Кипрская обитель святой Фёклы

Буланов Л.А.
Остров Кипр с древних времён называют «островом святых». По сей день со всего мира стекаются православные паломники, чтобы поклониться гробу Лазаря Четверодневного в Ларнаке и Кресту Господа в монастыре Ставровуни, помолиться перед чудотворной, по преданию написанной самим апостолом Лукой, иконой Божией Матери в Киккском монастыре, облобызать мощи мучеников Киприана и Иустины в храме Святого Киприана в Менико. Но немногим из паломников известно о том, что на Кипре по сей день чудесным образом сохраняются мощи первомученицы Фёклы, ученицы апостола Павла, пострадавшей в I веке и почитавшейся более всех святых жён в древней Церкви.

Святая Фёкла происходила «из рода знатного и славного» и жила в малоазийском городе Икония. В восемнадцать лет, когда она уже была обручена юноше Фамиру, в Иконию пришёл с евангельской проповедью апостол Павел и учил о Христе. На добрую почву пало семя слова Божия. Действием Святого Духа оно глубоко укоренилось в сердце Фёклы, которая, не раздумывая, оставила всё земное и обратила свой взор к Небесному Жениху Христу. Фамир, лишившись невесты, перед местным правителем обличил Павла в волховании и чародействе. Апостол был заточён в темницу.

Узнав об этом, Фёкла подкупила стражника и пробралась к узнику, который, видя её преуспеяние в вере, назвал её своей «первой духовной дочерью». Вскоре родственники схватили Фёклу и приговорили её на смерть: девицу пытались сжечь на костре, но огонь окружил её пламенем, не касаясь тела, а затем потух от сильнейшего ливня. Сойдя с костра, Фёкла устремилась прочь из Иконии. Она последовала за апостолом Павлом в Антиохию, где снова была схвачена и брошена на съедение диким зверям, а после змеям и ехиднам, но ни те, ни другие не причинили ей вреда.

Правитель в страхе отпустил святую, и она удалилась на гору возле города Селевкии, где поселилась в пещере. Там она молилась, исцеляла больных, творила чудеса и учила вере во Христа. Врачи и волшебники Селевкии, недовольные тем, что теперь больные шли не к ним, но к безмездно их лечившей Фёкле, из зависти подговорили неких распутных юношей обесчестить святую. Когда те приблизились к Фёкле, то она уразумела их злое намерение и побежала прочь, моля Бога о помощи. И расступилась перед ней каменная скала, и скрыла её в своей утробе, сделавшись местом упокоения святой. Это произошло в Сирии.

Ковчежец с мощами святой Феклы

Ковчежец с мощами святой Фёклы

По промыслу Божию часть мощей была обретена христианами и переправлена на один из ближайших к Сирии островов – на Кипр. Сегодня эти мощи хранятся в женском монастыре Святой Фёклы, расположенном в живописной горной долине посреди оливковых и смоковничных деревьев на окраине села Мосфилоти, неподалёку от города Ларнака.

По преданию, монастырь первомученицы Фёклы был основан святой Еленой в IV веке, когда она, возвращаясь из Иерусалима в Константинополь, посетила остров Кипр. Во время её моления на месте нынешней обители из-под земли забил целебный источник, оросивший царицу и её свиту. Над ним, как гласит легенда, святая Елена воздвигла храм, который посвятила первомученице Фёкле.

 Чудотворная икона святой Феклы приобретенная председателем Кипрского отделения ИППО в монастыре на Кипре

 Чудотворная икона Святая Фёкла, приобретённая председателем Кипрского отделения ИППО в монастыре на Кипре

Первое письменное свидетельство о монастыре относится к 1780 году. Содержится оно в Описании Владений Архиепископии Кипра, где перечислены все свящённые предметы, принадлежащие обители. С конца XVIII века упоминания о монастыре в исторических источниках – в «Истории Кипра» архимандрита Киприана и других – становятся регулярными. Из них следует, что в конце XVIII века монастырь был мужским, имел небольшое число насельников, располагал земельными угодьями. К этому времени относится строительство однонефной базилики и келейных монастырских корпусов.

В 1806 году испанский путешественник Али Беи (1767–1818) видел в обители одного монаха и нескольких трудников, которые обрабатывали земельные наделы монастыря. Два других путешественника англичане Хенри Лайт и Вильям Тернер посетили обитель несколькими годами позже, в 1814 и 1815 году. В своих заметках они пишут о невероятной нищете, поразившей всё сельское население острова в годы турецкого владычества (1571–1878). Оба они сообщают о том, что встретили лишь одного священника, «абсолютно невежественного во всём, за исключением Литургии, которую, впрочем, он не умел прочесть, но заучил наизусть». Во второй половине XIX – начале XX веков монастырские здания были переданы школе, в которой училось около пятидесяти детей из окрестных деревень.

Монашеская жизнь возобновилась в обители в 1956 году, когда с разрешения архиепископа Макария III (1913–1977) сюда пришли из своего уничтоженного монастыря после убийства фанатично настроенными турками трёх иноков 1 января 1964 года кипрские старостильники. Однако уже в 1979 году они оставили обитель. 9 ноября 1991 года в Мосфилоти поселились две родные сестры – монахини Константия и Евлогия, одна из монастыря святого Георгия Аламану, а другая из женского монастыря на Синае. Так началось возрождение обители. Сегодня в монастыре семь насельниц и игумения Константиа.

Икона Святой Фёклы приобретенная в монастыре на Кипре

Икона Святая Фёкла, приобретённая в монастыре на Кипре

Маленький Василий из деревни Корнос страдал от дерматита. Несмотря на все усилия врачей, болезнь не отступала. Вера его родителей и чудотворная глина из святого источника рядом с монастырём Святой Фёклы сотворили чудо.

На престольный праздник монастыря 24 сентября (7 октября) собираются киприоты изо всех уголков острова, ведь на Кипре монастырь Святой Фёклы известен каждому. Уже с давних пор жители острова прибегали сюда, ко святому источнику с чудодейственной глиной, которая в былые времена считалась единственным средством, помогающим в излечении всех дерматологических заболеваний. Источник чудесной глины находится под алтарём храма Святой Фёклы, возле источника со святой водой, который, по преданию, забил во время молитвы царицы Елены.

В монастыре чудеса излечения глиной происходят непрестанно. Их сёстры обители записывают в особую книгу. Вот два из них. Рассказывает Панаис Хаджиионас: «В юном возрасте я заболел тяжёлым кожным заболеванием – сыпью на ногах, от которой при ходьбе испытывал сильнейшие боли. Я ходил по врачам, они прописывали мне мази, но ничего не помогало. Однажды, когда я возвращался из Ставровуни со своим братом Василием (путешествия из Лиси в Ставровуни мы всегда совершали пешком), мы сделали остановку в монастыре Святой Фёклы, чтобы поклониться её святым мощам. Там мы набрали глину из источника святой Фёклы, и я смазал ею свои ноги. Когда мы пришли в Ласпи, вся сыпь на ногах бесследно исчезла».

Другое чудо: «С помощью благодати Божией и молитв моего духовного отца я расскажу об одном чуде, которое, благодаря предстательству святой Фёклы, Он сотворил мне грешной. Я страдала около двух лет. У меня на обеих руках были тяжелейшие кожные высыпания. Я пошла к врачу П. С., но он сказал: «Это заболевание неизлечимо, я тебе дам прижигание, попробуй их прижигать». Когда я прижгла их, на коже появились новые высыпания.

24 сентября, в день, когда Церковь празднует память святой Фёклы, я пошла и отстояла Литургию в её монастыре в Мосфилоти. Это было воскресенье. После службы мы совершили крестный ход с иконой святой. По милости Божией в тот день я причастилась. Перед тем как уходить, я намазала руки глиной и с тех пор полностью исцелилась и благодарю Господа и святую Фёклу за это, потому что верю, что исцеление произошло по её ходатайству».

В ноябре 2015 года Кипрское отделение ИППО организовало и провело паломничество под девизом «ИППО через 100 лет возвращается с паломничеством на Кипр», монастырь Святой Фёклы входил в программу паломничества. Об этом посещении монастыря был создан небольшой видеорепортаж.

Публикацию подготовил председатель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов
с использованием книги «Священный монастырь Святой Фёклы».
Издание священного монастыря Святой Фёклы (Мосфилоти – Ларнака), 1998.
Фото из архива Кипрского отделения ИППО

Поделиться: