Этот день в истории ИППО
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь
3 октября
21 сентября 1890
Скончалась Ольга Евфимьевна Путятина, дочь знаменитого адмирала и дипломата Е. В. Путятина, автора первых договоров с Японией и Китаем, члена-учредителя Палестинского Общества.
О. Е. Путятина возглавляла женские школьные учреждения Общества в Святой Земле. Сначала ею на собственные средства была построена амбулаторная в Назарете.
В мае 1889 г. по состоянию здоровья и из-за происков недоброжелателей ИППО ей пришлось уехать из Иерусалима, и вскоре её не стало. Но она завещала 2000 рублей на постройку амбулаторной в Бет-Джале, что и было исполнено.
В марте 1892 г. началось строительство, а 21 сентября здание было освящено. Таким образом обе русские учительские семинарии в Палестине были обеспечены надёжным медицинским обслуживанием.
21 сентября 1890
6 октября
24 сентября 1884
Д. Д. Смышляев обратился в Совет ИППО с предложением о создании в городах империи отделений, которые занимались бы сбором пожертвования в пользу ИППО.
Предложение было принято положительно, в Совете приступили к разработке правил.
24 сентября 1884
6 октября
24 сентября 1895
Архиепископом Донским и Новочеркасским Афанасием был создан Донской отдел ИППО.
За один год после открытия было принято в Общество 334 человека. По данным на 1903 г., их число возросло до 562 человек.
Отдел устраивал в Новочеркасске и в наиболее многолюдных приходах чтения о Святой Земле и Палестинском Обществе, в 1914 г. палестинские чтения прошли в 23 из 47 донских благочиний.
24 сентября 1895
10 октября
28 сентября 1888
Во время паломничества посетил Назарет Председатель Палестинского Общества Великий князь Сергий Александрович с супругой Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной и братом, Великим князем Павлом Александровичем, где они осмотрели семинарию.
В целом, подтверждает заведовавшая тогда учебными заведениями в Палестине графиня О. Е. Путятина, «школа А. Г. Кезмы очень понравилась и нашим Царственным Гостям, и секретарю ППО М. П. Степанову».
Великий князь одобрил предложение А. Г. Кезмы о создании при семинарии образцовой начальной школы для мальчиков.
28 сентября 1888
10 октября
28 сентября 1897
В воскресенье был открыт Новгородский отдел Палестинского Общества.
«Начало открытию было положено молебным пением Спасителю, совершённым после Божественной литургии в кафедральном Софийском соборе Высокопреосвященным архиепископом Феогностом в сослужении Преосвященного Арсения, епископа Кирилловского, и градского духовенства. Вслед за сим, по приглашению владыки Феогноста, к 12 часам дня собрались в его покои духовные и светские лица для присутствования на торжественном собрании членов Общества по случаю открытия местного отдела. В числе присутствовавших были: Преосвященный Арсений, начальник губернии граф О. Л. Медем, начальник дивизии генерал-лейтенант В. А. Бернгард, городовой голова Г. С. Сметанин, ректор семинарии о. архимандрит Димитрий, представители различных ведомств, городское духовенство и многие из купечества».
Председательствовал владыка Феогност.
28 сентября 1897
11 октября
28 сентября 1914
Русские школы в Сирии и Палестине были закрыты турецкими властями, педагогический персонал был интернирован или выслан из страны.
28 сентября 1914
13 октября
1 октября 1898
В праздник Покрова Богородицы Новгородский отдел Палестинского Общества провёл народное чтение в гимнастическом зале гимназии, в котором поставили кафедру и скамьи на 300–400 мест.
Заведующий народными чтениями А. М. Тютрюмов предоставил городской волшебный фонарь.
Вход был бесплатный, но по билетам. Публика стремилась расположиться поближе к кафедре.
Перед началом чтения архиерейский хор певчих под управлением А. М. Покровского исполнил молитву «Царю Небесный» и тропарь празднику «Днесь благословении людий». Лекцию о. архимандрита Димитрия слушали с напряжённым вниманием, «вслушиваясь в слова лектора и всматриваясь в картины, изображавшие дорогие для православных русских виды Московского Кремля, Киева и Иерусалима с его Святынями».
Посредине чтения сделали перерыв, во время которого хор исполнил догматик 8-го гласа «Царь Небесный» Знаменного распева. По окончании чтения тот же хор пропел «Хвалите Господа с небес» Строкина и «Достойно есть» Азеева.
1 октября 1898
18 октября 1918
«ввиду продолжающегося доселе отсутствия из Петрограда председателя Общества А. А. Ширинского-Шихматова и невозможности в настоящее время установить с ним более или менее правильные сношения», Совет просил вступить во временное исполнение обязанностей председателя «старейшего члена Совета» академика В. В. Латышева.
До своей кончины 2 мая 1921 г. В. В. Латышев возглавлял Палестинское Общество, хотя, по-видимому, и не был избран общим собранием, как того требовал Устав.
19 октября 1919
Правитель дел В. Д. Юшманов доложил Совету Палестинского Общества, что из Петроградского Совета поступило удостоверение: «...согласно определению Подотдела Гражданских дел Отдела Управления Петроградского Совета от 29 августа Общество под названием «Российское Палестинское Общество» внесено в «Реестр Обществ и Союзов» под № 1784».
24 октября 1918
Заместитель председателя Совета коммун Северной области «предписанием по НКП (Народный комиссариат просвещения) предложил Российской Академии наук принять срочные меры к ограждению научного имущества Палестинского Общества от каких-либо случайностей революционного времени». Этот документ (№ 1463) упомянут в протоколе заседания Совета Общества от 12 июля 1919 г.
Из протокольной записи явствует, что Совет коммун предложил Академии наук принять Палестинское Общество в своё ведение.
30 октября
18 октября 1883
На заседании Совета Общества выступил с докладом доктор А. В. Елисеев, путешественник и учёный, вернувшийся из Палестины, куда он был командирован для того, чтобы «всесторонне ознакомиться с потребностями и жизнью святогробских паломников». Ему было дано задание «совершить путь в обществе поклонников и прожить на месте их жизнью простого богомольца».
Подробный отчётный доклад А. В. Елисеева вызвал большой интерес. Под впечатлением от этого доклада решено было приступить к расширению странноприимных заведений в Палестине.
18 октября 1883
30 октября
18 октября 1884
Стала действительным членом Палестинского Общества благотворительница ИППО Мария Михайловна Киселёва (1798–1887).
18 октября 1884
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь
Международная деятельность

Состоялась встреча представителя Русской Православной Церкви с послом Российской Федерации в Сирии, действительным членом ИППО Александром Ефимовым

Действительный член ИППО митрополит Казанский Кирилл встретился с Иерусалимским Патриархом Феофилом

Зампред ИППО митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви
Россия и библейский регион

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, действительный член ИППО архимандрит Вассиан (Змеев) посетил Патриарха Иерусалимского Феофила

РПЦ начала изучение вопроса о канонизации начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме

Действительные члены ИППО приняли участие в торжественном мероприятии по случаю 65-летия основания Российского центра науки и культуры в Дамаске
Общественный центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Зампред ИППО, руководитель Общественного Центра ИППО по защите христиан Елена Агапова: «Сегодня 380 миллионов христиан в мире подвергаются преследованиям и насилию. Эпицентром гонений является Африка.»

В ливанском городе Захле зазвучал благовест из России

Зампред ИППО Елена Агапова приняла участие в конференции в Общественной палате России
Наука. Археология. Издания

При участии действительных членов ИППО состоялась научно-практическая конференция «Ливия и Россия – стратегические перспективы»

Действительный член ИППО Сухейль Фарах принял участие в подготовке второго сборника о ливанском подвижнике митрополите Гор Ливанских Илии (Караме)

Руководитель Научной секции ИППО Сергей Житенев награжден медалью «За труды в культуре и искусстве»
ИППО в Государстве Израиль
Молодежные проекты

Члены Молодёжной секции Общества посетили Московскую городскую думу

Делегация Молодёжной секции ИППО посетила торжественное мероприятие по случаю празднования 60-летия Российского общества дружбы с Кубой

Руководитель Молодёжной секции ИППО Олег Робинов встретился со студентами Высшей школы (факультета) телевидения МГУ
Просветительская деятельность

В Московском финансово-юридическом университете (МФЮА) состоялась встреча представителей ИППО со студентами московских ВУЗов

Документальный фильм «Хитрово. Мягкая сила Российской империи»

Председатель Отдела внешних церковных связей, зампред ИППО митрополит Волоколамский Антоний выступил с лекцией перед студентами Российского православного университета
Гуманитарные миссии ИППО

Благотворительный фонд «Христианское милосердие» осуществил гуманитарную миссию по доставке подарков на Донбасс для участников СВО ко Дню защитника Отечества»

Орловское отделение ИППО приняло участие в отправке гуманитарного груза в ДНР

Состоялся Рождественский приём, организованный Благотворительным Фондом «Христианское милосердие»
Спасибо!
Вы подписаны на новости Императорского Православного Палестинского Общества
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
Обратная связь
Заказать экскурсию
Телефон музея:
+7 (495)
797-55-95