересечении двух переулков: Гагаринского и Большого Власьевского. Композиция храма с элементами московского барокко традиционна для допетровской эпохи. Храм имеет три престола: главный в честь Преображения Господня и два придела — священномученика Власия Севастийского и Казанской иконы Божией Матери.
С XVI века в районе, где расположен храм, находилась Конюшенная слобода с царскими конюшнями и людьми, обслуживавшими царский выезд (конюхи, каретники, кучеры).
Каменная церковь в Конюшенной слободе существует с XVI века (точная дата основания неизвестна). Священномученик Власий почитается покровителем домашнего скота, поэтому на храмовый праздник конюхи, ямщики и извозчики приводили украшенных лентами и цветами лошадей, а после особого молебна лошадей обводили трижды вокруг храма и окропляли святой водой.
Современный вид храм приобрел в 1872 году: на средства купцов Куманиных построена новая трапезная часть, в которой освящены два придела — Казанский и Власьевский, завершен внешний декор, устроен новый иконостас.
В 1934 году церковь была закрыта, в здании были размещены школьные мастерские. К 1966 году храм пришел в аварийное состояние, с 1976 года проводились реставрационные работы, которые растянулись на много лет.
В 1992 году храм священномученика Власия и соседний дом были переданы Русской Православной Церкви, богослужения возобновлены в 1997 году после реставрационных работ.
С 2023 по 2025 гг. в рамках государственной программы «Развитие культуры» ФГУП «ЦНРПМ» проведены ремонтно-реставрационные работы: отреставрированы фасады и белокаменный цоколь храма, перестроена крыша и проведена замена кровли с обустройством обогрева и водосточной системы.
На территории храма проведены комплексные ландшафтные работы, включающие плановую высадку различных цветов и деревьев, также оборудованы детская площадка, беседка с прудиком, бельчатник.
На средства прихода и жертвователей проведен косметический ремонт внутреннего убранства храма — побелены стены, восстановлен исторический каменный пол, отреставрированы храмовые иконы, отремонтированы технические помещения.
При создании публикации были использованы материалы пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси