Основано в 1882 году Указом императора Александра III
«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» (пророк Исайя)
Императорское Православное Палестинское Общество

Председатель Комитета Почетных членов

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Председатель ИППО Сергей Степашин

  • Главная
  • Об ИППО
  • История
  • Новости
  • Председатель
  • Международная деятельность
  • Россия и библейский регион
  • Наука. Археология. Издания
  • Паломничество
  • Гуманитарные миссии
  • Просветительская деятельность
  • Молодежные проекты
  • Московское региональное отделение
  • Зарубежные и региональные отделения
  • ИППО в Государстве Израиль
  • Русская Палестина
  • Общественный центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке
  • Культура и искусство
  • Музей истории ИППО
  • Контакты
  • Pages in English
  • Этот день в истории ИППО
    22 апреля 1894 (10 апреля ) открылось отделение в Ярославле.
    Цитата



    Этот день в истории ИППО





    22 апреля
    9 апреля 1917
    На общем собрании председателем Палестинского Общества был избран князь А. А. Ширинский-Шихматов, который и возглавлял его до своей эмиграции. В последний раз он вёл Совет 27 декабря 1917 г. 
    22 апреля
    10 апреля 1894
    Архиепископом Афанасием был создан Екатеринбургский отдел ИППО. В нём состояло около 200 членов.
    22 апреля
    10 апреля 1894
    Открылось отделение в Ярославле.
    23 апреля
    11 апреля 1899
    Открылся Олонецкий отдел ИППО.
    24 апреля
    11 апреля 1900
    Состоялось собеседование по научным вопросам, касающимся Палестины, Сирии и сопредельных с ними стран. Присутствовали известные учёные: В. В. Латышев (классик и византиновед, исследователь Северного Причерноморья в античную эпоху), П. К. Коковцов (гебраист и семитолог), Н. А. Медников (арабист, по поручению Палестинского Общества изучал документы об арабском завоевании Палестины), В. Р. Розен (крупнейший русский арабист, председатель Восточного отделения Русского Археологического общества, декан Факультета восточных языков), М. И. Ростовцев (археолог и историк), Я. И. Смирнов (археолог и историк искусства), Б. А. Тураев (египтолог), В. Н. Хитрово (секретарь Палестинского Общества, интересовавшийся широким кругом проблем, касающихся палестиноведения). П. К. Коковцов поставил вопрос о целенаправленном изучении Палестины, об археологической работе на месте, о расширении научной программы Императорского Православного Палестинского Общества.
    24 апреля
    12 апреля 1898
    На заседании Новгородского отдела ИППО, по предложению Его Высокопреосвященства, была образована особая комиссия «для более правильной постановки и организации этого в высшей степени важного дела». В состав комиссии вошли: ректор Новгородской духовной семинарии, директора народных училищ, классической гимназии, реального училища и смотритель духовного училища. Новгородский отдел обратился в Новгородскую духовную консисторию с просьбой пригласить духовенство епархии (при посредстве отцов благочинных) к участию в деле распространения сведений о Святой Земле и предложить приходским священникам выписывать издания Общества, рекомендовать их прихожанам, ввести беседы о Святой Земле в ряд обычных внебогослужебных бесед, вести народные чтения о Святой Земле там, «где по населённости прихода и удобству помещений окажется возможным», а также «вести запись собеседований и народных чтений с указанием времени, места и предмета чтений, числа слушателей и замечаний о впечатлении, какое производят на них предполагаемые чтения», и на основании этих записей ежегодно к 1 марта представлять в отдел обстоятельные сведения. В 10 уездных городов были разосланы издания и отчёты Общества, а для бесплатной раздачи на чтениях были посланы виды Иерусалима и Святой Земли, беседа о Святой Земле епископа Макария и «Палестинские вечера» епископа Иустина.
    25 апреля
    13 апреля 1891
    В субботу, перед Вербным воскресеньем, супруга Великого князя Сергия Александровича Великая княгиня Елизавета Фёдоровна приняла православие. 
    29 апреля
    17 апреля 1888
    Был произведён третий вербный сбор в пользу ИППО. Было собрано 89 620 руб.
    1 мая
    18 апреля 1912
    Монастыри г. Углича участвовали в объявленном ИППО сборе на сооружение храма во имя святителя Николая Чудотворца и странноприимницы для русских поклонников в городе Баре, где почивают мощи святителя.
    2 мая 1921
    Скончался академик В. В. Латышев, старейший член Совета, возглавлявший Палестинское Общество с 18 октября 1918 г. 
    3 мая
    20 апреля 1915
    В Санкт-Петербурге состоялось одно из совещаний по поводу создания Русского Археологического института в Иерусалиме. Участники не пришли к единому мнению по поводу проекта, одобренного Советом ИППО.
    3 мая
    21 апреля 1896
    Был избран товарищем (заместителем) председателя Екатеринбургского отдела ИППО Андрей Иванович Кожевников (1849 – 11. 02. 1911), финансист, глава Екатеринбургской конторы Государственного банка, почётный член Екатеринбурга. 
    5 мая
    22 апреля 1905
    Аничков вручил Великой княгине Елизавете Фёдоровне докладную записку о пособии Обществу по 25 тыс. р. в год от каждого из 3 ведомств. В связи с событиями русско-японской войны и революции резко снизились доходы Общества от ежегодного общецерковного «вербного» сбора и частных пожертвований. Было решено обратиться к т. н. бессарабскому капиталу (доходам от имений, преклонённых к святым местам на Востоке), который находился в 3 ведомствах – в Святейшем Синоде, Министерствах внутренних дел и народного просвещения. 
    7 мая
    24 апреля 1905
    Ушёл с должности товарища (заместителя) председателя Екатеринбургского отдела ИППО Андрей Иванович Кожевников (1849 – 11. 02. 1911), финансист, глава Екатеринбургской конторы Государственного банка, почётный член Екатеринбурга. Уйдя в отставку из банка, он уехал в своё имение под Могилевском.
    8 мая
    25 апреля 1910
    Создан Самарский отдел Императорского Православного Палестинского Общества. (Самарские епархиальные ведомости. 1910. 1 мая. № 9).
    8 мая 1920
    Вступило в силу отношение правления Объединённого Совета научных учреждений и высших учебных заведений о том, что оно «признало Палестинское Общество научным учреждением и включило в число членов Совета». По решению Совета Палестинского Общества его представителем в Объединённом Совете был назначен правитель дел В. Д. Юшманов.
    11 мая
    29 апреля 1857
    Родился Великий князь Сергий Александрович Романов, председатель ИППО со дня основания (с 1882 по 1905 г. г.).
    11 мая
    29 апреля 1889
    В день рождения председателя ИППО Великого князя Сергия Александровича на высокой круглой угловой башне Сергиевского подворья, впервые над Иерусалимом, был поднят флаг Палестинского Общества. Так называемый «палестинский флаг» поднимали по царским табельным дням и по большим церковным праздникам.
    12 мая
    29 апреля 1908
    Был избран действительным членом ИППО автор фундаментального труда «Описание Иерусалимской библиотеки» А. И. Пападопуло-Керамевс.
    14 мая
    2 мая 1899
    В Курске начал действовать отдел Императорского Православного Палестинского Общества, возглавляемый епископом Курским и Белгородским Лаврентием (Некрасовым) и Курским губернатором А. Д. Милютиным. По благословению Владыки Лаврентия по воскресным и праздничным дням Святой Четыредесятницы на базе семинарии проходили религиозно-нравственные Палестинские чтения с бесплатным входом для всех желающих.
    14 мая
    2 мая 1899
    В Орле открылся отдел ИППО.
    18 мая
    5 мая 1903
    В Гатчине скончался Василий Николаевич Хитрово, инициатор создания ИППО и его подвижник. Погребён на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Петербурге. Над могилой на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры был поставлен простой деревянный крест со знаком ИППО и надписью из пророка Исайи: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь». После его кончины было принято решение об установлении мраморной поминальной доски с именем приснопамятного деятеля Общества В. Н. Хитрово в Иерусалимском русском храме Святого Благоверного князя Александра Невского, в создании которого Палестинское Общество принимало непосредственное участие. В Иерусалиме имя его также начертано золотыми буквами на чёрном мраморе мемориальной доски в Русском Александровском подворье, у самого Порога Судных Врат, через которые Спаситель прошёл на Голгофу и которые раскопаны были в 1883 г. архимандритом Антонином (Капустиным) при активной поддержке В. Н. Хитрово.
    18 мая 1923
    Нарком внешней торговли и полномочный представитель  РСФСР  в Лондоне  Л. Б. Красин направил министру иностранных дел Великобритании маркизу Керзону ноту, в которой говорится: «Российское правительство заявляет, что все земли, гостиницы, больницы, школы и другие здания, как и вообще всё другое движимое или недвижимое имущество Палестинского Общества в Иерусалиме, Назарете, Кайфе, Бейруте и в других местах Палестины и Сирии, или вообще где бы оно ни находилось, составляет собственность Российского Государства. Российское правительство одновременно подтверждает свои аналогичные права на имущество бывшей Русской Духовной Миссии, которое находилось в ведении бывшего Святейшего Синода и которое в силу этого и согласно декрету от 23 января 1918  г. об отделении Церкви от Государства перешло в собственность Российского Государства. Наконец, Российское правительство констатирует то же самое в отношении движимого и недвижимого имущества бывшего Министерства иностранных дел в Палестине и Сирии (здания консульств и т. д.)».
    19 мая
    6 мая 1905
    А. А. Дмитриевский в письме академику В. В. Латышеву дал согласие написать к 25-летнему юбилею ИППО книгу «Императорское Православное Палестинское Общество и его деятельность за истёкшую четверть века. 1882–1907». 
    19 мая
    6 мая 1915
    По представлению ИППО за 15-летние безвозмездные и ревностные труды на пользу Общества протоиерей Сергий (Махаев), член Московского отдела ИППО, был награждён камилавкой.
    20 мая
    8 мая 1882
    Император Александр III утвердил представленный ему через обер-прокурора К. П. Победоносцева Устав Православного Палестинского Общества.
    20 мая 1932
    Был взорван Николо-Барградский храм в Петербурге, построенный ИППО. Несмотря на энергичные протесты органов охраны памятников, 7 марта 1932 г. замечательный храм-музей был закрыт и 20 мая взорван. Теперь на этом месте проезжая часть улицы. Судьба убранства неизвестна. Икона «Скоропослушница» из этого храма находится в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.
    22 мая
    9 мая 1913
    В день перенесения мощей состоялась торжественная закладка русского храма Николая Чудотворца в Бари (Италия), строительство которого осуществлялось силами ИППО. В назначенное для закладки время, около 5 часов пополудни, русский участок стал быстро наполняться приглашёнными почётными гостями. Всё свободное место вблизи помоста было занято тысячной толпой нарядно одетых итальянцев, с любопытством ожидавших начала русского церковного торжества. Ровно в 5 часов пополудни из близ находящегося особняка, где помещается контора строительной комиссии, вышел крестный ход при пении тропаря свт. Николаю: «Приспе день светлого торжества, град Барский радуется и с ним Вселенная вся ликовствует» и направился к месту закладки. Впереди шествовали в облачениях из золотой парчи окружённые певчими протоиереи Х. А. Флёров и Н. В. Федотов с крестом и Евангелием; за духовенством шли секретарь посольства А. Н. Мясоедов, князь Н. Д. Жевахов и вице-консул В. В. Юрьев, благоговейно неся большую икону свт. Николая Чудотворца старинного письма, и в конце шествия следовали члены строительной комиссии со своими семьями... 
    22 мая
    9 мая 1914
    Матросы с канонерской лодки «Терец» в количестве 120 человек во главе с командиром Н. Н. Дмитриевым и господами офицерами посетили Бари и вместе с прибывшими из Иерусалима на возвратном пути в Россию 25 русскими паломниками присутствовали на первом престольном празднике в русской церкви, посвящённой имени святителя Николая, сооружённой ИППО. В этот день, после совершения литургии и молебна при участии хора певчих из нижних чинов судовой команды, командир и господа офицеры приняли в помещении настоятеля храма предложенный строительной комиссией по русскому обычаю хлеб-соль, а матросы и простые паломники были приглашены в приют, где им от имени барградского комитета был подан обед, а затем и чай. В память первого посещения русскими моряками странноприимницы и церкви члены строительной комиссии поднесли командиру судна Н. Н. Дмитриеву для кают-компании икону святителя Николая, освящённую на его гробнице. Посетившие Бари русские моряки были весьма признательны своим соотечественникам за оказанные им радушный приём и гостеприимство, что и засвидетельствовали по отбытии в плавание присылкой настоятелю церкви прочувствованной телеграммы.
    22 мая 1921
    Председателем Общества (оно называлось теперь «Российское Палестинское Общество при Российской Академии наук») был избран знаменитый византинист академик Ф. И. Успенский, возглавлявший до 1914 г. Русский Археологический институт в Константинополе.






    Общественный центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке

    Подпишитесь на новости
    Будьте в курсе наших событий и мероприятий