Паломничество в Сербию: день 2-й

Белградская крепость Калемегдан была известна ещё во времена римлян, которые называли её Сингидунум.
В крепости Калемегдан
В период между 378 - 441 годами крепость, защищаемая римским легионом, неоднократно разрушалась гуннами и готами, но приблизительно в 535 году была восстановлена византийским императором Юстинианом Великим.
Крепость оставалась Византийской цитаделью до XI века, после чего перешла в руки Венгрии. Позже венгерский король Бела подарил крепость сербам как свадебный подарок, когда его сын женился на сербской принцессе Елене.
В течение многих веков всё городское население Белграда было сконцентрировано в пределах крепости Калемегдан.
В 1521 году, спустя 132 года после битвы на Косовом поле, крепость была завоёвана турками и принадлежала Османской империи до 1867 года, когда турки ушли из Сербии.
Крепость разрушалась в ходе Первой и Второй мировых войн, но была восстановлена.
Паломники посетили примыкающий к крепости храм Ружица в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где помолились за панихидой. Стены церкви расписаны русским эмигрантом Андреем Биценко. Когда-то храм являлся пороховым складом, но в 1867-1869 годах был переоборудован в гарнизонную церковь: паникадила сделаны из оружейных гильз.
Церковь Параскевы Петки
В нескольких метрах от Богородице-Рождественской церкви находится храм-часовня Параскевы Пятницы. Паломники поклонились покоящимся здесь в ковчегах частицам мощей великомученика Пантелеимона и святой Параскевы Пятницы (Петки).
Молитва за усопших в церкви Ружица
Паломники в храме Параскевы Пятницы
Затем паломническая группа провела несколько часов в Сремски Карловци, сделав краткую остановку по дороге, чтобы посетить церковь Богородицы в Банстоле.
Паломнический путь
Роспись храма в Банстоле
В Сремски Карловци гости из России увидели здания православной Духовной семинарии и гимназии, Патриарший дворец, памятник барону Врангелю и дом, в котором жил руководитель Белого движения. В храме святителя Николая были пропеты тропарь и величание святому Чудотворцу.
В 1921 году в Сремски Карловци (в Патриаршем дворце) состоялось собрание русских архиереев, покинувших Россию вместе с белогвардейцами: именно здесь было принято решение об образовании церковно-административной структуры, известной как Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ). Заграничное церковное управление возглавил митрополит Антоний (Храповицкий). По месту проведения архиерейского совещания и принятия решения о разделении единой Русской Церкви упомянутое событие получило наименование Карловацкий раскол, на преодоление которого ушли десятилетия. Лишь в 2007 году раскол был уврачеван: в московском Храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий и Первоиерах РПЦЗ митрополит Нью-Йоркский Лавр подписали Акт о воссоединении и каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.
Сремски Карловци
Патриарший дворец в Сремски Карловци
Вечером паломники молились за вечерней в Кафедральном соборе святого архангела Михаила, святынями которого являются мощи святого Стефана Щиляновича, покоящиеся в гробнице около иконостаса.
В соборе нашли место своего упокоения предстоятели Сербской Церкви - патриархи Гавриил (1881-1950) и Викентий (1890-1958), митрополиты Сербские Иннокентий и Михаил.
Кафедральный собор в Белграде
Здание Сербской Патриархии