Паломничество в Сербию: день 9-й

"Великое и малое" - этими словами можно обозначить содержание 9-го дня паломнической поездки в пределы Сербской Православной Церкви.
По дороге из города Ниш в Белград мы посетили два монастыря - величественный монастырь-крепость Манасия и небольшую женскую обитель в Гложане.
Монастырь Манасия
На монастырской стене
Встретивший паломников в Троицком мужском монастыре монах Симеон поведал гостям из России о славных и трагичных страницах монастырской истории, о том, как случайно обрели в 2006 году мощи святого князя Стефана Лазаревича и о том, что "благочестивые" туристы продолжают оставлять "мемориальные" надписи на фресках XIV века.
Введенский Мильков монастырь
Паломники в Мильковой обители
Поклонившись святым мощам благоверного князя и осмотрев обитель с высоты монастырских стен (высота башен 24-36 м), мы направились в Введенский Мильков монастырь.
Рассказ монахини Михаилы об истории монастыря и его святынях
Крошечная женская обитель занимает небольшую территорию, на которой расположились два храма, сестринский корпус и церковная лавка.
81-летняя монахиня Михаила встретила паломников из России, как встречает добродушная бабушка своих любимых внучат: она подробно рассказала об основных вехах из истории обители, образе Божией Матери "Ахтырская" и русских священниках, служивших в монастыре.
Руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко) после прочтения молитвы Царице Небесной помазал каждого паломника святым елеем.
Затем протоиерей Сергий Резухин совершил заупокойную литию на могилах пастырей-соотечественников: схиархимандрита Амвросия (Курганова) - ученика оптинских старцев, иподиакона митрополита Вениамина (Федченкова) и наставника святителя Иоанна (Максимовича).
На том же братском кладбище погребены тела иеросхимонаха Марка (Антипова) и иерея Алексия Романенко, служивших в Мильковом монастыре в 30-е и 40-е годы. После панихиды гостям был предложен кофе.
Лития на братском кладбище
В тот же день паломники молились за вечерней всенощного бдения в разных храмах Белграда: в кафедральном соборе архангела Михаила, в храме святого Саввы и в церкви Ружаница на территории крепости Калемегдан.
Поделиться: