Паломничество в Сербию: день 7-й

Утром богомольцы посетили собор святых равноапостольных Константина и Елены, расположенный в парке святого Саввы: храм новый, еще не завершена роспись стен. В северной части, внизу у солеи, имеется ковчег с частицами мощей, в том числе некогда проживавших в Нише царицы Елены и ее сына Константина.
Ниш. Храм свв. Константина и Елены
Фрагмент башни Челе-Кула
Увидели мы и остатки башни Челе-Кула, которая находится внутри православной часовни. Это памятник времени первого сербского восстания, построенный турками из черепов сербов, убитых в битве на горе Чегар 31 мая 1809 года.
Ниш. На территории виллы свв. Константина и Елены
Следующая остановка была сделана в Медиане - царской вилле (палате), датируемой последней четвертью III века. Считается, что в этом здании проживали святые Елена и ее малолетний сын Константин. Сохранились фрагменты мозаичных полов и остатки стен.
Главные ворота Нишской крепости
В центре города находится Нишская крепость, возведенная османами в 1719-1723 годах на месте укреплений, датируемых II веком. На территории крепости сохранились памятники, относящиеся к различным историческим периодам - римскому, византийскому, османскому и новому (XIX и XX вв.).
В 13:00 мы выдвинулись в направлении границы с Северной Македонией: там среди неизреченной красоты горных ландшафтов и удаленных от центра деревень находится монастырь Прохор Пчински (в русской агиографии - Пшинский). Этот преподобный мало известен в России, но глубоко и давно почитается в Сербии.
Монастырь Прохор Пчински
У входа в обитель, основанную в XI веке, нас встретил ее игумен - иеромонах Йован (Иоанн). Молитва у мощей преподобного Прохора была предварена кратким рассказом об истории монастыря.
Мощи аввы Прохора замурованы в стене часовни, примыкающей к алтарю. Из крошечного отверстия в каменном "гробу" вот уже более 1000 лет проистекает миро от мощей подвижника. Протоиерей Сергий Резухин помазал каждого паломника святым миром.
Паломники в очереди к мощам святого Прохора
Помазание святым миром
Незабываемое общение с игуменом обители отцом Йованом
Затем мы осмотрели монастырскую ризницу - церковно-археологический музей, в котором представлены древние иконы, книги, облачения, утварь и реликварии.
Радушие и гостеприимство отца Йована были безграничными: сначала кофе со сладостями и выпечкой, затем - монастырский обед и, конечно же, подарки. Братское общение, сердечная простота и скромная монашеская улыбка игумена произвели на нас неизгладимое впечатление. В обители только 2 монаха, богослужения совершаются ежедневно утром и вечером!
На церковной паперти в Прохор Пчински
Дальняя извилистая дорога, пролегающая по склонам горных хребтов и среди долин, не утомила нас нисколько: монастырь Прохор Пчински - это воистину святое и благодатное место, обязательное для посещения!