При участии членов Псковского отделения ИППО открылась выставка «Пётр Оссовский. Русский реализм. К 100-летию художника»

О.Н. Цветков. Слева направо: С.А.Гавриляченко, В.Л.Оссовская, М.П. Оссовская, Н.П. Дубровская, С.П.Оссовский.
О.Н. Цветков. Слева направо: С.А.Гавриляченко, В.Л.Оссовская, М.П. Оссовская, Н.П. Дубровская, С.П.Оссовский.
18 мая 2025 года в государственном музее-заповеднике «Изборск» при участии действительных членов Императорского Православного Палестинского Общества состоялось открытие выставки «Пётр Оссовский. Русский реализм. К 100-летию художника».

Выставка посвящена жизни и творчеству Народного художника СССР, Лауреата Государственной премии СССР, академика Российской Академии художеств, основоположника «сурового стиля», создателя «Изборской палаты Русской словесности и Православной веры», Почетного гражданина города ПсковаПетра Павловича Оссовского (1925–2015).

 

Выступает мужской фольклорный ансамбль казачьей песни «Братина»

На торжественном открытии присутствовали руководитель Псковского отделения ИППО Владислав Туманов, заместитель руководителя регионального отделения Общества Игорь Лагунин и директор Государственного музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская.

Наталия Дубровская поблагодарила Министерство культуры Российской Федерации и министра культуры Ольгу Любимову за возможность создания экспозиции и внимание к музею-заповеднику «Изборск», Помощника Президента Российской Федерации Владимира Мединского за всемерную поддержку создания в музее-заповеднике «Изборской палаты Русской словесности и Православной веры», и выразила особую благодарность семье Петра Оссовского, внучке художника, куратору проекта Вере Оссовской за сохранение и популяризацию его бесценного художественного наследия.

Участник ансамбля «Братина»

Пётр Оссовский – подлинно народный художник: и по присуждённому ему государством званию, и по личному призванию. Главные его герои – простые и замечательные люди труда: крестьяне, рыбаки, кузнецы, каменщики и плотники. Живописные полотна мастера сохранили характерные и вместе с тем неповторимые приметы и подробности ушедшего времени: лица людей, их облик, занятия, фон жизни, сельские и городские пейзажи; искусство Петра Оссовского ярко и ёмко выразило индивидуальное и общее, земное и небесное, родное и вселенское, – всё то, что создает живой и грандиозный портрет целой эпохи.

Слева направо: И.И. Лагунин и М.П. Оссовская

Посетители выставки могут увидеть акварельные эскизы росписей потолка придела церкви «Белая Троица» в Твери 1945 года, выполненные Петром Оссовским в студенческие годы в традициях средневекового русского иконописного искусства, уникальные документы из личного архива: его записные книжки и личные документы и др. На выставке представлено более 100 произведений художника, начиная с 40-х годов заканчивая последними полотнами мастера 2015 года.


Галерея работ Народного художника П. П. Оссовского

 

Поделиться: