Основано в 1882 году Указом императора Александра III
«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» (пророк Исайя)
Императорское Православное Палестинское Общество

Председатель Комитета Почетных членов

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Председатель ИППО Сергей Степашин

  • Главная
  • Об ИППО
  • История
  • Новости
  • Председатель
  • Международная деятельность
  • Россия и библейский регион
  • Наука. Археология. Издания
  • Паломничество
  • Гуманитарные миссии
  • Просветительская деятельность
  • Молодежные проекты
  • Московское региональное отделение
  • Зарубежные и региональные отделения
  • ИППО в Государстве Израиль
  • Русская Палестина
  • Общественный центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке
  • Культура и искусство
  • Музей истории ИППО
  • Контакты
  • Pages in English
  • Этот день в истории ИППО
    27 января 1914 (14 января ) вице-председателю ИППО было направлено письмо от командира крейсера «Богатырь», адресованное вице-председателю Общества 14 января 1914 г.: «За время четырёхдневной стоянки в январе сего года, на рейде г. Яффы, весь личный состав вверенного мне крейсера имел возможность побывать в Иерусалиме для поклонения святыням города и его окрестностей.
    Цитата



    Этот день в истории ИППО





    27 января
    14 января 1914
    Вице-председателю ИППО было направлено письмо от командира крейсера «Богатырь», адресованное вице-председателю Общества 14 января 1914 г.: «За время четырёхдневной стоянки в январе сего года, на рейде г. Яффы, весь личный состав вверенного мне крейсера имел возможность побывать в Иерусалиме для поклонения святыням города и его окрестностей. Учреждения Императорского Православного Палестинского Общества пришли в этом отношении крейсеру на помощь и своим ласковым, широким гостеприимством заслужили горячую благодарность всех членов крейсера […] Учреждения Общества, виденные нами в Святой Земле, вызывают чувства гордости за Россию, представители которой так образцово-хорошо и крепко поставили доброе дело, выполняемое Обществом» (расходы на приём были за счёт Общества). Копия письма сохранилась в протоколах заседаний совета Палестинского Общества.
    27 января
    15 января 1895
    В Твери открыт отдел ИППО.
    28 января
    16 января 1894
    Были открыты Вятский и Оренбургский отделы ИППО.
    29 января
    17 января 1889
    В Боровичах в рамках палестинских чтений Новгородского отдела ИППО преподаватель М. М. Петропавловский прочёл о храме Воскресения в Иерусалиме. Хор исполнил некоторые песнопения из Пасхальных часов, «Крест – хранитель всея Вселенныя» Архангельского и «Достойно есть» Бортнянского.
    30 января
    18 января 1885
    Совет ИППО был извещён, что Иерусалимский Патриарх принял под своё покровительство храм преп. Сергия в Мжделе, построенный ИППО.
    1 февраля
    20 января 1874
    Родился архитектор Кричинский Степан Самойлович (1874 – 1923), российский архитектор. Родился и вырос в семье генерал-майора Самойла Кричинского. Построил 24 здания в различных городах. Принимал участие в возведении крупных сооружений Петербурга. Среди знаменитых сооружений, им построенных для ИППО, храм Николая Мирликийского (Петербург, Вторая Советская улица, 1913 – 1915, не сохранился) и здание Императорского Палестинского Православного Общества (Петербург, Мытнинская улица, д. 47-49, 1916).
    2 февраля
    20 января 1902
    Был открыт отдел ИППО в Тамбове. Этим числом датирована телеграмма Преосвященного Георгия, епископа Тамбовского и Шацкого, Великому князю Сергию Александровичу: «Имею счастье выразить Вашему Высочеству свою радость, что сегодня с Божией помощью в Тамбове открыт отдел ИППО. Наличных членов: действительных – 6, и сотрудников – 11». На торжественное собрание в Архиерейском доме собрались представители местной администрации, городского и епархиального духовенства, а также почётные граждане. Председателем был единогласно избран епископ Тамбовский Георгий, его товарищем (заместителем) – епархиальный наблюдатель церковных школ А. И. Левочский, казначеем — смотритель Тамбовского духовного училища М. Я. Монастырёв.
    2 февраля
    21 января 1885
    Состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме. В закладной надписи было сказано: «Сей священный храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины заложен по воле благочестивейшего Государя Императора Александра Александровича и Августейших Его братьев Великих князей Владимира, Алексея, Сергия и Павла Александровичей в память в Бозе почившей родительницы их благочестивейшей Государыни Императрицы Марии Александровны».
    5 февраля
    23 января 1901
    Последовало Высочайшее соизволение «на выдачу из имеющихся в распоряжении Министерства иностранных дел капиталов Императорскому Православному Палестинскому Обществу в беспроцентную ссуду 500,000 рублей при условии полного погашения таковой ежегодными взносами в 30,000 рублей, составляющими получаемое Обществом ассигнование из Государственного Казначейства». Ссуда предназначалась для строительства Николаевского подворья.
    6 февраля
    24 января 1906
    Была завершена окончательная отделка Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме.
    6 февраля
    25 января 1898
    Был открыт Воронежский отдел ИППО.
    7 февраля
    26 января 1897
    В Екатеринославле открылся отдел ИППО.
    11 февраля
    30 января 1896
    В Туле образован отдел Палестинского Общества с целью распространения сведений о его деятельности посредством бесед, чтений, публикаций в светских изданиях, а также для привлечения новых членов, сбора денежных средств, продажи паломнической литературы. Функционировало до 1917 г.
    11 февраля
    30 января 1894
    Состоялось собрание по вопросу учреждения отделения Императорского Православного Палестинского Общества в г. Пензе, которое было официально открыто 13 мая того же года. Председателем его был утверждён Преосвященный Павел, а товарищем председателя – пензенский губернатор А. А. Горяйнов, что поднимало престиж Общества и привлекало в него не только представителей духовенства, но и аристократии. В 1898 году в Пензенском отделе Общества уже состояло: один почётный член, 12 действительных членов и 143 сотрудника.
    14 февраля
    2 февраля 1898
    В праздник Сретения Господня на вечерних палестинских чтениях Новгородского отдела ИППО отец иеромонах Николай, преподаватель семинарии, сообщил о храме Воскресения в Иерусалиме. Материалом для чтения служили специально выписанные издания Общества.
    14 февраля
    2 февраля 1899
    В праздник Сретения Господня на вечерних палестинских чтениях Новгородского отдела ИППО состоялось чтение о Патриархе Аврааме. Провёл его преподаватель духовного училища М. И. Никольский. И это чтение сопровождалось церковными песнопениями, между которыми следует отметить: «Утоли моя болезни» Архангельского, «Взбранный воеводе» Коченовского, «Царю Небесный» Старорусского, «Помилуй нас, Господи, помилуй нас» Ломакина, «Не имамы иныя помощи» Григорьева, «Достойно есть» Турчанинова. Слушателям раздавали листки с видами Св. Земли и тексты пастырских собеседований и воззваний Общества.
    15 февраля
    2 февраля 1911
    Вскоре после покупки участка земли в Бари, под строительство храма, августейшая Председательница ИППО Великая княгиня Елизавета Фёдоровна представила на рассмотрение императора Николая II всё дело по мирликийскому и барийскому вопросам.
    15 февраля
    3 февраля 1877
    В. Н. Хитрово в письме архимандриту Антонину (Капустину), начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, раскрывает идею создания Палестинского Общества. «Часто приходило мне на мысль: отчего бы нам не образовать свой Палестинский Комитет? Не официальный, заседающий неведомо где и творящий неведомо что, а частный (вроде «Palestina exploration fund») с целью изучения Св. Земли, ознакомления с нею России, поддержания русских паломников и русского элемента в Палестине, приобретения замечательных участков земли, издания учёных сочинений и, в особенности, хорошего путеводителя. Мне кажется, что настоящее время едва ли не самое удобное для осуществления подобного предложения. Наше влияние на Востоке сильно потрясено и нуждается в новых силах для своего поддержания». О. Антонин отнёсся к этой идее критически. Не поддержал её и Кавелин.
    15 февраля
    3 февраля 1887
    Д. Д. Смышляев в докладе, прочитанном на заседании Отделения паломникам Православного Палестинского Общества, излагает подробности нового проекта ИППО – возведения Нового (позднее названного Сергиевским) подворья в Иерусалиме.
    17 февраля
    4 февраля 1905
    Трагически погиб первый председатель ИППО Великий князь Сергий Александрович. 
    17 февраля
    5 февраля 1885
    На русские постройки в Иерусалиме был доставлен колокол, пожертвованный членом ИППО соликамским купцом А. В. Рязанцевым для русского храма на Елеоне. Ему была устроена восторженная встреча.
    18 февраля
    6 февраля 1885
    На Елеон для строящегося храма был доставлен колокол, пожертвованный членом ИППО соликамским купцом А. В. Рязанцевым. Его тащили вручную почти весь день тысячи русских паломников.
    21 февраля
    9 февраля 1897
    Был открыт Нижегородский отдел Императорского Православного Палестинского Общества, который успешно действовал до 1917 г.
    22 февраля
    9 февраля 1909
    Находящийся в Палестине с ревизионной проверкой секретарь ИППО А. А. Дмитриевский покинул Иерусалим, где он почти месяц изучал состояние дел. Через Яффу и Кайфу, в которой он осмотрел мужскую и женскую школу, он направился в Бейрут для ревизии сирийских школ ИППО.
    22 февраля
    10 февраля 1853
    Родился Михаил Петрович Степанов, бессменный помощник первых председателей ИППО – Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
    22 февраля
    10 февраля 1883
    Введены в действие паломнические книжки, которые давали удешевление проезда до 30–50 %. С 1 декабря 1894 года железнодорожный проезд подешевел по всей стране, и тогда книжки предоставляли менее ощутимую льготу, но были удобны тем, что по ним проезд оплачивался в оба конца, даже при отсутствии необходимой суммы, вернуться домой можно было без проблем.
    22 февраля
    10 февраля 1887
    Дмитрию Дмитриевичу Смышляеву, первому уполномоченному ИППО в Иерусалиме, было присвоено звание почётного члена Православного Палестинского Общества.
    22 февраля 1959
    В Иерусалиме скончался игумен Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, председательницы ИППО, и её келейницы Варвары.
    24 февраля
    11 февраля 1911
    Скончался активный деятель ИППО в Екатеринбурге Андрей Иванович Кожевников (1849 – 11.02.1911), финансист, глава Екатеринбургской конторы Государственного банка, почётный член Екатеринбурга. 21 апреля 1896 г. его избрали товарищем (заместителем) председателя Екатеринбургского отдела ИППО. Уйдя в отставку, он покинул пост в ИППО 24 апреля 1905 года и уехал в своё имение под Могилевском.
    27 февраля
    14 февраля 1905
    Елизавета Фёдоровна телеграфировала в Совет ИППО: «Сердечно утешена милостью Государя поручить мне председательствовать в Императорском Православном Палестинском Обществе. Сподобившись великого счастья поклониться Гробу Господню, я с тех пор сохраняю крепкую любовь и уважение к деятельности Общества. Уповаю, что молитвами моего незабвенного дорогого мужа Господь вразумит меня и поможет в совместной работе с достойными деятелями Общества служить на благо Его высокосвятым целям».






    Подпишитесь на новости
    Будьте в курсе наших событий и мероприятий