В Общественной палате России обсудили проблемы сохранения сельского культурного наследия

В Общественной палате Российской Федерации обсудили проблемы сохранения сельского культурного наследия. В дискуссии принял участие заместитель руководителя Московского регионального отделения ИППО, заведующий научной библиотекой и архивом ИППО Сергей Житенёв.

В Общественной палате РФ 17 декабря прошёл круглый стол «Сохранение сельского культурного наследия как драйвера развития территорий», на котором были представлены проекты по сохранению сельских храмов и рассмотрены способы сохранения объектов сельского культурного наследия.

Ольга Шитова, директор Благотворительного фонда «Сохранение культурного наследия «Белый ирис», отметила, что основная цель мероприятия в Общественной палате РФ – обозначение тех проблем, ограничений и препятствий, которые мешают общественникам, добровольцам, некоммерческим организациям более эффективно заниматься спасением и восстановлением сельских храмов.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис напомнил, что сельские храмы в основном строились на средства меценатов и прихожан. Ни государство, ни Русская Православная Церковь (РПЦ) просто не в состоянии всем помочь и всех поддержать, в результате страна утрачивает памятники культуры.

«Сегодня в этой сфере деятельности есть ещё и волонтёры, которые по мере возможностей восстанавливают объекты культурного наследия. Задача ОП РФ – поддержать ваши инициативы, в том числе на законодательном уровне. Надеюсь, что сегодня будут высказаны не только чаяния и надежды, но и конкретные предложения, поправки в нормативные документы, которые помогут преодолеть административные препоны», – обратился общественник к участникам круглого стола.

В дореволюционной России, помимо монастырей и храмов, насчитывалось свыше 100 тысяч усадеб, в современной России осталось девять тысяч руинированных усадеб, около 20 тысяч парковых зон, где когда-то были усадьбы, около полутора тысяч из них восстановлено, а используются меньше тысячи – поделился советник директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва, заместитель руководителя Московского регионального отделения ИППО, заведующий научной библиотекой и архивом ИППО Сергей Житенёв.

«Мы настаиваем, что все объекты культурного, в том числе религиозного, наследия должны восстанавливаться в связи с окружающей природой. Когда вокруг храмов застраиваются градообразующие предприятия, к ним льнёт новая уродливая архитектура, разрушается ландшафт, окружающий храм, который раньше стоял в роще, на погосте, – всё это поглощается современными постройками. Сохранение природного наследия в сельских территориях не менее важно, чем наследие в городских условиях», – считает он.

Сергей Житенёв согласился, что государство не может вытянуть весь объём финансирования в сфере сохранения культурного наследия, для этого нужны специальные механизмы: «Действующее законодательство о культуре и культурном наследии достаточно противоречиво, но им можно пользоваться, если его правильно отстроить, ввести новации. Также должны быть разработаны финансовые механизмы, например, по смягчению налогового бремени меценатам и благотворителям. А для того чтобы финансирование доходило именно до сельского наследия, нужна целевая программа».

В Едином государственном реестре объектов культурного наследия значится 150 тысяч памятников. По данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) большая часть объектов наследия находится в неудовлетворительном состоянии, при этом на сохранение культурного наследия выделяется 0,6 процента от ВВП (это в три-четыре раза меньше, чем за рубежом) и девять процентов от Минкультуры России – такие цифры привела учредитель и директор Благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» Анор Тукаева.

Ежегодно гибнет 250–300 памятников, и при сохранении текущей финансовой политики ситуация не изменится, считает общественница, которая рассказала о работе своего фонда, созданного для реализации общественных проектов по сохранению и консервации культурного наследия, развития и популяризации сферы сохранения наследия.

Председатель отделения ДОСААФ по Марьиной Роще Юрий Кукушкин рассказал о проекте по восстановлению религиозных храмов, разрушенных в годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг., который предусматривает привлечение широкой общественности и коммерческих организаций, участие Минобороны и других силовых ведомств, добровольцев и органов местного самоуправления, местных отделений Русской Православной Церкви.

Настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве протоиерей Алексий Яковлев в своём докладе рассказал об опыте развития сельских территорий на примере работы добровольческого проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», руководителем которого он является.

За 12 лет существования проекта было проведено более 320 экспедиций в Архангельскую, Вологодскую области и Республику Карелия, в ходе которых обследовано 360 храмов и часовен; в 146 проведены противоаварийные и консервационные работы.

По данным исследований проекта, более 43 процентов из сохранившихся храмов на Русском Севере находятся в аварийном состоянии и нуждаются в срочных противоаварийных и консервационных работах.

На мероприятии были озвучены и другие практики сохранения и восстановления сельских храмов, поднималась проблема качества строительных материалов, используемых при их восстановлении.

Эксперты остановили своё внимание на необходимости развития сельского туризма, для которого в большинстве сельских поселений и малых городов сегодня отсутствует инфраструктура, нет поддержки местного населения и отсутствуют механизмы для вливания финансовых потоков; на возможностях волонтёрского движения в сфере восстановления разрушенных храмов, которое нуждается в популяризации. Большинство присутствующих сошлись во мнении, что нельзя возрождать храмы без возрождения сельских территорий в целом.

В целях популяризации волонтёрского движения по сохранению культурного наследия Денис Кирис предложил информационную поддержку интернет-портала о культуре в России и за рубежом «Ревизор.ру», а также пообещал внести все озвученные рациональные предложения в итоговую резолюцию, которая будет рассмотрена на ближайшем совете по нацпроекту «Культура».

В этот же день на площадке Общественной палаты РФ открылась выставка коллекции картин «Между прошлым и будущим» с благотворительного пленэра в селе Курба Ярославской области, организованная фондом «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис» при содействии Общественной палаты РФ и активном участии Ярославского пленэрного центра.

Кроме того, вниманию посетителей были представлены работы фотографа из Волгограда Ольги Папиной. Она провела фотосессию в селе Аксиньино Тульской области, чтобы привлечь внимание к восстановлению Спасского храма – памятника культурного наследия федерального значения.

Также на выставке представлены фотографии сельских храмов, предоставленные фондами «Общее дело», «Крохино», Касимовской епархией, приходом храма Введенского храма в с. Козлово Тверской области.

Выставка картин продлится с 17 до 22 декабря, фотографий – до 31 декабря.

Источник: Общественная палата РФ

Поделиться: