Совершение молитвы и созерцание красоты: о паломничестве в Карельскую митрополию

19 июля 2025 г. паломническая группа Императорского Православного Палестинского Общества побывала в Карельской митрополии. При поддержке ОАО «Российские железные дороги» прихожане московских храмов и действительные члены ИППО прибыли в Петрозаводск, откуда незамедлительно отправились на скоростном Метеоре на остров Кижи.
У входа в Спасо-Преображенский храм гостей встретили настоятель кижских церквей протоиерей Павел Лехмус и директор Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» Е.В. Богданова. 
 
Шедевры онежской церковной архитектуры на о. Кижи
 
Справка: Музей-заповедник «Кижи» – один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это – уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основу музейного собрания составляет ансамбль Кижского погоста, который входит в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Архитектурный ансамбль в составе Государственного историко-архитектурного музея «Кижи», расположенный на острове Кижи Онежского озера, состоит из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой – реконструкцией традиционных оград погостов.
Первыми письменными источниками, с описанием Спасского Кижского православного прихода в составе Заонежских погостов, являются писцовые книги Обонежской пятины XVI века: «… Погост Спасский в Кижах на Онего озере на Кижском острову, а на погосте строет церковь новую, теплую, клетцки, во имя Покрова Богородицы. Да в той же церкви построен предел во имя Николая Чудотворца, настоящая церковь Преображения Господне и прежняя Покрова Богородицы в прошлом 7202 году сгорели от молнии…»
 
Островное ремесло
 
Главными храмами прихода являлись церковь Преображения Господня и церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кижах. К концу XVII века в Кижском погосте-округе были образованы ещё семь самостоятельных приходов.
После губернской реформы 1775 г. погосты как административно-территориальные образования были упразднены. Границы Кижского прихода были значительно сокращены до размеров Кижской волости Петрозаводского уезда Олонецкой области Новгородского наместничества. Количество прихожан в Кижском приходе, по данным на 1785 г., составляло 2358 человек. До 1827 г. Кижский приход находился в ведении Архангельской епархии, а с 1827 г. в ведении вновь созданной Олонецкой епархии. 
 
Остров Кижи
 
В 1920 г. церкви Кижского погоста были поставлены на государственный учёт как памятники архитектуры, но совершение в них богослужений продолжалось. Осенью 1937 г. службы в Преображенской церкви и церкви Покрова Богородицы были полностью прекращены решением Комиссии по вопросам культа при Президиуме ЦИК СССР. Священник Алексий Петухов (1875—1937) был арестован 24 октября 1937 г. сотрудниками Заонежского райотдела НКВД Карельской АССР, обвинён как участник «контрреволюционной повстанческой группы» и расстрелян в ноябре 1937 г.
В период оккупации Карело-Финской ССР во время Великой Отечественной войны часть икон из храмов погоста была вывезена в Финляндию. Впоследствии иконы были возвращены СССР.
 
Островная идиллия
 
2 октября 1945 г. Постановлением ЦИК Карело-Финской ССР территория Кижского погоста была объявлена государственным заповедником. 1 января 1966 г. на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи», куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии.
 
Так будет выглядеть интерьер Спасо-Преображенского собора
 
В 1993 году был вновь образован Кижский православный приход, 20 августа 1994 года в церкви Покрова Пресвятой Богородицы отслужил Божественную литургию епископ Петрозаводский и Олонецкий Мануил. 
 
Над водами Онежского озера
 
Визит на самый известный онежский остров начался с молитвы: в Преображенской церкви отец Павел совершил молебен, по окончании которого обратился с приветственным словом к московским паломникам. 
 
Молебен в Спасо-Преображенском храме
 
Затем в храме Покрова Пресвятой Богородицы, где богослужения совершаются на регулярной основе, богомольцы пропели величание Покрову Божией Матери, а приходской мужской хор исполнил песнопение «Приидите поклонимся». Протоиерей Павел рассказал о специфике пастырского служения на острове и познакомил гостей с историей Кижского погоста.
 
В Покровской церкви
 
Последующие два часа были посвящены самостоятельному знакомству с часовнями, храмами, жилыми и хозяйственными постройками, представленными на острове Кижи. Однако, следуя строгому расписанию, во второй половине дня мы вынуждены были вернуться в столицу Республики Карелия.
 
Паломницы на берегу Онеги
 
В Петрозаводске первая остановка была сделана у входа в Крестовоздвиженский собор.
 
У входа на территорию Крестовоздвиженского собора
 
Справка: Крестовоздвиженский собор был построен на средства петрозаводского купца Е.Г. Пименова и освящен 29 декабря 1852 года архиепископом Петрозаводским и Олонецким Аркадием. В 1896 году при храме была открыта церковно-приходская школа.
С 1924 года до второй половины 1930-х годов в храме служили обновленцы. В конце 1930-х гг., после ареста духовенства храма, богослужения в нём несколько лет совершались мирским чином. Официально закрыт летом 1941 года. Богослужения в храме возобновились лишь во время оккупации Петрозаводска (1941—1944), после освобождения города в 1944 году храм был закреплён за верующими как «фактически действующий».
После восстановления Петрозаводской епархии с 1990 по 2000 год в храме, который сохранил с 1920-х годов статус собора, располагалась кафедра епископа Олонецкого и Петрозаводского. В 2006—2007 годах проведены работы по реставрации храма. 17 февраля 2019 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Чин великого освящения храма.
Главная святыня храма: мощи преподобного Елисея Сумского, Соловецкого чудотворца. Изъятые из Никольской церкви с. Сумпосад в июле 1929 года, они долгое время хранились в фондах Карельского государственного краеведческого музея. 26 июня 1990 года мощи преподобного Елисея были переданы Петрозаводской епархии.
Под алтарем Крестовоздвиженского собора похоронен архиепископ Петрозаводский и Олонецкий Венедикт, который благословил возведение храма, но почил до завершения строительства (7 декабря 1850 г.). В храме похоронен тайный советник К.И. Арсеньев – один из воспитателей (с 1828 по 1837 гг.) наследника престола, будущего императора Александра II.
 
Молебен перед ракой с мощами прп. Елисея Сумского 
 
 У входа на территорию собора и старого городского кладбища паломников встретил иеромонах Аркадий, который пригласил всех нас на молебен перед мощами преподобного Елисея Сумского.
 
Справка: преподобный Елисей жил и подвизался в Соловецкой обители во времена, близкие к преподобному Зосиме и, быть может, был его сподвижником. Будучи пострижеником Соловецкой обители, он занимался плетением рыболовных сетей. Жизнь его неизвестна, но известно одно предсмертное обстоятельство, обнаружившее великое благочестие старца. Когда преподобный вместе с другими братьями ловил рыбу в 60 верстах от монастыря, ему предрекли близкую кончину. Святой положился на волю Божию, но сильно скорбел, что не пострижен в великий ангельский образ (схиму). Братия решили везти больного старца в Суму, где было монастырское подворье. К великому ужасу братии, по дороге преподобный Елисей скончался. После усердной молитвы к преподобному Зосиме мертвый ожил и был пострижен в схиму. Причастившись Святых Тайн, он опять почил о Господе. Спустя более столетия гроб преподобного Елисея обнаружился на поверхности земли, и Господь прославил Своего угодника чудесами исцелений. В 1688 году от гроба преподобного, почивавшего под спудом в сумской Никольской церкви Архангельской епархии, начались чудотворения.
 
Мемориальный крест, поставленный в 1725 г. в память о визите Петра I в Петрозаводск
 
В сослужении руководителя Паломнической секции ИППО игумена Серафима (Кравченко) и клириков собора иеромонах Аркадий возглавил совершение молебна, по окончании которого богомольцы имели возможность приложиться к открытым мощам преподобного Елисея Сумского, а отец Серафим помазал паломников и прихожан освященным елеем.
 
Помазание елеем
 
К 18.00, когда городские колокола возвестили о начале всенощного бдения, мы прибыли в Кафедральный собор, посвященный святому благоверному великому князю Александру Невскому.
 
Кафедральный собор Петрозаводской епархии
 
Справка: Александро-Невский кафедральный собор построен в память о победе в Отечественной войне 1812 г. Первоначальный проект будущей церкви был рассмотрен императором Александром I в 1819 г. и не был им одобрен, поскольку оказался слишком дорогим. Храм был возведен по проекту архитектора А. Посникова на пожертвования рабочих и горожан в 1831 г. 17 января 1888 г. при Александро-Невской заводской церкви открылась первая в Петрозаводске церковно-приходская школа для детей мастеровых Александровского пушечного завода.
В 1929 г. храм был закрыт и передан краеведческому музею. Возвращен Петрозаводской епархии в декабре 1991 г., реконструкция собора успешно завершилась в 1999 г. Собор был освящен 3 июня 2000 г. Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. 
 
Богослужение возглавил многолетний настоятель собора – митрофорный протоиерей Иоанн Тереняк, которому сослужили соборные клирики и игумен Серафим (Кравченко).
 
У надгробия с могилы блж. Фаддея Петрозаводского
 
После полиелея, испросив у Бога благословение на обратную дорогу, паломники отправились на железнодорожный вокзал, увидев по пути основные церковные достопримечательности Петрозаводска: место уничтоженных большевиками кафедрального собора и часовни местночтимого блаженного Фаддея Петрозаводского, а также здания, в которых когда-то располагались Духовная семинария, классическая гимназия и Архиерейский дом.
 
Воскресным утром паломническая группа Императорского Православного Палестинского Общества благополучно вернулась в Москву.
 
Руководитель Паломнической секции ИППО
игумен Серафим (Кравченко) 
 
Поделиться: