Этот день в истории ИППО
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь
3 октября
21 сентября 1890
Скончалась Ольга Евфимьевна Путятина, дочь знаменитого адмирала и дипломата Е. В. Путятина, автора первых договоров с Японией и Китаем, члена-учредителя Палестинского Общества.
О. Е. Путятина возглавляла женские школьные учреждения Общества в Святой Земле. Сначала ею на собственные средства была построена амбулаторная в Назарете.
В мае 1889 г. по состоянию здоровья и из-за происков недоброжелателей ИППО ей пришлось уехать из Иерусалима, и вскоре её не стало. Но она завещала 2000 рублей на постройку амбулаторной в Бет-Джале, что и было исполнено.
В марте 1892 г. началось строительство, а 21 сентября здание было освящено. Таким образом обе русские учительские семинарии в Палестине были обеспечены надёжным медицинским обслуживанием.
21 сентября 1890
6 октября
24 сентября 1884
Д. Д. Смышляев обратился в Совет ИППО с предложением о создании в городах империи отделений, которые занимались бы сбором пожертвования в пользу ИППО.
Предложение было принято положительно, в Совете приступили к разработке правил.
24 сентября 1884
6 октября
24 сентября 1895
Архиепископом Донским и Новочеркасским Афанасием был создан Донской отдел ИППО.
За один год после открытия было принято в Общество 334 человека. По данным на 1903 г., их число возросло до 562 человек.
Отдел устраивал в Новочеркасске и в наиболее многолюдных приходах чтения о Святой Земле и Палестинском Обществе, в 1914 г. палестинские чтения прошли в 23 из 47 донских благочиний.
24 сентября 1895
10 октября
28 сентября 1888
Во время паломничества посетил Назарет Председатель Палестинского Общества Великий князь Сергий Александрович с супругой Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной и братом, Великим князем Павлом Александровичем, где они осмотрели семинарию.
В целом, подтверждает заведовавшая тогда учебными заведениями в Палестине графиня О. Е. Путятина, «школа А. Г. Кезмы очень понравилась и нашим Царственным Гостям, и секретарю ППО М. П. Степанову».
Великий князь одобрил предложение А. Г. Кезмы о создании при семинарии образцовой начальной школы для мальчиков.
28 сентября 1888
10 октября
28 сентября 1897
В воскресенье был открыт Новгородский отдел Палестинского Общества.
«Начало открытию было положено молебным пением Спасителю, совершённым после Божественной литургии в кафедральном Софийском соборе Высокопреосвященным архиепископом Феогностом в сослужении Преосвященного Арсения, епископа Кирилловского, и градского духовенства. Вслед за сим, по приглашению владыки Феогноста, к 12 часам дня собрались в его покои духовные и светские лица для присутствования на торжественном собрании членов Общества по случаю открытия местного отдела. В числе присутствовавших были: Преосвященный Арсений, начальник губернии граф О. Л. Медем, начальник дивизии генерал-лейтенант В. А. Бернгард, городовой голова Г. С. Сметанин, ректор семинарии о. архимандрит Димитрий, представители различных ведомств, городское духовенство и многие из купечества».
Председательствовал владыка Феогност.
28 сентября 1897
11 октября
28 сентября 1914
Русские школы в Сирии и Палестине были закрыты турецкими властями, педагогический персонал был интернирован или выслан из страны.
28 сентября 1914
13 октября
1 октября 1898
В праздник Покрова Богородицы Новгородский отдел Палестинского Общества провёл народное чтение в гимнастическом зале гимназии, в котором поставили кафедру и скамьи на 300–400 мест.
Заведующий народными чтениями А. М. Тютрюмов предоставил городской волшебный фонарь.
Вход был бесплатный, но по билетам. Публика стремилась расположиться поближе к кафедре.
Перед началом чтения архиерейский хор певчих под управлением А. М. Покровского исполнил молитву «Царю Небесный» и тропарь празднику «Днесь благословении людий». Лекцию о. архимандрита Димитрия слушали с напряжённым вниманием, «вслушиваясь в слова лектора и всматриваясь в картины, изображавшие дорогие для православных русских виды Московского Кремля, Киева и Иерусалима с его Святынями».
Посредине чтения сделали перерыв, во время которого хор исполнил догматик 8-го гласа «Царь Небесный» Знаменного распева. По окончании чтения тот же хор пропел «Хвалите Господа с небес» Строкина и «Достойно есть» Азеева.
1 октября 1898
18 октября 1918
«ввиду продолжающегося доселе отсутствия из Петрограда председателя Общества А. А. Ширинского-Шихматова и невозможности в настоящее время установить с ним более или менее правильные сношения», Совет просил вступить во временное исполнение обязанностей председателя «старейшего члена Совета» академика В. В. Латышева.
До своей кончины 2 мая 1921 г. В. В. Латышев возглавлял Палестинское Общество, хотя, по-видимому, и не был избран общим собранием, как того требовал Устав.
19 октября 1919
Правитель дел В. Д. Юшманов доложил Совету Палестинского Общества, что из Петроградского Совета поступило удостоверение: «...согласно определению Подотдела Гражданских дел Отдела Управления Петроградского Совета от 29 августа Общество под названием «Российское Палестинское Общество» внесено в «Реестр Обществ и Союзов» под № 1784».
24 октября 1918
Заместитель председателя Совета коммун Северной области «предписанием по НКП (Народный комиссариат просвещения) предложил Российской Академии наук принять срочные меры к ограждению научного имущества Палестинского Общества от каких-либо случайностей революционного времени». Этот документ (№ 1463) упомянут в протоколе заседания Совета Общества от 12 июля 1919 г.
Из протокольной записи явствует, что Совет коммун предложил Академии наук принять Палестинское Общество в своё ведение.
30 октября
18 октября 1883
На заседании Совета Общества выступил с докладом доктор А. В. Елисеев, путешественник и учёный, вернувшийся из Палестины, куда он был командирован для того, чтобы «всесторонне ознакомиться с потребностями и жизнью святогробских паломников». Ему было дано задание «совершить путь в обществе поклонников и прожить на месте их жизнью простого богомольца».
Подробный отчётный доклад А. В. Елисеева вызвал большой интерес. Под впечатлением от этого доклада решено было приступить к расширению странноприимных заведений в Палестине.
18 октября 1883
30 октября
18 октября 1884
Стала действительным членом Палестинского Общества благотворительница ИППО Мария Михайловна Киселёва (1798–1887).
18 октября 1884
1 ноября
20 октября 1864
Родилась Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, Председатель ИППО с 1905 по 1917 гг.
20 октября 1864
4 ноября
22 октября 1914
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна утвердила пакет программ и инструкций для учительских семинарий ИППО.
22 октября 1914
4 ноября
23 октября 1885
Состоялось заседание Совета ИППО, на котором священнику в селе Мждель определено жалование 4 руб. в месяц, начиная с 1 марта 1885 г.
На том же заседании был зачитан рапорт учителя Мждельской школы о том, что представители Иерусалимского патриархата посетили школу, «экзаменовали учеников и выразили своё удовольствие».
23 октября 1885
9 ноября
28 октября 1897
Состоялось первое заседание Новгородского отдела Палестинского Общества. На нём решено было: открыть в кафедральном Софийском соборе по двунадесятым праздникам внебогослужебные беседы после вечери при участии духовенства и преподавателей местных духовных учебных заведений; в Великом Посту устроить публичные чтения о Святой Земле в помещении дворянского собрания; в книжный склад братства Святой Софии выписать издания Общества для продажи и для чтения в находящейся при складе библиотеке; обратиться к о.о. настоятелям уездных соборов и монастырей, к городским головам (г. г.), земским начальникам и уездным исправникам с просьбой всемерно содействовать деятельности Общества.
28 октября 1897
10 ноября
29 октября 1886
Состоялась закладка фундамента Сергиевского подворья. На освящение фундамента прибыли архиепископ Иорданский Епифаний и начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин).
Строительными работами руководил городской архитектор Иерусалима православный араб Георгий Франгья. Общая сумма, в которую обошлось Палестинскому Обществу строительство, составила 328 тыс. франков.
29 октября 1886
12 ноября 1921
Молодой археолог Я. И. Смирнов провёл полевые работы в Иерихоне на Иоасафовском участке, принадлежавшем с 1886 года ИППО.
15 ноября
2 ноября 1903
Открыт отдел ИППО в Тифлисе.
2 ноября 1903
27 ноября
15 ноября 1893
Скончался Дмитрий Дмитриевич Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме, строитель знаменитых Сергиевского и Александровского подворий.
15 ноября 1893
28 ноября
15 ноября 1900
ИППО открыло в Вифлееме начальную школу для арабских православных детей.
Педагогический персонал составляли 4 учительницы: две из России и две выпускницы женской учительской семинарии в Бейт-Джале, созданной русскими педагогами в 1890 г. Русская школа в Вифлееме, как и др.
Более 100 школ ИППО в Палестине и Сирии существовали до начала Первой мировой войны.
15 ноября 1900
30 ноября
18 ноября 1807
Родился член ИППО соликамский солепромышленник, купец, почётный гражданин А. В. Рязанцев, пожертвовавший при вступлении в Палестинское Общество в 1884 году 500 руб. Много жертвовал на нужды архимандрита Антонина (Капустина) в Иерусалиме, в т.ч. колокол для Елеонского монастыря. Совершал паломничество в Палестину и на Афон.
18 ноября 1807
30 ноября
18 ноября 1885
Состоялась первая загородная совместная экскурсия начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме о. Антонина (Капустина)(на лошади) и первого уполномоченного ИППО в Иерусалиме Дмитрия Дмитриевича Смышляева (на ослике) в старый арабский Айн-Карем или новую православную Горнюю, где «разбросаны в полугоре весёлые белые домики, церковь с колокольней и две гостиницы русского посёлка». Теперь это Русский Горненский женский монастырь.
18 ноября 1885
3 декабря
21 ноября 1897
В Софийском соборе Новгорода открылись вечерние палестинские чтения, организованные Новгородским отделом ИППО. Отец архимандрит Димитрий прочитал подробный доклад о Святой Земле, о положении там православных и о деятельности Палестинского Общества.
21 ноября 1897
4 декабря
22 ноября 1884
На заседании Совета ИППО были выработаны правила, по предложению Д. Д. Смышляева, о создании в городах империи отделений, которые занимались бы сбором пожертвований в пользу ИППО.
Утверждённые правила были направлены через обер-прокурора и Св.Синод для утверждения в установленном порядке.
22 ноября 1884
5 декабря
22 ноября 1906
Секретарём ИППО стал А. А. Дмитриевский. В течение года он присматривался к работе, числясь как исправляющий должность.
22 ноября 1906
9 декабря
26 ноября 1914
В разгар мировой войны, когда деятельность ИППО в Палестине фактически прекратилась, в Петербурге было созвано совещание по вопросу о русских научных интересах в Палестине.
Докладчиком на нём выступил член Государственной думы Е. П. Ковалевский, который заявил, что чисто научные цели представляют для Общества второстепенный интерес, предложил создать в Иерусалиме Русский археологический институт.
Штаты, порядок деятельности, организация будущего института были разработаны весьма подробно.
Свой доклад и тезисы совещания Е. П. Ковалевский издал отдельной брошюрой.
26 ноября 1914
9 декабря
27 ноября 1883
Скончался крупнейший чаеторговец России Алексей Семёнович Губкин. Этот бывший кунгурский купец, живший в Москве, в 1883 году вступил в ИППО, сделав взнос в размере 500 руб.
27 ноября 1883
9 декабря
27 ноября 1896
Епископ Пермский и Соликамский Пётр (Лосев) получил от Великого князя Сергия Александровича рескрипт о пожаловании ему звания Почётного члена ИППО с выражением искренней благодарности за труды по открытию в городе Пермь отдела Общества.
27 ноября 1896
9 декабря 1922
Устав Российского Палестинского Общества 1919 г. с некоторыми изменениями был утверждён заместителем заведующего Главнаукой Наркомпроса.
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь
Международная деятельность

При участии действительных членов ИППО состоялось совещание глав российских дипломатических миссий, аккредитованных в африканских государствах

Зампред ИППО, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Сирии в России

Состоялась рабочая встреча зампреда ИППО Георгия Веренича с митрополитом Минским и Заславским Вениамином
Россия и библейский регион

Официальный сайт Русской Православной Церкви: Российская делегация представителей парламента, Совета ИППО и Союза православных женщин приняла участие в ряде мероприятий в Дамаске

Члены Совета ИППО в составе официальной делегации совершили паломничество в Маалюлю

Действительные члены ИППО приняли участие во встрече с иерархами Антиохийской Православной Церкви
Общественный центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Представители ИППО приняли участие в торжествах на Подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве

Гонения на христиан во всем мире Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с делегацией Всемирного совета церквей охарактеризовал как отвратительное явление и призвал содействовать религиозной свободе

Деятельность зампреда ИППО Елены Агаповой на международных площадках отмечена в докладе Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права
Наука. Археология. Издания

В рамках круглого стола «Традиционная культура и конфликт мировоззрений в современном мире» прозвучал доклад члена Совета ИППО иерея Димитрия Сафонова «Н. Н. Лисовой как защитник традиционных ценностей России»

В эфире программы «Новости» телеканала «Союз» представлен репортаж о презентации книги «Странствования Василия Григоровича-Барского по святым местам с 1723 по 1747 год» в культурно-деловом центре ИППО

На портале ИИСУС разместили, снятый в 2021 году фильм о служении почетного члена ИППО митрополита Илариона (Алфеева)
ИППО в Государстве Израиль
Просветительская деятельность
Гуманитарные миссии ИППО

Ростовское отделение ИППО доставило очередную партию гуманитарного груза на передовую Донбасса

В рамках Православной Гуманитарной Миссии, организованной при поддержке ИППО, доставлена гуманитарная помощь в ЛНР

Ростовское отделение ИППО к празднику Пасхи Христовой доставило на Донбасс гуманитарную помощь
Спасибо!
Вы подписаны на новости Императорского Православного Палестинского Общества
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
Обратная связь
Заказать экскурсию
Телефон музея:
+7 (495)
797-55-95