Руководитель Паломнической секции ИППО совершил рабочую поездку в Абхазию

С 24 по 28 июля руководитель Паломнической секции Императорского Православного Палестинского Общества игумен Серафим (Кравченко) находился с рабочим визитом в Республике Абхазия с целью подготовки очередного паломничества в храмы и монастыри Абхазской Православной Церкви.
В ходе поездки отец Серафим имел встречи с представителями абхазского духовенства иереем Виссарионом Аплиаа, игуменом Игнатием (Киут), иереем Далматом Гопия и иеромонахом Давидом (Гвазава), руководством транспортной компании, директором гостиничного комплекса "Эвкалиптовая Роща" З.Ч. Зарандия и администратором пансионата "Айтар". 
 
26 июля игумен Серафим (Кравченко) молился за уставными богослужениями в сухумском храме святого великомученика Георгия Победоносца (1827 г.) и в Успенском соборе (VI в.) бывшего Драндского монастыря. 
 
В воскресенье, 27 июля, игумен Серафим (Кравченко) возглавил служение Божественной литургии в соборном храме Новоафонского Симоно-Кананитского мужского монастыря.
 
Справка: в феврале 2025 года (в Прощеное воскресенье) насельник ("наместник") Новоафонской обители иеродиакон Давид (Сарсания) принес покаяние за участие в расколе, заявил о своем выходе из состава раскольнической "Священной митрополии Абхазии" и намерении присоединиться к канонической Абхазской Православной Церкви. Таким образом, деянием иеродиакона Давида было положено начало восстановлению канонического строя в жизни Новоафонского монастыря и уврачеванию многолетнего раскола. В настоящее время в Свято-Пантелеимоновском соборе обители богослужения совершаются каноническим духовенством Абхазской Православной Церкви. Вместе с тем, лишенный священного сана бывший иеромонах Дорофей (Дбар) продолжает именовать себя "архимандритом" и дерзает совершать "таинства" в одной из церквей, расположенных на территории Новоафонского монастыря.
В тот же день игумен Серафим (Кравченко) посетил Анакопийскую крепость, на территории которой сохранились руины храма святого великомученика Феодора Тирона, часовня в честь иконы Божией Матери "Иверская" и неиссякаемый источник воды.
 
Воскресным вечером отец Серафим посетил Благовещенский кафедральный собор в Сухуме и осмотрел здание бывшего архиерейского дома, в котором в 1905-1906 гг. жил и трудился епископ Сухумский Серафим (Чичагов) - впоследствии ставший митрополитом Петроградским, причисленным к лику святых новомучеников Русской Православной Церкви. 
28 июля состоялась поездка в Отхарский скальный монастырь XI в. и Бзыпский храм.
 
Поделиться: