Паломничество в Сербию: день 8-й

Монастыри святого Стефана, Покрова Пресвятой Богородицы и Раваница - все они разные: по архитектуре, по времени основания, по роли и значению в истории Сербского Патриархата. Вместе с тем у них есть и нечто общее - все эти обители женские.
Пятница (4 июля) началась с посещения монастыря святого Стефана. Одна из 8-ми насельниц, составляющих сестричество обители, рассказала нам об истории монастыря, его святых и святынях. К сожалению, средневековый Спасо-Преображенский собор был закрыт в связи с полномасштабной реставрацией: временно богослужения совершаются в крошечной зимней церкви. Предложенное монахинями чаепитие возглавил архимандрит Авраам, которому в следующем году исполнится 80 лет. Во время братского и откровенного общения были затронуты простые и важные темы о духовной жизни, о дружбе сербов и россиян, о пастырском служении, об истории Церкви. На прощание отец Авраам благословил каждого паломника и пожелал нам доброго пути.
 
Монастырь святого Стефана
 
В обители святого Стефана
 
Благословение архимандрита Авраама в путь
 
Следующая остановка была сделана в так называемом "русском монастыре", относительно в недавнее время воздвигнутом в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
 
Поклонение святыням
 
Монастырь Покрова Пресвятой Богородицы
 
Монахиня Серафима показала нам все монастырские храмы - Покровский, Иоанна Богослова и Всех святых бессребреников. Каждая из этих церквей уникальна по внешнему виду и внутреннему убранству. В обители почивают мощи святых мучеников Емилиана, Саввы Готского, Елены Римской, Фелициана, Флавиана Кортагинского, а также множество икон с частицами мощей. После краткой молитвы, совершенной в храме, сестры угостили нас свежевыпеченными пончиками, традиционным для Сербии пирогом с капустой и персиками из монастырского сада.
 
Святой источник
 
Монастырь Раваница
 
Перед отъездом из обители мы испили воды из святого источника и поехали в монастырь Раваница.
 
Древняя обитель, основанная в XIV веке, окружена частично разрушенными крепостными стенами и величественными башнями. В еле-еле освещённом лучами закатного солнца храме были пропето величание святому князю Лазарю Сербскому, после чего все смогли приложиться к его нетленным мощам.
 
Утомленные солнцем, мы вернулись снова в Ниш - город, навеки связанный с именами святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены.
 
Внутренний вид главного храма в монастыре Раваница
Поделиться: