Делегация Императорского Православного Палестинского Общества и Благотворительного Фонда «Христианское милосердие» приняла участие в мероприятиях «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»

Это событие в Калужской области объединяет духовенство, деятелей культуры, искусства, благотворителей и представителей Правительства Российской Федерации. В рамках трех дней программы члены делегации посетили научные конференции, творческие встречи, дискуссии на актуальные темы сохранения традиционных ценностей, культуры и искусства, литературные чтения, кинопоказы и концерты с участием заслуженных артистов России.
11 июля в возрождающемся селе Губино Козельского района состоялось торжественное открытие «Дней Достоевского». С приветственным в формате видеообращения выступил Председатель ИППО и Благотворительного Фонда «Христианское милосердие» Сергей Степашин. Он поздравил всех участников с замечательным событием, отметив важную роль, которую сыграла Оптина пустынь в жизни и мировоззрении Ф.М.Достоевского.
Затем прошел гала-концерт с участием Сводного Хора Дней Достоевского, Ираклия Пирцхалавы и Александра Маршала. Отрывки из произведений писателя читали Елизавета Арзамасова и Евгений Князев. Вечер завершился кинопоказом картины «Злой город».
В этот же день до начала основных мероприятий члены делегации приняли участие в открытии II международного студенческого лагеря. Здесь собралось более 200 студентов из 22 стран мира, интересующихся православием и творчеством Ф.М.Достоевского. Лагерь разбили на берегу живописных губинских прудов.

Члены Молодежной секции ИППО во главе с Управляющим делами Общества Даниилом Бурдыгой продолжили славную традицию создания Аллеи Достоевского и высадили молодое дерево. Также участникам представили ещё один создаваемый проект – положено начало строительства Оптинской православной гимназии.

12 июля, в праздник Первоверховных апостолов Петра и Павла, делегация побывала на встрече с протоиереем Андреем Ткачёвым и на встрече – беседе с протоиереем Артемием Владимировым, настоятелем храма Живоначальной Троицы в Москве, членом Союза писателей России. На примерах произведений Ф.М.Достоевского обсуждались вопросы нравственности и поиска смысла. Также известный филолог Василий Ирзабеков выступил с лекциями о русской словесности. Затем, в Большом зале Культурно-Досугового Центра г.Козельска духовно-патриотический концерт исполнил ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова.

На третий день члены делегации приняли участие в конференции «Пути России». Она стала важной финальной частью всей программы. На конференции выступали такие спикеры как наместник Оптиной пустыни епископ Можайский Иосиф, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов, Роман Голованов, Анна Шафран, Сергей Иванов и многие другие.
«Дни Достоевского в Оптиной пустыни» завершились концертом Антона и Виктории Макарских. Фестиваль стал духовным мостом, объединяющим веру и культуру, большой просветительской площадкой, возможностью прикоснуться к истокам русской духовности.

