Встреча памяти Царственных страстотерпцев в Туле

Михалёва М.А.
«Царские дни» в Туле собрали представителей интеллигенции, среди которых – писатели, музыканты, представители различных общественных организаций.

Встреча проходила в «голубой гостиной» Дома дворянского собрания. Члены Тульского отделения ИППО открыли собрание небольшим видеофильмом, посвящённым Царской семье, после чего Марина Шуманская, координатор ТО ИППО по связям с общественностью, рассказала о том, какими визитами членов последней Августейшей семьи была отмечена Тула. Частично эта тема освещена в 10-минутном фильме, который был  подготовлен Тульским государственным архивом. Факты, приведённые в фильме, стали для большинства собравшихся подлинным открытием.

Встреча подразумевала  формат «свободного микрофона». Первым взял слово Юрий Алёшин, председатель конгресса тульской интеллигенции. Он подчеркнул, что монархическое устройство было чрезвычайно плодотворным фактором развития Российского государства, и обратил внимание на то, каких высот достигло общество в конце XIX – начале XX вв. во всех сферах своего бытования, от искусства до военной техники. Юрий Сергеевич рассказал также о встрече Великой княгини Марии Владимировны с тульской общественностью в 1995 году.

Исполнительный директор общества «Мемориал» Елена Серёгина напомнила о том, как в советском обществе осваивались и комментировались темы, связанные с последним годом жизни и с убийством Царской семьи. Она подробно рассказала, как развивалась ситуация по заявленному в 2005 году иску о реабилитации Царской семьи; как в 2008 году Президиум Верховного суда Российской Федерации постановил необоснованными репрессии по отношению к членам Царской семьи и реабилитировал их.

Свою песню, посвящённую Царственным страстотерпцам, исполнила Мария Михайлова.

Председатель объединения православных писателей «Родник» Владимир Алёшин с глубоким чувством сказал о том, что убийство Царской семьи остаётся несмываемым пятном в истории нашего Отечества. Сам факт убийства окончательно на тот момент расколол общество на «своих» и «чужих», которые в результате нередко оказывались «ничьими». Владимир Сергеевич рассказал о своей переписке с представителями русской иммиграции, которые до сегодняшнего дня переживают как трагедию разрушение русской монархической империи.

Елена Петрова, прихожанка Николо-Зарецкого храма с приделом во имя Царственных страстотерпцев, поделилась своими сокровенными воспоминаниями о том, как ещё более двадцати лет назад вместе с сотнями людей она впервые осознала, какой подвиг был совершён членами Царской семьи.

Поэт Елена Гаденова начала своё выступление со слов: «Моя жизнь – это советская эпоха. Но меня, как и тысячи людей, тревожил образ Царской семьи». Она рассказала, что в бабушкиных тетрадях и фотографиях она неожиданно нашла фотографию ипатьевского дома: и в довоенные, и в послевоенные годы люди хранили память о невинно убиенных.

Евграф Комаровский, предводитель Тульского дворянства обострил тему, задав вопрос: «Что значит каяться за убийство Царя? За что каяться моей семье, которая подверглась репрессиям – одни были расстреляны, другие погибли в ссылках, потому что они принадлежали дворянскому сословию, а их предок генерал граф Евграф Комаровский был адъютантом Александра I, создателем внутренней стражи?» Вопрос об общественном покаянии вызвал острую дискуссию, которая умирилась членами ИППО: «Начните молиться Царственным страстотерпцам, и в этом найдёт разрешение и тревожное чувство вины, и обоснованное чувство личной невиновности».

Эту тему продолжила Татьяна Леонова, руководитель поэтического объединения «Орфей». Она напомнила, как глубоко и с готовностью воспринимало общество в 1990-е годы всякое публицистическое и художественное произведение, связанное с темой покаяния и возвращения к традиционным духовным ценностям. Подобный же эмоциональный всплеск можно наблюдать и в наши дни в связи с воспоминанием о подвиге Царской семьи.

Прочитанное Татьяной Ивановной стихотворение «Молитва» подвело итоги собранию, после чего часть его участников прошли в Колонный зал. Именно здесь были сделаны два снимка Государя Николая Александровича в ноябре 1914 году во время его визита в Тулу.  Замечательную экскурсию по Дому дворянского собрания с подробным рассказом о визите Императора провёл сотрудник Тульской филармонии Максим Хланта. Фотографию на «царском месте» каждый взял на память.

Встреча памяти Царственных страстотерпцев всколыхнула тульскую интеллигенцию. Единодушно было принято решение продолжить тему подвига членов Дома Романовых на творческих вечерах и круглых столах, которые следует проводить на разных площадках Тульской области.

Марина Михалёва. Автор фото: Максим Хланта

Поделиться: