Монастырь Апостола Варнавы

Буланов Л.А.
На западной окраине города Саламина, возведённого в XI столетии до н. э. после известной Троянской войны и остававшегося на протяжении пятнадцати веков столицей острова, расположился монастырь, построенный в честь апостола Варнавы, с именем которого связана вся история зарождения и становления христианства на Кипре. Именно святому Варнаве Кипрская Церковь обязана и правом называться одной из первых, Апостольских, и своим статусом Автокефальной (Независимой) Церкви, утверждённым на третьем Вселенском Соборе в 431 году.

Монастырь (ныне музей) апостола Варнавы

Монастырь (ныне музей) Апостола Варнавы

С 1974 года территория, на которой расположен монастырь Апостола Варнавы, находится под контролем Турецкой Республики (Северный Кипр).

В бывших кельях монахов открыты выставочные залы, насыщенные средневековыми и древними амфорами, рукописями, книгами, манускриптами.

Работает ковровая мастерская местных умельцев. Во дворе монастыря продолжают плодоносить деревья, посаженные когда-то монахами. Последний из них покинул монастырь в 1976 году.

Учёные предполагают, что в X столетии здесь появилась монастырская крестово-купольная церковь, поражающая своей необычной формой и в наши дни.  Первоначально она представляла собой внушительную сводчатую базилику как бы утроенного креста и трижды пересечённую трансептами. Места пересечения центрального и поперечных нефов венчали три купола. На востоке церковное здание завершали три полукруглые апсиды. Восемь массивных квадратных колонн, сгруппированные по две, разделяли внутреннее пространство на три придела. Внушительные арки трёх трансептов чередовались с узкими проходами под полукруглыми сводами храма. Но на каком-то этапе произошло обрушение восточной части церковного здания и его купола. 

Современный облик храма представляет собой трёхнефную сводчатую базилику, увенчанную лишь двумя куполами, с небольшой апсидой, возведённой позднее внутри величественного свода центрального нефа.  Точных сведений о дате разрушения храма и его перестройке история не сберегла. И лишь надпись у западного портала повествует о том, что реконструкция монастыря началась в 1674 году и продолжалась 16 лет.  Русский монах Василий Григорович-Барский, посетивший святую обитель в 1735 году, в своих зарисовках и описаниях монастыря сообщал о том, что тогдашнее состояние святой обители было удручающим и в ней проживали два монаха и эконом, а главный храм монастыря венчали лишь два купола.

Не сохранилось сведений и о переделке монастырских строений во время реконструкций 1756 года и начала XX столетия. Монастырский двухкупольный храм, соединивший в своём облике традиции византийского и готического зодчества, и сегодня встречает паломников справа от восточных ворот, открывая архитектурный ансамбль монастырских строений, формирующих внутренний дворик святой обители.

Деревянный резной трёхъярусный иконостас центрального нефа сегодня представляет собой собирательный образ, вобравший в себя разновременные элементы алтарной преграды. Это карнизы и панели, изукрашенные традиционными цветами – красным, синим, зелёным и доминирующим золотым, цветочным и геометрическим орнаментом, плетущейся виноградной лозой и стилизованными пальметтами. Святые образы, размещённые в местном, праздничном и апостольском рядах, датируются в основном XIX столетием, хотя присутствуют среди них и более ранние. Например, икона Иоанна Крестителя относится к 1762 году.

Рядом с монастырём, в двухстах метрах, находится гробница апостола Варнавы, над которой возведена небольшая часовня. Из её зала крутая лестница ведёт вниз, где в небольшой подземной пещере покоится саркофаг, накрытый красной плащаницей. В нём, по преданию, сберегались нетленные мощи святого Варнавы – основоположника древнейшей Кипрской Церкви – святого апостола Варнавы.

Публикацию подготовил председатель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов

Поделиться: