Действительные члены Представительства ИППО во Франции посетили Леринский монастырь

8 июня 2019 года состоялся дружеский визит делегации членов Представительства ИППО во Франции в Леринское аббатство – католический монастырь, расположенный на острове Сен-Онора (Леринские острова) у побережья Канн, – один из самых древних монастырей Галлии.

В составе делегации: руководитель Представительства ИППО во Франции Михаил Урясов, заместитель руководителя Наталья Дудоладова, священник Антоний Одайский, настоятель приходской общины архангела Михаила в Каннах.

К визиту в аббатство присоединились друзья Представительства: настоятель православной миссии Румынского прихода святого Иоанна Крестителя в городе Грассе Гонтран Пусу (Gontran Poussou), православный режиссёр и оператор Павел Шилов и его супруга Анна, регент церковного хора.

Целью визита было знакомство с представителями монастыря и информирование о создании Представительства ИППО на Лазурном берегу Франции.

Для гостей и паломников весьма интересным будет узнать о святынях  неразделённого христианства на Лазурном берегу Франции.

Леринский монастырь – один из древнейших монастырей Галлии, расположен на острове Сент-Онора у побережья Канн. Монастырь основан святым Гоноратом Арелатским и его учениками примерно в 410 году. Ныне это католическое аббатство.

В городе Сант-Максим-ла-Сент-Бом (120 километров от Канн) в базилике XVI века покоится глава святой равноапостольной Марии Магдалины, обнаруженная в середине XIII века монахами доминиканцами. По чудесам, исходившим от мощей, они были признаны подлинными. В горах Эстерель, около Канн, находится пещера, в которой жил и подвизался святой Гонорат. На плато Калерн – пещерная часовня Матери Божией. В шести километрах от городка Палю-на-Вердоне – пещера Богородицы, известная как «пещера тамплиера».

Делегацию ИППО встретил наместник монастыря отец Владимир, который рассказал историю возникновения аббатства, провёл экскурсию по монастырю, показал богатейшую библиотеку, рассказал об укладе жизни 21 монаха католического ордена цистерианцев, проживающих на острове.

В дружеской беседе наместник аббатства отец Владимир подчеркнул огромное значение Леринского монастыря в период VI–VII веков после Рождества Христова в борьбе с пелагианством – богословской теорией Пелагия, знаменитого ересиарха VI века, известного своими взглядами на свободу воли, отрицающими доктрину первородного греха. Одной из известных фигур, связанных с Леринским монастырём, был святой Иоанн Кассиан, старавшийся охранить православную веру от искажений некоторых крайних последователей блаженного Августина. Делегация ИППО посетила библиотеку монастыря, где находится множество книг XVI–XVII веков. Была достигнута договорённость с наместником монастыря о начале работы силами членов Представительства ИППО во Франции по переводу на русский язык и изданию неизвестных трудов по богословию, содержащих редкие факты из истории Леринского монастыря.

Настоятель монастыря проводил гостей к месту хранения мощей святого Гонорара, где священник Гонтран Пусу прочитал проповедь для всех членов делегации.

Встреча в аббатстве прошла интересно и весьма содержательно. Было обсуждено и поддержано предложение о совместных действиях по возрождению традиционных православных дней в Леринском монастыре.  

Из истории Леринского монастыря.

К VIII веку монастырь стал одним из самых влиятельных в Европе, в нём проживало более 500 монахов. Леринские монахи отличались аскетизмом и высокой социальной активностью, многие из них становились епископами или основывали новые монастыри. Леринскому монастырю принадлежали обширные земельные наделы, в том числе рыбацкая деревня Канны.

В конце XI века рядом с монастырём был возведён пятиэтажный форт для защиты острова от нападения с моря. В нём располагались трапезная, библиотека и капелла. На острове вокруг монастыря расположены 7 часовен, построенных в XI–XVII веках (одна из них, архангела Михаила, разрушена до основания). Основное монастырское здание было возведено в XI веке, но после закрытия монастыря в 1789 году оно было разрушено.

После закрытия монастыря мощи святого Гонората, хранившиеся в нём с 1391 года, были перенесены в кафедральный собор Грасса, где хранятся по настоящее время. В середине XIX века на острове возродилась монашеская жизнь благодаря ордену цистерцианцев. В 1859 году они приступили к восстановлению монастыря. Новое здание было возведено в романском стиле, от оригинальных построек были сохранены только башни и внутренний двор.

Для посещения туристам доступны только монастырская церковь, клуатр и небольшой музей со средневековыми манускриптами. Большая часть восточной половины острова полностью закрыта для посетителей и носит название «зона тишины». На острове монахи выращивают виноград, апельсины, лаванду, занимаются виноделием и поддержанием острова в натуральном заповеднике.

Поделиться: