Члены Псковского отделения ИППО провели заседание Круглого стола с приглашением участников возрождения воинского храма Святого Александра Невского

11 июня 2025 года, накануне Дня России, дня рождения Александра Невского и 30-летия завершения работ по реставрации, благоустройству и приспособлению воинского храма Святого Благоверного Великого князя Александра Невского в Пскове, в историко-краеведческой библиотеке региональное отделение Императорского Православного Палестинского Общества провело заседание Круглого стола с приглашением участников возрождения церковного здания и самой церкви.

Непосредственными участниками возрождения были руководитель регионального отделения ИППО Владислав Туманов, бывший губернатор Псковской области, протоиерей Олег Тэор – почетный настоятель воинского храма, а также заместитель руководителя Псковского отделения Общества, б. зам. директора Генеральной дирекции «Псковреконструкция» по реставрации, архитектор-реставратор Игорь Лагунин. На мероприятие были также приглашены руководители и профессионалы-реставраторы, которые поделились воспоминаниями о своем участии в восстановительных работах.

Открыл заседание старейший клирик Псковского края, почетный настоятель храма Александра Невского отец Олег Тэор.

 

Выступление руководителя регионального отделения ИППО Владислава Туманова

Храм Александра Невского был выстроен как полковая церковь Омского полка, расквартированного в Пскове, в 1908 году. Однако прослужил он недолго. После революции, самороспуска полка церковь была превращена в красноармейский клуб, дом офицеров и, наконец, в воинский аптечный склад. Пережившее войну церковное здание, у которого разобрали колокольню, барабан и главу, потеряло свой вид и постепенно обветшало. В годы Перестройки после празднования тысячелетия Русской Православной Церкви и начавшегося процесса возрождения православия на Руси псковская общественность выступила за передачу храма верующим и его восстановление. Церковь Александра Невского в Пскове стала одним из первых возрожденных православных храмов, важным духовным центром Пскова и вновь воинским храмом.

 

Участники Круглого стола – служители церкви, руководители и организаторы восстановительных работ, реставраторы

В день празднования 750-летия победы Александра Невского на льду Чудского озера Патриарх Московский и всея Руси в Пскове, в едва освобожденном от склада здании, провел праздничное богослужение. А затем подарил воинскому храму иконостас с житием Александра Невского. Именные колокола передал храму первый президент Российской Федерации Борис Ельцин. Торжественное его открытие состоялось в день праздника «Венок славы Александра Невского», день пятидесятилетия Великой Победы и будущий День России, о чем гласит памятная доска на фасаде памятника.

 

Выставка, посвященная истории возрождения воинского храма и инициатор возрождения отец Олег Тэор

К памятному юбилейному мероприятию Псковского отделения ИППО было приурочено открытие специальной выставки, подготовленной Игорем Лагуниным, которая иллюстрирует славные этапы возрождения воинского храма. Участники мероприятия получили на память экземпляры красочного буклета с историческими фотографиями и фотографиями автора, отражающими важнейшие события в истории возрождения воинского храма Святого Благоверного Великого князя Александра Невского.

Поделиться: